Применение антибиотиков при ангине и бронхите

Советы врача здоровье, советы врача, ангина, бронхит, антибиотики
shutterstock.com

Антибиотики — это особая группа лекарственных средств, которые уничтожают бактерии либо препятствуют их дальнейшему размножению. И в том и в другом случае число микробов постепенно снижается вплоть до полного их исчезновения, и признаки заболевания, которое они вызывают, постепенно проходят. 

Антибиотики и особенности приема данных препаратов

Лечение антибиотиками требует особого внимания как от врача, который их назначает, так и от пациента, который их принимает. Больным необходимо тщательно соблюдать все условия приема: дозу, кратность, продолжительность курса, сочетание с пищей, напитками и алкоголем. От этого напрямую будет зависеть успех лечения и восстановление здоровья. 

Антибиотики влияют только на бактерии и никак не действуют на вирусы. Поэтому прием этих препаратов оправдан только в том случае, если доктор будет полностью уверен в том, что заболевание вызвано именно этими микробами. Ангина — это бактериальное заболевание, и назначение антибиотика будет показано однозначно. Бронхит чаще вызывается вирусами, однако при определенных обстоятельствах он также может потребовать назначение антибактериальных средств. Поэтому, если доктор рекомендует прием антибиотиков — значит так надо, и к его мнению нужно обязательно прислушаться. 

Антибиотики при ангине 

Антибиотики при ангине

Ангина — это серьезное инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс локализуется в области небных миндалин. Главными возбудителями болезни являются бактерии, чаще это стрептококки, реже стафилококки и другие. Поэтому антибиотики при ангине будут являться основой лечебного процесса. Полоскание горла, прием различных леденцов, травы и народные средства конечно могут использоваться, однако такая терапия будет второстепенной. Именно антибиотики при ангине позволяют полностью устранить все микроорганизмы, которые стали причиной заболевания. 

Однако необходимо знать, что настоящая ангина или острый тонзиллит — это очень серьезное заболевание. Диагноз может поставить только врач (терапевт или ЛОР) после осмотра и назначения специфических анализов. К счастью, не всякая боль в горле будет ангиной. В подавляющем большинстве случаев неприятные ощущения при глотании и разговоре, слабость, кашель и насморк — это признаки острой респираторной вирусной инфекции, к лечению которой антибактериальные препараты не имеют никакого отношения.

Антибиотики назначаются при ангине только в случае, когда диагноз не вызывает сомнений у врача. Для истинной ангины характерны следующие симптомы: боль в горле при разговоре, глотании, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Насморк, кашель и осиплость голоса будут говорить в пользу вирусной инфекции. Для подтверждения диагноза доктор может отправить больного на анализ крови.

Антибиотики при ангине назначаются определенным курсом, длительность которого обязательно должна быть такой, как посоветовал врач. Уже на 3-4 сутки больной почувствует облегчение и у него возникнет желание прекратить принимать эти препараты. Однако полная элиминация бактерий возможна только после полного курса лечения. Раннее прекращение приема антибиотиков может привести к рецидиву и возникновению осложнений со стороны других органов: почек, сердца, суставов. Чаще всего для лечения ангины назначают антибиотики из группы пенициллинов или макролидов. 

Антибиотики при бронхите 

Антибиотики при бронхите

Бронхит — это воспалительное заболевание, которое возникает в бронхах, то есть в нижнем отделе дыхательных путей. Заболевание встречается очень часто, как среди взрослых, так и у детей. Хотя бы раз в жизни эта болезнь возникала практически у каждого человека. Две основные формы бронхита: острый и хронический имеют совершенно разную клиническую картину и в лечебной тактике существуют свои особенности.

  • Острый бронхит — это инфекционное заболевание, которое в подавляющем случае вызывается вирусами. Таким образом, тактика лечения будет аналогична терапии любой вирусной инфекции. Однако у части больных вирус настолько ослабляет организм, что на фоне этого состояния присоединяется бактериальная флора (стрептококки, стафилококки, атипичная флора и т. д.). В таком случае антибиотики при бронхите будут препаратами выбора для лечения этого заболевания.

Признаками того, что бронхит приобрел бактериальный характер, служит вторая волна лихорадки, ухудшение состояния после периода улучшения, появление гнойной мокроты (белой или зеленой), некоторые особенности в анализе крови. Антибиотики при бронхите назначаются врачом при подозрении на бактериальную инфекцию. Чаще всего применяются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов. В каждом случае этот выбор будет индивидуален.

  • Хронический бронхит протекает с периодами обострений и ремиссий. Главной причиной этого заболевания служит курение сигарет, вдыхание вредной пыли, газов, горячего пара или холодного воздуха на производстве. Во время ремиссии больного может беспокоить небольшой кашель со скудной мокротой, чаще в утренние часы. Однако в период эпидемии гриппа и простуды у человека наступает обострение заболевания, которое протекает по типу острого бронхита. Чаще всего причина ухудшения будет связана с бактериями, поэтому антибиотики при хроническом бронхите в стадии обострения являются обязательным пунктом в лечении. Наименования препаратов будут аналогичны тем, что применяются для острого бактериального бронхита.

Антибиотики при бронхите, также как и при любом другом заболевании, должен назначать врач. Самостоятельно выбирать и принимать препараты недопустимо.


16 Апреля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, врач-клинический фармаколог, врач-терапевт здоровье, советы врача, ангина, бронхит, антибиотики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу