Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Правила безопасности для эпилептиков

Правила безопасности для эпилептиков

Поделиться в WhatsApp Правила безопасности для эпилептиков

Эпилепсия — неврологическое заболевание, требующее не только регулярной квалифицированной медицинской помощи, но и осознанного отношения самого пациента к своему состоянию. Эпилептический припадок может произойти в любой момент, и очень важно, чтобы поблизости с человеком не было острых предметов, а также отсутствовали другие факторы, угрожающие его здоровью и жизни. Как обезопасить пациента от травм и избежать печальных последствий внезапных приступов, вам расскажет MedAboutMe.

В чем опасность приступов эпилепсии?

Эпилепсия, более известная как «падучая болезнь», знакома человечеству с древнейших времен. Первые письменные свидетельства о судорожных припадках, внезапно случающихся с человеком, датируются 4000 лет до н. э. Эпилепсия является одной из наиболее распространенных неврологических болезней. По всему миру насчитывается примерно 50 млн человек с официально подтвержденным диагнозом. Степень выраженности заболевания может быть различной, в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен.

Эпилептический припадок может проявляться кратковременными судорогами в определенной части тела или же непроизвольными сокращениями мышц по всему телу. При этом у пациентов могут отмечаться нарушения координации и ощущений (зрения, вкуса и слуха), когнитивных функций и настроения. Возможна потеря сознания, которая и представляет одну из основных опасностей для человека. По статистике, в странах с низким и средним уровнем дохода наиболее распространенной причиной смертности среди пациентов с диагнозом «эпилепсия» являются падения с высоты, утопления и получение ожогов, несовместимых с жизнью. Именно поэтому очень важным при эпилепсии является обеспечение безопасности человека в случае внезапных приступов.

Общие правила безопасности для людей с «падучей болезнью»

Общие правила безопасности для людей с «падучей болезнью»

Наличие диагноза «эпилепсия» вносит свои коррективы в жизнь человека. Но в современном обществе люди с «падучей болезнью» могут и должны жить полноценно. Безусловно, определенные социальные ограничения для пациентов с таким диагнозом есть, и касаются они в основном вопроса их трудоспособности. Так, люди с эпилепсией, исходя из соображений собственной безопасности, не могут заниматься высотными работами, трудоустраиваться в горячих цехах, управлять движущимися механизмами, в том числе водить автомобиль, работать с промышленными ядами и т. д. Другими словами, любая работа, при которой во время эпилептического приступа человек может оказаться в опасности, для него запрещена.

Также огромным значением для сохранения здоровья и жизни людей, у которых периодически случаются эпилептические приступы, обладает соблюдение определенных правил безопасности в быту и вне дома. В частности:

  • пациентам с диагнозом «эпилепсия» не стоит скрывать свое заболевание от людей близкого круга, чтобы во время приступа они смогли понять, что происходит и оказать необходимую помощь;
  • также желательно всегда носить с собой карточку, на которой отмечена информация о самом человеке и его диагнозе (это поможет посторонним людям не растеряться, оказать первую помощь или вызвать медиков);
  • при медикаментозном лечении эпилепсии необходимо четко придерживаться графика приема препаратов и при появлении любых проблем консультироваться с врачом;
  • важно исключать из жизни факторы, которые могут спровоцировать приступ (недосыпы, психические и физические перенапряжения, прием алкоголя и др.);
  • дом человека с диагнозом «эпилепсия» должен представлять собой территорию, наиболее безопасную в любом ее участке;
  • несмотря на диагноз «эпилепсия», для человека, страдающего данным заболеванием, очень важна регулярная физическая активность.

Основное «коварство» заболевания заключается в том, что приступ у человека может случиться когда и где угодно. Стоит отметить, что на сегодняшний день ученые непрерывно ведут разработки, которые бы позволили улучшить качество жизни эпилептиков и обезопасить их от травм во время приступов. Не так давно исследователи заявили об изобретении нового устройства, предназначенного для имплантации в мозг пациентов и позволяющего предсказать «надвигающийся» приступ. Однако, пока на практике данное устройство не применялось.

Британскими кинологами была разработана и активно применяется специальная методика дрессировки собак, которые могут оповещать своего хозяина о приближающемся приступе. Тренировка таких питомцев проводится в учебном центре в Шеффилде. По мнению ученых, собаки способны отмечать малейшие изменения запаха тела и выражения лица человека, что и позволяет им определить заранее нарушения, характерные при приступе эпилепсии.

