Советы врача
Погодные условия влияют на эффективность лечения болезней сердца
4.5

Погодные условия влияют на эффективность лечения болезней сердца

К интересным выводам пришли ученые из Университета Силезии. На протяжении 6 лет, с 2006 по 2012 годы исследователи собирали данные у пациентов, попадавших в стационарное отделение больницы с проявлениями острого коронарного синдрома. В фокус внимания ученых попадали больные с нестабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда. За время исследования были получены данные о 2388 пациентах.

Когда полученная информация была систематизирована и подвергнута анализу, оказалось, что пациенты с кровотечениями, с повышенным риском развития сердечного приступа и нарушениями деятельности левого желудочка сердца чаще всего поступали в приемное отделение больниц в те дни, когда погода была ясной, ветреной и теплой, а в воздухе содержалось больше озона и СО2, чем в другие дни.

Выдвинуто предположение: вещества, загрязняющие воздух, способны связываться в клетках крови с гемоглобином. Если это происходит, затрудняется процесс доставки кислорода к тканям и органам, что вызывает кислородное голодание и ухудшение самочувствия. У людей с повышенной чувствительностью к метеоусловиям неподходящая погода может значительно снижать эффективность лечения и влиять на их состояние негативно.

К сожалению, метеочувствительность необходимо учитывать не только тем, кто страдает заболеваниями сердца. От погодных условий и геомагнитных возмущений может ухудшаться состояние больных бронхиальной астмой и аллергией. У больных мигренью частота приступов болезни также может зависеть от погодных условий.

Специально для метеозависимых людей разработаны специальные приложения, информирующие о состоянии погоды и предупреждающие о возможных последствиях действия негативных факторов. Одно из наиболее удобных и фукнциональных приложений такого рода — МетеоДоктор, который можно скачать непосредственно на сайте Medaboutme.

Приложение доступно и для iOS, и для Android. Вы сможете получать оперативные данные о погоде, в какой бы точке земного шара вы ни находились. МетеоДоктор расскажет о температуре воздуха, атмосферном давлении и уровне влажности, предупредит о возможных изменениях погоды и о геомагнитных возмущениях. Для большей наглядности умная программа пометит на схематическом изображении человеческого тела те органы и системы, которые могут подвергаться в ближайшее время негативным воздействиям от изменения погоды.

С МетеоДоктором под рукой вы будете всегда начеку. Никакие капризы погоды больше не застанут вас врасплох.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Новые технологии коррекции функционального статуса при начальных проявлениях артериальной гипертензии на фоне метеозависимости / Иванова Е.С., Мухарлямов Ф.Ю., Сычева М.Г., Рассулова М.А. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. - 2016. - Т. 93 №2-2. - с. 81-82