Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Синдром раздраженного кишечника: питание, лекарства
4.5

Синдром раздраженного кишечника: питание, лекарства

Синдром раздраженной кишки (или сокращенно СРК) — это один из самых распространенных диагнозов в практике гастроэнтерологов, несмотря на тот факт, что только около 10% людей с болью в животе, запором или диареей беспокоятся о том, чтобы обратиться к врачу. Несколько исследований показали, что влияние СРК на образ жизни крайне значимо и сравнимо с болезнями сердца. Существуют лекарства и методы лечения, которые ослабляют симптомы СРК, помогают в борьбе со стрессом, провоцирующим рецидивы. Основа терапии — коррекция питания, наряду с подбором препаратов, которые облегчают неприятные симптомы.

Прием лекарств: что применяется?

В ослаблении симптомов СРК могут помочь некоторые лекарства, индивидуально подобранные врачом с учетом имеющихся жалоб. Они включают:

  • Пищевые добавки или растительные слабительные препараты для облегчения запоров.
  • Лекарства, нормализующие моторику кишечника, такие как лоперамид  или аттапульгит (для устранения диареи).
  • Но обязательно нужно строго следовать советам своего врача при использовании данных лекарств. Дело в том, что слабительные могут вызывать привыкание, если используются слишком часто, а лекарства от диареи могут вызывать запоры.

Помимо препаратов, нормализующих стул, могут также применяться спазмолитические препараты, чтобы облегчить боль в животе. Также есть данные о том, что малые дозы трициклических антидепрессантов, таких как амитриптилин, имипрамин, снимают симптомы у людей с сильной болью и диареей. Но вопрос об их назначении решается только совместно с врачом, если симптомы тяжелые и другие лекарства просто не работают. Кроме того, у некоторых людей, подверженных стрессам и имеющих предрасположенность к депрессивным расстройствам, могут помочь облегчить симптомы антидепрессанты группы СИОЗС. Ведутся также разработки лекарств, которые будут предназначены непосредственно для лечения СРК, но пока проведены успешные испытания только отдельных препаратов.

Борьба со стрессом в лечении СРК

Борьба со стрессом в лечении СРК

Нередко кишечные спазмы у людей с СРК провоцирует или усиливает стресс. Поэтому борьба с физическим или эмоциональным стрессом является ключевой частью лечения этого заболевания. Нервные окончания в толстой кишке контролируют сокращения кишечника. Они имеют многочисленные и тесные связи с мозгом. Это помогает объяснить, почему люди ощущают «бабочек» в животе или бурление, спазмы, когда они нервничают или взволнованы. У людей с СРК толстая кишка может реагировать даже на малейший стресс (испуг, волнение перед вступлением, переутомление). Помимо этого, стресс, как правило, заставляет людей акцентироваться, особенно сильно чувствовать неприятные или болезненные симптомы.

Исследования показали, что у многих пациентов развитию СРК предшествует эпизод волнений или физических перегрузок. Кроме того, синдрому нередко сопутствуют и психические и эмоциональные расстройства. Наиболее распространенными психическими расстройствами среди пациентов с СРК являются депрессия и тревожность. Эти расстройства обычно хорошо поддаются лечению, но если их не лечить, они могут существенно усугубить симптомы СРК. Варианты лечения включают психотерапию или консультирование, прием лекарств, таких как антидепрессанты.

Пересмотр образа жизни, защита от переживаний

Для того чтобы уменьшить тяжесть СРК и устранить влияние стрессов, нужно пересмотреть весь свой образ жизни. Помимо изменений в питании, которые должны быть первым этапом в лечении, нужны также отказ от вредных привычек и профилактика гиподинамии. Активный образ жизни, занятия регулярными упражнениями, в том числе ходьбой, фитнесом или йогой, помогают нормализовать работу кишечника и противостоять стрессовым факторам. Не менее важен для нормализации образа жизни режим и здоровый сон. Постоянное недосыпание или бессонница, ненормированный рабочий день и дефицит отдыха, тем более активного — это проблема ухудшения общего состояния и работы кишечника.

Если, несмотря на изменения образа жизни и борьбу с вредными привычками, улучшение отдыха, симптомы остаются, поможет ведение дневника стрессоров. В дневник записываются:

  • Пережитый симптом и его тяжесть;
  • Связанные с этим факторы, такие как диета, активность или стресс;
  • Эмоциональный отклик (чувство гнева, грусти, беспомощности);
  • Мысли, связанные с инцидентом.

Список провокаторов и связанные с ними ответы тела могут помочь пациенту найти позитивные способы лучше справляться со стрессорами.

Рацион питания

Рацион питания

Утренний прием пищи вызывает ритмические сокращения толстой кишки. У здорового человека завтрак стимулирует дефекацию примерно через 30—60 минут после еды. У человека с СРК побуждение к дефекации может наступить раньше и сопровождаться болью, судорогами и диареей, что вынуждает пациента корректировать питание, отказываться от плотного завтрака.

Многие люди говорят, что их симптомы провоцируются употреблением определенных продуктов. В результате лечение включает в себя выяснение того, какое питание является виновником неприятных ощущений, чтобы исключить эти блюда из рациона. Изменения в питании уменьшают симптомы СРК у 50-70% пациентов. Продукты, которые обычно вызывают симптомы СРК, включают:

  • Молочные продукты;
  • Кофеин;
  • Жирные блюда;
  • Овощи, такие как фасоль или брокколи, которые вызывают газообразование;
  • Продукты, содержащие подсластители (сорбит и фруктозу);
  • Пшеничные каши и гарниры;
  • Алкоголь.

Прежде чем менять питание, в течение нескольких дней нужно обратить пристальное внимание на то, какие продукты вызывают проблемы. Кроме того, есть и ряд общих рекомендаций, которые помогут в нормализации общего состояния при СРК.

Стоит пить шесть-восемь стаканов воды в день, особенно если у вас диарея. Но важно исключить газированные напитки, они могут усилить дискомфорт из-за наличия в них газа. Важно есть больше клетчатки. Пищевые волокна помогают уменьшить симптомы СРК как у пациентов с запором, так и у пациентов, страдающих диареей. Цельнозерновой хлеб и крупы, фрукты и овощи являются хорошими источниками клетчатки. Но резкое изменение рациона, высокое содержание клетчатки, могут вызвать газообразование и вздутие живота. Поэтому нужно вводить клетчатку постепенно, в течение нескольких недель. Важно принимать пищу часто, но мелкими порциями, обильные приемы пищи могут вызвать спазмы в животе и диарею.

Полезно потребление пробиотиков, таких как йогурт или кисломолочные продукты. Некоторые пациенты считают, что они помогают уменьшить симптомы. Исследования показывают, что добавление «хороших» бактерий может помочь вернуть баланс микрофлоры в кишечнике к норме или предотвратить прикрепление болезнетворных бактерий к стенке кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012