Советы врача
Специальные комплексы упражнений для укрепления спины
4.5

Специальные комплексы упражнений для укрепления спины

Содержание

Заболевания позвоночника разной степени тяжести присутствуют у подавляющего большинства современных людей. Регулярное выполнение комплекса специальных упражнений для спины поможет укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, сделать их более гибкими и эластичными. Лечебная гимнастика в состоянии купировать болевые ощущения в области спины, предотвратить дальнейшее развитие недуга. Занятия фитнесом в оздоровительных целях можно организовать в домашних условиях. Новичкам перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом.

Самостоятельные занятия фитнесом

Самостоятельные занятия фитнесом

В программу лечебной гимнастики включены вполне доступные упражнения, не отличающиеся повышенной сложностью. При организации занятий фитнесом в домашних условиях необходимо руководствоваться советами профессионалов. Новичкам рекомендуется придерживаться следующих инструкций.

  • Не проводить тренировки в периоды обострений болезни.
  • Не принимать обезболивающие средства перед началом занятия. Медикаментозное действие подобных препаратов может заглушить болезненные ощущения во время выполнения тех или иных движений и спровоцировать травму.
  • При возникновении болевого синдрома тренировку необходимо прекратить. Возобновить занятия рекомендуется через несколько дней, предварительно получив разрешение врача.
  • Все элементы лечебной гимнастики следует выполнять медленно и плавно, избегая резких движений. При появлении каких-либо дискомфортных ощущений следует скорректировать движения с учетом индивидуальных особенностей своего организма.
  • Для достижения устойчивого результата специальные упражнения для спины необходимо выполнять регулярно. Специалисты рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой ежедневно.
  • Не следует чрезмерно перегружать мышцы. Начинать занятия фитнесом в оздоровительных целях необходимо с посильных нагрузок. Во избежание травм интенсифицировать физические нагрузки и вводить более сложные элементы нужно постепенно, с высокой степенью осторожности.
  • В начале тренировки нужно в обязательном порядке выполнять комплекс разогревающих упражнений, подготавливающих мышцы спины к последующим нагрузкам.
  • Для скорейшего достижения желаемого результата очень важен позитивный настрой. Постарайтесь не воспринимать ежедневную гимнастику, как тягостную обязанность. Относитесь к ней, как к приятной и очень важной процедуре.
  • При наличии заболеваний позвоночника одной лишь гимнастики недостаточно. Нужна комплексная терапия. Назначить эффективное лечение может только опытный врач. За необходимыми рекомендациями относительно комплекса лечебных упражнений для спины следует обратиться к лечащему врачу либо специалисту по ЛФК.

Упражнения для разминки

Упражнения для разминки

Проведение разминки является обязательным условием лечебной гимнастики. Упражнения данного этапа фитнес-тренировки предназначены для усиления кровотока в тканях, разогревания мышц и повышения их эластичности.

В качестве разминочных элементов обычно используются: спортивная ходьба, бег на месте, прыжки, различные виды наклонов, приседаний, выпадов, вращений. Главное — чтобы в процессе были задействованы все основные мышечные группы. Рассмотрим следующий набор упражнений для разогрева мышц и связок.

  • Начинать занятие рекомендуется с тренировки дыхания. Для выполнения данного элемента следует встать ровно, расставив ноги, поместив руки на талию. Далее требуется произвести глубокий вдох и медленный выдох. Достаточно 6 повторений.
  • Оставаясь в той же позиции, следует свободно опустить руки вдоль тела. Затем необходимо поднимать вверх попеременно то одно, то другое плечо.
  • Далее рекомендуется произвести круговые движения плечами сначала в одну, затем в другую сторону. Необходимо выполнить не менее 5 вращений в каждом направлении.
  • Сохраняя исходное положение, нужно осуществить серию наклонов головой: влево, вправо, вперед и назад.
  • Затем надо выполнить несколько круговых вращений головой то в одну, то в другую сторону.
  • Для разминки мышц рук и плечевого пояса следует выполнить набор махов в разные стороны. Завершить разогрев мускулатуры данного отдела рекомендуется свободным вращением выпрямленных рук.
  • На следующем этапе выполняются боковые наклоны и вращения туловищем — упражнения, подготавливающие мышцы поясницы и нижнего отдела спины к предстоящим нагрузкам.
  • Далее следует, не сгибая ног, выполнить серию глубоких наклонов вперед и назад.
  • В качестве завершающего этапа разминки можно использовать ходьбу на месте с высоким подниманием коленей и дыхательную гимнастику.

Рекомендуемый комплекс разминочной гимнастики можно дополнить другими элементами с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений поклонника ЗОЖ.

Основной комплекс упражнений для спины

Основной комплекс упражнений для спины

Лечебные упражнения для спины выполняются из позиции лежа. Для занятий на полу потребуется небольшой коврик.

  • Необходимо вытянуться, лежа на животе. На первых порах, для снижения степени сложности выполняемых движений, следует поместить под живот подушку. Сохраняя неподвижность рук, расположенных вдоль тела, требуется плавно поднять голову и верхнюю часть корпуса над полом. Зафиксировав принятую позу на несколько секунд, следует медленно вернуться в исходное положение. Затем нужно оторвать от поверхности пола сомкнутые ноги и приподнять их на небольшую высоту. Вернувшись в начальную позицию, необходимо прогнуться назад и одновременно оторвать от пола голову, грудную клетку и ноги.
  • Для выполнения данного элемента нужно перевернуться на спину, согнув ноги в коленях и закинув руки за голову. Сгибая спину, требуется осуществлять скручивания, пытаясь прикоснуться локтем левой руки к правому колену и наоборот.
  • Весьма эффективными для укрепления мышечного корсета позвоночника являются широко известные упражнения «Велосипед» и «Ножницы».
  • Хорошие результаты дают ежедневные отжимания и различные виды махов ногами.
  • Отлично укрепляются мышцы спины при выполнении подъемов ног на уровень стола. Для осуществления нужных движений следует расположиться грудью на ровном устойчивом столе. Придерживаясь руками за края стола, надо медленно оторвать ноги от пола и поднять их таким образом, чтобы тело образовало прямую линию. Зафиксировав принятую позу на несколько секунд, необходимо плавно вернуть ноги на пол.

Для укрепления мышц спины также прекрасно подходят различные виды упражнений на фитболе, плаванье, аквааэробика, йога. Ежедневные тренировки не только укрепят спину, но и окажут благотворное воздействие на здоровье организма в целом.