Безопасность пациентов в быту

Безопасность пациентов в быту

Для каждого пациента с диагнозом «эпилепсия» очень важно создать для себя максимально безопасные бытовые условия. Прежде всего, необходимо сделать пол мягким, используя для этого ковровые покрытия и другие достижения современной строительной индустрии. В помещении, где человек проводит большую часть своего свободного времени, лучше использовать только мягкую мебель. В других же комнатах острые углы и края предметов интерьера надо самостоятельно обезопасить. При посещении ванной нужно:

  • не закрывать двери на ключ, чтобы родные и близкие в случае приступа смогли быстро оказать помощь;
  • мыться только теплой водой, избегая резкого перепада температур;
  • исключить использование электроприборов поблизости с водой;
  • принимать дополнительные меры безопасности при частых приступах болезни (использовать специальные стулья с ремнями и др.).

Кроме того, чтобы держать домочадцев в курсе своего состояния, в процессе принятия ванны или душа можно напевать песни. Стоит отметить, что людям с диагнозом «эпилепсия» лучше всего мыться именно в душе, нежели принимать горячую ванну.

На кухне эпилептикам также необходимо быть крайне осторожными. Не рекомендуется находиться у включенной плиты без присмотра родных и близких. Для приготовления и разогрева пищи лучше всего использовать микроволновую печь и мультиварку. При выборе посуды следует отдавать предпочтение пластиковым, деревянным и металлическим изделиям, а также тарелкам и чашкам из небьющегося стекла. Крайнюю осторожность нужно проявлять при использовании ножей. При работе с острым кухонным инвентарем можно использовать плотные резиновые перчатки.

Радиаторы отопления должны находиться с отдаленных местах и быть закрытыми, чтобы при падении человек не смог травмироваться об них. Переносные нагревательные приборы лучше всего не использовать.

Как обезопасить себя на работе?

Как обезопасить себя на работе?

Работая в коллективе, людям с диагнозом «эпилепсия» необходимо сообщить коллегам об этой особенности, чтобы они смогли оказать грамотную помощь во время приступа или вызвать «скорую». Также важно учитывать, что:

  • работать в ночное время запрещено;
  • необходимо избегать стрессовых ситуаций и исключать умственные и физические перенапряжения;
  • отправляясь на работу, надо отдавать предпочтение просторной одежде;
  • подготовить на собственном рабочем месте запасной комплект одежды.

Отдельного внимания заслуживает работа за компьютером. Она не противопоказана эпилептикам, но требует соблюдения определенных мер безопасности:

  • расстояние между экраном и глазами должно составлять не менее 35 см при условии использования 14-дюймового монитора (речь идет об электронно-лучевых мониторах, современные жидко-кристаллические варианты не нуждаются в соблюдении определенного расстояния до глаз);
  • работать за компьютером необходимо в светлом помещении;
  • располагать монитор необходимо таким образом, что на экране не появлялись блики от света ламп или солнечных лучей;
  • надо постараться избегать работы с программами со светлым фоном и делать фон экрана менее контрастным.

Первая скорая помощь при эпилептическом приступе

Первая скорая помощь при эпилептическом приступе

Приступ эпилепсии может случиться с человеком в любой момент, поэтому важно, чтобы рядом с ним были люди, которые смогут грамотно оказать ему первую скорую помощь. Распознать эпилептический приступ можно по следующим признакам:

  • судорожные сокращения мышц, непроизвольные резкие движения конечностями;
  • задержки дыхания и расширение зрачков;
  • потеря сознания, нередко следующая за громким резким криком;
  • запрокидывание головы и др.

Если приступ начался, но человек еще находится в сознании, очень важно переместить его в безопасное место, что позволит свести вероятность получения травм к минимуму. При потере сознания пациента можно перемещать лишь в случае крайней необходимости. И так, первое, что вы должны сделать для оказания первой помощи:

  • освободить человека от сдавливающих элементов одежды;
  • обеспечить свободный доступ кислорода;
  • отметить время начала приступа.

Последнее поможет определить, нужна ли человеку дополнительная медицинская помощь. Убедившись, что пациент находится в безопасности и вокруг нет предметов, угрожающих его здоровью и жизни, необходимо подложить ему под голову что-то мягкое и зафиксировать ее, например, зажав между своими коленями. Если рот человека, находящегося без сознания, приоткрыт, нужно вставить ему между зубов что-то мягкое, например, кусок ткани. Это позволит избежать непроизвольного прокусывания языка и щек, а также уберечь сами зубы от повреждений. Если же челюсти сомкнуты, не надо пытаться разжать их. Слюну, обильно выделяющуюся во время приступа, нужно периодически вытирать. При обильном слюноотделении или рвоте голову человека надо повернуть набок.

Срочный вызов скорой помощи требуется, если:

  • человек вам знаком и вы уверены, что приступ произошел с ним впервые;
  • приступ эпилепсии длится более 3 минут;
  • после приступа человек не приходит в сознание в течение 10-ти минут и более;
  • приступ случился с ребенком, пожилым человеком или беременной женщиной;
  • человек во время эпилептического припадка получил травмы.

Также важно помнить: если человек без сознания, но при нем имеются какие-либо лекарственные препараты, давать ему их категорически нельзя.


Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4992 человека!