Советы врача
Роль фосфора в жизни человека
4.5

Роль фосфора в жизни человека


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

В переводе с греческого языка слово «фосфор» значит «дающий свет». Это один из самых распространенных элементов неорганической химии в мире. На его долю приходится до 1% всего веса земли со всеми ее обитателями. Однако в чистом виде в естественных условиях фосфор обнаружить сложно — он обычно является составной частью органических молекул и иных соединений. В теле человека он тоже в чистом виде не находится. В силу своей химической активности он быстро реагирует с другими элементами, давая различные соединения. Фосфорсодержащие вещества в организме участвуют в большинстве биохимических реакций и без постоянного пополнения запасов этого элемента невозможно полноценное функционирование тела и его здоровье.

Какие функции выполняет фосфор в организме?

Какие функции выполняет фосфор в организме?

Наряду с другими минералами, фосфор в организме выполняет жизненно-важные функции, без него жизнь человека была бы невозможна. Около 70-75% всех запасов фосфора в организме сосредоточено в зубной ткани и костях скелета. Совместно с кальцием, соли фосфора создают прочные соединения, образующие костные балки, что определяет анатомически правильное строение костей и их прочность, наряду с упругостью. Важно не только наличие этих элементов в костях и зубной ткани, но и правильное их соотношение один к другому. Идеальными будут цифры от 1:2 до 3:4. Если соотношение изменяется в пользу уравнивания количества минералов, такие кости с утратой кальция приобретают твердость, но, в то же время, хрупкость как у стекла.

Кроме того, фосфор в организме относится к основным компонентам энергоносителей, так как включен в состав особого соединения (АТФ). Это вещество, синтезируется в органах и тканях и дает им энергию для жизнедеятельности. Помимо этого, фосфор входит в состав многих ферментов и структурных молекул, которые позволяют организму полноценно функционировать, а всему организму — нормально жить. За счет фосфора, в том числе, клетки питаются, размножаются, обновляются, и организм дышит, двигается и живет.

Также выяснено, что фосфор в организме участвует в процессах мышления и мышечной сократимости, без него мы не могли бы нормально передвигаться. А фосфорная кислота помогает в осуществлении внутри организма таких процессов как дыхание и брожение, они жизненно необходимы для клеточного метаболизма.

Содержание фосфора в теле: суточные нормы

После многочисленных исследований было выяснено, что для полноценной работы тела взрослым требуется суточное содержание фосфора в потребляемой пище не менее 1,6 г. если же это человек, занятый тяжелым физическим трудом, будущая мама или уже кормящая, необходимый минимум фосфора увеличивается до 3,0-3,8 г.

Важно также и стабильное содержание фосфора в питании детей разных возрастов. У малышей на первом году жизни потребности в нем составляют до 0,5 г, до трех дет — уже до 0,8 г, дошкольники потребляют до 1,3 г фосфора в сутки, школьникам же нужно до 1,6 г и более. Если у ребенка высокие психические или физические нагрузки, расходы фосфора возрастают, и соответственно, содержание фосфора в суточном рационе также должно подрастать пропорционально нагрузкам.

Фосфор в крови: нормальные величины

Фосфор в крови: нормальные величины

От баланса фосфора в плазме крови, тканях и внутри клеток зависит протекание обменных процессов и общее состояние организма. Нарушение баланса этого микроэлемента приводит к разного рода сбоям в функционировании тех или иных систем. В итоге это грозит различными патологиями. Прежде всего, если изменяется фосфор в крови, страдает энергетический обмен организма, клетки могут испытывать голодание. Также уровень фосфора в крови отражает работу почечной ткани и костного скелета, а также деятельность паращитовидных желез. Если говорить обо всем фосфоре в организме в целом, его точное определение затруднено. Все дело в том, что все фосфорные соединения делятся на нерастворимые и растворимые в воде. Лабораторно фосфор в крови можно определить только в растворимой фракции, и это составляет всего 15-20% от общих запасов фосфорных солей тела. Нерастворимые соединения фосфора сосредоточены в костной ткани, определить их количество можно только при помощи особых исследований.

Нормальные значения фосфора в крови колеблются в зависимости от возраста: если говорить о взрослом человеке, этот показатель равняется примерно 0,8-1,5 ммоль/л, в то время как у детей в период новорожденности нормальным будут значения в пределах 1,2-2,8 ммоль/л.

Колебания количества фосфора в плазме именуют особыми терминами — гипофосфатемия (пониженные значения) или гиперфосфатемия (повышенные величины).

Если есть недостаток фосфора в теле

Если в организме наблюдается недостаток фосфора, это отражается на биохимических процессах и общем состоянии. Могут развиваться ощущение слабости с недомоганием, перемежающиеся со всплесками интеллектуальной или психической активности. Но при этом быстро наступает истощение, что приводит в итоге к нервному перенапряжению, апатии, истощению и депрессиям. Обычно недостаток фосфора в теле человека вызывается неполноценным рационом питания, а также нарушениями обменных процессов. Могут приводить к недостатку фосфора избыточное потребление или введение в организм алюминия и магния, кальция. Кроме того, недостаток фосфора может постепенно проявляться при отравлениях и интоксикациях, длительных хронических патологиях (почки, печень, пищеварительный тракт), злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами, приемом газированных сладких напитков, вроде Колы или Фанты. В детском возрасте дефицит фосфора может развиться у детей, вскармливаемых неадаптированными смесями и кашами.

Если содержание фосфора повышено: вред здоровью

Если содержание фосфора повышено: вред здоровью

Не меньше может страдать здоровье человека и при превышении нормальных показателей содержания фосфора в плазме крови и тканях. Подобное состояние грозит формированием камней в почках и поражением печени, от избытка фосфора страдает кроветворение с развитием анемии и лейкопении (понижается гемоглобин и число лейкоцитов). Кроме того, превышение содержания фосфора грозит развитием кровоизлияний и кровотечений, потерей большого объема кальция и, соответственно, остеопорозом. Страдают от нарушений фосфорного обмена сердце и пищеварительный тракт, сетчатка глаза и мозговая ткань.

Повысить фосфор крови могут газированные напитки с большим количеством ортофосфата, консервированные продукты, белковое переедание, а также отравления фосфор-органическими соединениями на производстве.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Состояние кальций-фосфорного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа / Белых О.А., Кочеткова Е.А., Гельцер Б.И., Бубнов О.Ю. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №4(42). - с. 153-158