Советы врача
Рожистое воспаление ноги
4.2

Рожистое воспаление ноги


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Рожа является инфекционной болезнью, которая проявляется в результате воздействия на кожный покров гемолитического стрептококка из группы А. Данный возбудитель оказывает ярко выраженное негативное воздействие на поверхность человеческого тела, последствиями которого являются масштабные покраснения и появление ран.

Гемолитический стрептококк также может стать причиной появления иных заболеваний, носящих инфекционный характер. Это, к примеру, ангина, фарингит и др. Последствием таких болезней может стать появление рожистого воспаления. Но, как правило, случается это в редких случаях, зачастую причиной появления рожи становятся следующие факторы:

  • Повышенная чувствительность к заболеваниям кожного покрова;
  • Непосредственная предрасположенность организма к данной патологии;
  • Аллергия на стафилококк;
  • Слабый иммунитет;
  • Нарушение целостности кожи;
  • Масштабный ушиб;
  • Ожог, полученный в результате чрезмерно длительного воздействия солнечных лучей;
  • Резкие перепады температур;
  • Психоэмоциональные факторы.

Данное заболевание передается путем прямого контакта с больным человеком, поэтому надо быть предельно осторожным. Симптомы рожи ярко выражены и заметны, благодаря чему распознать рожистое воспаление на теле человека несложно.

Признаки рожистого воспаления ноги

У гемолитического стрептококка инкубационный период может быть разным: начиная от пары часов, и заканчивая тремя, а то и четырьмя сутками. Все зависит от того, когда паразит попадет в наиболее благоприятные для развития условия, в частности, когда будет нарушена целостность кожного покрова (даже мелкая царапина будет отличным местом для его локализации).

Наиболее ярким и заметным симптомом рожистого воспаления является внезапное повышение температуры тела до 40 °С. Этот признак сопровождается общей слабостью организма, болью в мышцах. При переходе в тяжелую форму появляется рвота, тошнота, возможны судороги и бессознательный бред. Спустя сутки после проявления первых признаков патологии начинают появляться отеки и покраснения темно-красного цвета.

Правильное лечение рожи должно быть незамедлительным. В противном случае, последствием бездействия может стать нарушение работы почек, сердечно-сосудистой системы, обезображивание пораженных участков тела, появление болезненных язв и ран. Своевременный визит к доктору и действенные советы врача – идеальное решение многих проблем.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.