Советы врача
Разлитой перитонит: симптомы и последствия
4.3

Разлитой перитонит: симптомы и последствия

Разлитой перитонит — это крайне тяжелое состояние, характеризующееся развитием в париетальном и висцеральном листках брюшины диффузно распространенной воспалительной реакции. Данное заболевание может иметь асептическую или бактериальную природу. Оно сопровождается стремительно прогрессирующим угнетением общего состояния больного человека с нарушением работы многих жизненно важных органов. Такая патология является вторичной. В том случае, если не оказать своевременную медицинскую помощь, вероятность летального исхода очень высока.

Частота встречаемости разлитого перитонита среди населения достаточно велика. Согласно статистике, он диагностируется примерно у двадцати процентов людей, поступающих в хирургический стационар в экстренном порядке. Несмотря на то, что медицина значительно шагнула вперед в диагностике и лечении этого патологического процесса, уровень летальности при нем все еще сохраняется в пределах от сорока до пятидесяти процентов.

Такое воспаление бывает обусловлено острыми хирургическими патологиями органов, располагающихся в брюшной полости, более чем в семидесяти процентах случаев. Гораздо реже эта патология вызывается перенесенными травмами и хирургическими вмешательствами. В основе ее развития лежат постепенное уменьшение тонуса кишечной стенки и паралич кишечной мускулатуры, выраженное обезвоживание организма и стремительно нарастающая интоксикация. Все это влечет за собой постепенное угнетение функциональной активности легких, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Наиболее часто разлитой перитонит имеет инфекционную природу. При этом бактерии, как правило, распространяются с других органов, в которых первично сформировалась воспалительная реакция, например, с кишечника, желчного пузыря или поджелудочной железы. Иногда развитие патологического процесса в листках брюшины бывает связано с нарушением целостности какого-либо органа, например, при его перфорации или травме. Очень редко инфекционная флора переносится с током крови или по лимфатическим сосудам из удаленных воспалительных очагов.

Среди бактерий ведущая роль в возникновении разлитого перитонита отводится стафилококкам и стрептококкам, кишечной палочке, протеям, клебсиеллам, синегнойной палочке и так далее. В ряде случаев данное заболевание имеет специфическую природу. Это говорит о том, что воспалительный процесс бывает спровоцирован гонококками, микобактериями туберкулеза и так далее.

Отдельно стоит сказать об асептической форме этого воспаления. Ее развитие связано с раздражающим воздействием на брюшину химических факторов. В качестве таких химических факторов могут выступать желчь, сок поджелудочной железы, моча, желудочный сок и так далее. При этом после того, как сформировалась асептическая воспалительная реакция, практически в ста процентах случаев присоединяется инфекционная флора.

Разлитой перитонит протекает с последовательной сменой нескольких этапов: реактивного, токсического и терминального. Реактивный этап имеет место в первые двадцать четыре часа. При этом преобладают местные клинические проявления. Токсический этап сопровождается нарастанием общей интоксикации организма. Терминальный этап, как правило, возникает спустя семьдесят два часа. Он характеризуется нарушением функциональной активности жизненно важных внутренних органов.

Loading...

Симптомы при разлитом перитоните

Симптомы при разлитом перитоните

На первых порах в клинической картине преобладают симптомы, указывающие на основное заболевание, которое повлекло за собой поражение брюшины. Большинство пациентов жалуются на очень сильный болевой синдром, приступы тошноты и рвоты. Боль может иметь самый различный характер. Чаще всего она распространена по всему животу. Нередко отмечается повышение температуры тела. При осмотре можно обнаружить напряжение живота и его вздутие.

Как мы уже сказали, примерно через сутки наступает токсический этап. При этом на первый план в клинической картине выходит стремительное ухудшение общего состояния больного человека. Присутствуют такие симптомы, как учащение частоты сердечных сокращений и снижение артериального давления. Дыхательные движения становятся частыми и поверхностными. Тошнота и рвота еще больше усиливаются. Отмечается вздутие живота, его напряжение и отсутствие стула. Спустя еще некоторое время пациент перестает мочиться, у него угнетается сознание.

Самым неблагоприятным симптомом, свидетельствующим о переходе патологического процесса в терминальный этап, является уменьшение боли. Кожа больного человека становится бледной и холодной, он практически не реагирует на внешние раздражители. Пульс и артериальное давление если и определяются, то крайне слабо. Присоединяются и другие признаки, свидетельствующие о нарушении работы внутренних органов.

Как правило, при данном заболевании этапы последовательно сменяют друг друга. Однако иногда эта патология может иметь молниеносное течение, при котором гибель больного человека наступает в течение нескольких часов.

Диагностика разлитого перитонита

Диагностика разлитого перитонита

Такое воспаление диагностируется с помощью общего и биохимического анализов крови, ультразвукового исследования и обзорной рентгенографии. Достаточно информативными являются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. В том случае, если диагноз вызывает затруднения, назначается диагностическая лапароскопия.

Лечение и профилактика воспаления

Разлитой перитонит является прямым показанием к экстренной госпитализации больного человека и проведению ему хирургического вмешательства. Перед операцией проводится предоперационная подготовка, длительность которой зависит от состояния пациента. В ходе операции брюшную полость вскрывают и дренируют. После этого назначаются антибактериальные препараты, проводятся дегидратационные и дезинтоксикационные мероприятия.

Единственным методом профилактики является своевременное выявление и устранение имеющихся патологий, которые могут повлечь за собой переход воспалительного процесса на брюшину.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Применение тималина при лечении разлитых гнойных перитонитов / Кокотов Ю.К., Будажабон Г.Б., Кузник Б.И., Морозов В.Г., Хавинсов В.Х. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 1984. - Т. 60 №8. - с. 12-15