Стоматит Венсана как осложнение ОРВИ: причины, лечение
0
Закрыть

Стоматит Венсана как осложнение ОРВИ: причины, лечение


Автор
Юлия Лапушкина

Содержание

ОРВИ — собирательный термин для целой группы инфекционных заболеваний, которые могут стать причиной осложнений. Осложнения ОРВИ всегда неприятны и могут проявляться даже в полости рта, чаще в виде стоматитов, воспаления десен, нарушения ее полноценной работы. В сезон простуд MedAboutMe расскажет о наиболее частом стоматологическом осложнении ОРВИ — стоматите Венсана.

Осложнения ОРВИ

ОРВИ может стать причиной множества осложнений. Если спросить у любого пациента об известных осложнениях, то чаще всего можно услышать о бронхитах и пневмонии, а вот о стоматологическом здоровье мало кто вспоминает. Между тем, большинство ОРВИ в той или иной степени меняют работу полости рта далеко не в лучшую сторону, чем и можно объяснить появление различных стоматологических болезней.

Стоматит Венсана, также называемый язвенно-некротическим, определяется как инфекционно-воспалительное заболевание слизистой полости рта. Провоцирующим фактором развития стоматита может служить снижение местного и общего иммунитета.

В самом названии стоматита заложены его патоморфологические изменения — появление участка некроза и язв на слизистой оболочке во рту.

Откуда берется инфекция?

Откуда берется инфекция?

Спровоцировать стоматит может так называемая фузоспириллярная инфекция: симбиоз спирохеты Венсана и веретенобразной палочки. В норме они могут проживать в промежутках между зубами, пародонтальных карманах, даже в кариозных полостях. Но как только формируются благоприятные условия — инфекция вызывает язвенно-некротические поражения слизистой.

Стать провоцирующим фактором развития стоматита могут ОРВИ, переохлаждение, снижение местного иммунитета, прием некоторых лекарственных препаратов.

Как проявляется стоматит Венсана?

Первые симптомы заболевания сводятся к появлению слабости, головной боли и даже повышению температуры тела, что на фоне вирусной инфекции остается без должного внимания. Если говорить о симптомах в полости рта, то пациенты приходят с жалобами на кровоточивость десен, неприятные ощущения во рту: жжение, сухость слизистой. Такие симптомы характерны для начальной стадии заболевания, которая может продолжаться несколько часов или дней.

На пике развития стоматита пациенты жалуются не только на ухудшение самочувствия, но и на появление болезненных ощущений в полости рта. Воспаленная слизистая не переносит даже легких прикосновений. Разговор и прием пищи превращаются в настоящее испытание. На фоне усиления симптомов увеличивается саливация, появляется неприятный гнилостный запах изо рта.

Первые язвы чаще всего появляются на деснах, на тех участках, которые в большей степени подвергаются местному раздражению: придесневая область, где скапливаются зубные отложения, имеются протезы, особенно полусъемные (кламмеры или базис протезов могут давить на слизистую). Постепенно язвы распространяются по всей полости рта.

Участки некроза — серая слизистая, образуется на верхушке межзубных сосочков, а после распространяется по всей десне. При тяжелой степени стоматита на деснах образуются густые и обильные массы некротического налета — от бело-серого до буро-серого цвета. К счастью, тяжелая степень тяжести стоматита Венсана встречается редко.

Как осложнение респираторной инфекции чаще можно встреть легкую степень тяжести стоматита, при этом некроз не распространяется дальше межзубных сосочков. А общее самочувствие пациента остается нормальным. Но даже эта форма стоматита, если отсутствует лечение, может переходить в хроническую форму, и симптомы стоматита могут появляться на фоне любого заболевания, будь то ОРВИ или соматическая патология.

Как лечить стоматит Венсана?

Как лечить стоматит Венсана?

Лечение стоматита сводится к обработке пораженных участков слизистой оболочки полости рта, что может проводиться в кресле стоматолога и дома. Выбор места проведения лечебных манипуляций во многом зависит от состояния пациента и степени тяжести болезни. Если была диагностирована средняя и тяжелая степень стоматита, то без хирургической обработки трудно добиться положительной динамики в лечении.

Чаще всего такое лечение проводится в стенах стационара, так как состояние пациента тяжелое: высокая температура (более 39ºС), слабость, отсутствие возможности принимать пищу и даже воду. Кроме того, такая форма стоматита может указывать на иммунодефициты: лейкемию, ВИЧ-инфекцию.

При легкой степени в качестве симптоматической терапии пациентам назначают обезболивающие, антисептики для полости рта, антибиотики (могут быть использованы местно) для подавления роста инфекции, протеолитические ферменты.

На этапах заживления докторами подбираются препараты, стимулирующие заживление слизистой оболочки полости рта. Это могут быть средства растительного происхождения используемые в виде аппликаций: масло облепихи, шиповника, фитопрепараты, сок алоэ и каланхоэ или же уже готовые средства, которые можно приобрести в аптеке: Солкосерил, масляный раствор витамина А и др.

Успешное лечение и профилактика перехода стоматита в хроническую форму не может быть осуществлено без стимуляции защитных сил организма и устранения основной его причины. Для этого стоматологами и терапевтами подбирается иммуностимулирующая терапия, корректируется питание, назначаются витамины.

Завершающим этапом лечения стоматита будет санация полости рта: залечивание всех кариозных зубов, ведь, как показывает практика, чаще всего инфекция проживает именно в кариозных полостях. Удаление зубных отложений, исправление ошибок стоматологического лечения (неправильно изготовленные протезы, поставленные пломбы) также может существенно сократить вероятность перехода стоматита Венсана в хроническую форму.

Правила ухода за больным в острый период стоматита

Самочувствие пациента в острый период болезни определяет уход за ним. Раздраженная слизистая оболочка, болезненные ощущения часто становятся причиной отказа от приема пищи. В соответствии с этим, докторами рекомендовано убрать из рациона все раздражающие продукты питания: соленое, острое, жареное, копченое, блюда с большим количеством приправ и специй. Лучше всего предпочтение отдавать растительное и молочной пище, которая питательна, легка в усвоении и не будет раздражать слизистую оболочку.

Все приготовленные блюда должны быть жидкой или полужидкой консистенции, комнатной температуры.

Простимулировать выздоровление может и гигиена полости рта. Из-за сильных неприятных ощущений многие пациенты забывают о чистке зубов — чего делать категорически нельзя. Единственные оправданные уступки — смена зубной щетки средней жесткости на мягкую, для более нежного и деликатного очищения зубов и десен. После совета с лечащим стоматологом, для повышения качества гигиены полости рта, могут быть назначены ополаскиватели. После выздоровления зубная щетка должна быть заменена на новую (средней жесткости), независимо от сроков ее эксплуатации.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты