Советы врача
Ревматоидный артрит у мужчин
4.5

Ревматоидный артрит у мужчин


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Артрит — это воспалительное поражение сустава, которое может иметь различное происхождение. Его причинами могут быть аутоиммунные, инфекционные или реактивные поражения, которые сильно ограничивают привычную деятельность и нередко грозящие инвалидностью. У мужчин артрит может длительно протекать без лечения, так как представители сильного пола не любят обращаться к врачам и нередко приступают к лечению уже на стадии запущенного процесса. Между тем, своевременно выявленный артрит можно успешно и эффективно лечить, что существенно облегчает страдания больного.

Особенности ревматоидного артрита

Особенности ревматоидного артрита

Одним из особых видов патологии считается ревматоидный артрит, хотя он типичен более для женщин среднего и пожилого возраста, но вполне может развиться и у мужчины. При этом, протекают такие артриты гораздо острее, что доставляет мужчине физические страдания и формирует психологические проблемы в виду ограничения трудоспособности. Нередко, если проблема запущена и суставы поражены сильно, это заболевание грозит стойкой инвалидностью. Основа развития ревматоидного артрита — аутоиммунный процесс, формирование антител и иммунных комплексов внутри организма, атакующих собственные синовиальные ткани. Таким образом, ревматоидный артрит — это результат агрессии иммунной системы против собственных суставов и активное их разрушение за счет производства антител и адсорбции их на суставных тканях. Истинная причина данного процесса точно не выяснена. Нередко у пациентов выявляется генетическая предрасположенность, велико влияние гормональных расстройств, а также инфекционного фактора. Нередко ревматоидный артрит дебютирует после перенесенных тяжелых простуд, гриппа, тонзиллитов, особенно если мужчина перенес их на ногах, ходя на работу.

Первые симптомы артрита

Первые симптомы артрита

Зачастую артрит симптомы дает разнообразные, которые во многом зависят от возраста, состояния организма и предшествующих заболеванию событий. Наиболее часто с такой проблемой сталкиваются мужчины после 40 лет, у них артрит постепенно прогрессирует до выраженных симптомов на протяжении примерно одного года. У молодых мужчин такой вид артрита встречается редко, но если возникает, то обычно его проявления острые и развиваются достаточно быстро. В самом начале артрит симптомы дает неспецифического плана, с общим ухудшением самочувствия, которое может длиться несколько месяцев. Основные из симптомов в этот период:

  • Постоянная усталость при выполнении привычной работы.
  • Понижение аппетита с потерей массы тела.
  • Боли в мышцах, ломота.
  • Постоянная слабость уже с утра.
  • Онемение или ощущение покалывания, мурашек в области пальцев или кистей рук.

В период перед поражением суставов может отмечаться период лихорадки до 37,5-38,0°С без признаков простуды или инфекций. Нередко поражения суставов выявляются в периоды холодов.

Зачастую симптомы артрита мужчины пытаются связывать с травмами, вакцинацией или аллергией на пищу, а также с перенесенной инфекцией. Хотя научно подтвержденных данных этому факту нет, но, по мнению специалистов, данные факторы могут запустить генетическую программу, которая будет вести к повреждению суставов и усилению проницаемости сосудов для иммунных комплексов.

Зоны поражения при артрите: артрит рук

Зоны поражения при артрите: артрит рук

При ревматоидном артрите поражаются суставы, внутри которых развивается воспаление, приводящее к необратимым нарушениям функций. Только у некоторых мужчин процесс может затронуть также почки и сердце, орган зрения и легкие, мозг. Поражения суставов обычно симметричные, воспаление затрагивает обе руки или лодыжки, колени.

Особенно характерен при этой патологии артрит рук, который может длиться несколько месяцев и приводит к необратимым изменениям в области суставов, перерастяжению и разрывам сухожилий. Суставная сумка слабеет, что разрушает хрящи и капсулу сустава. По мере поражения сустава, разрушения хряща и костной ткани, развивается атрофия в области мышц и изменения сухожилий. Это дает видимые глазом деформации и контрактуры суставов, что приводит к вывихам даже при легких и незначительных движениях в суставах. Как итого, артрит рук ограничивает профессиональную и повседневную деятельность. По мере прогрессирования изменений это приводит к инвалидности и утрате способности к самообслуживанию. При наличии артрита рук формируются типичные деформации, которые получили специфические названия:

  • При отклонении пальцев руки в сторону локтя — «плавник моржа»,
  • Фаланги, наиболее приближенные к кисти, пригибаются к ладоням, при этом верхние поднимаются кверху — «лебединая шея». Это мешает захвату пальцами мелких предметов,
  • Если пальцы согнуты в области проксимальной фаланги, и переразгибаются в области дистальной — «пуговичная петля,
  • При укорочении размеров фаланг формируется «паучья» кисть.

Кроме того, при поражении ревматоидным артритом, пальцы на кисти находятся в постоянном состоянии сгибания, что не дает возможности полностью положить ладонь на горизонтальные поверхности. Могут иметь место и внесуставные проявления патологии у мужчин. Наиболее частыми из них будут узелки - это небольшие по размеру «шишечки». Они могут локализоваться около локтей или кистей, иногда расположены в области ягодиц, и совсем редко на других частях тела. Такого рода уплотнения формируются не сразу, а примерно через год-два с начала ревматоидного артрита. В некоторых случаях они могут стать одними из первых признаков этой проблемы.

Особенности течения артрита у мужчин

Особенности течения артрита у мужчин

Воспаление будет прогрессировать крайне медленно. Изначально проявления заболевания развиваются в виде нестойких болевых ощущений, которые быстро исчезают после приема привычных обезболивающих. Но, по мере прогрессирования процесса, боль приобретает характер постоянной, усиливается и может приводить к ограничению трудоспособности. На протяжении первого года симптомы могут возникать периодами — это будут боли и скованность в движении, затем формируется стойкое ограничение движения.

Заподозрить ревматоидный артрит можно по наличию утренней скованности суставов, которая развивается по причине того, что конечности ночью не движутся активно, и происходит «застой» сустава. Подвижность ухудшена на протяжении примерно около часа, а по мере того, как мужчина «расхаживается», она исчезает, но на следующий день все повторяется снова. Воспаление в области некрупных суставов можно подозревать также по их припуханию, повышению температуры над ними — кожа становится более теплой, чем на соседних участках. Затем возникает и боль, которая особенно мучительна по ночам и ближе к утру.

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Ревматоидный артрит: проблемы и значение персонифицированной медицины / Насонов Е.Л. // Терапевтический архив. - 2012. - Т. 84 №5. - c. 5-9

Системные проявления ревматоидного артрита / Бестаев Д. В., Каратеев Д. Е., Насонов Е. Л. // Научно-практическая ревматология. - 2013. - 51(1)