Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Упражнения для восстановления после инсульта

Упражнения для восстановления после инсульта

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Упражнения для восстановления после инсульта

Инсульт — это сосудистое поражение головного мозга, приводящее к отмиранию нервных клеток и развитию выраженных неврологических расстройств. Характер и степень тяжести вызванных инсультом нарушений определяется локализацией очага сосудистого поражения и его обширностью. К типичным последствиям инсульта относятся различные двигательные расстройства. Восстановление двигательной активности — долгий и непростой процесс, в котором важную роль играют методы лечебной физкультуры. Упражнения ЛФК помогают установить новые условно-рефлекторные связи взамен утраченных и вернуть двигательные способности полностью или частично.

Упражнения для начального периода реабилитации

Упражнения для начального периода реабилитации

В первые недели восстановления после инсульта пациенты сталкиваются с такой проблемой, как мышечный гипертонус. Повышенная сократимость мышц приводит к тому, что верхние и нижние конечности приобретают устойчивое положение и сопротивляются любой попытке их разогнуть или согнуть. Для коррекции мышечной спастичности используется следующий комплекс упражнений:

  1. Находясь в любом комфортном положении, выполните серию сгибаний-разгибаний пальцев рук. Повторите упражнение десять раз. Работайте либо каждой рукой по очереди, либо обеими вместе.
  2. Проденьте руку (ногу) в петлю — она сооружается из полотенца и подвешивается над кроватью — и машите конечностью в разные стороны. Амплитуда махов может быть любая.
  3. Возьмите резиновую петлю диаметром примерно сорок сантиметров, проденьте в нее конечность. Второй конец закрепите на изголовье кровати, ручке кресла, другой конечности и т. п. Оттягивайте резинку в сторону прорабатываемой рукой (ногой).
  4. Насильно распрямите спазмированную руку. Начните с пальцев и двигайтесь к предплечью. Разгибая, приматывайте конечность к фиксирующей поверхности. Пусть рука остается привязанной не менее получаса.
  5. Вытянитесь на постели, руки положите по бокам. Согните одну руку в локтевом суставе, разогните и опустите. Проделайте то же самое второй рукой. Каждой конечностью должно быть выполнено по 10 повторений.
  6. Проденьте руку в подвешенную петлю. Совершайте ею круговые движения, отведения в сторону, разгибания и сгибания. Занимайтесь 10-30 минут с тремя перерывами для отдыха продолжительностью от 2 до 4 минут.
  7. Лягте лицом вверх, выпрямите ноги. По очереди сгибайте их в коленных суставах. Ноги ведите по постели скользящими движениями. В этом упражнении сделайте 10 повторений (для каждой конечности).
  8. Держась руками за кроватную спинку, потянитесь всем телом: расправьте плечи, тяните носки, выпрямляйте ноги. Достаточно шести повторений.

Необходимо раскрепостить не только мышцы конечностей, но и мускулы лица и шеи. Здесь будут полезны такие упражнения:

  1. Подвигайте глазами вдоль вертикальной и горизонтальной линий — вниз и вверх, в одну сторону и в другую.
  2. Закройте глаза и повращайте ими против и по часовой стрелке. Поморгайте пять секунд для расслабления. Повторите вращения с открытыми глазами. Снова поморгайте.
  3. Осторожно поворачивайте голову в разные стороны. Взгляд направляйте прямо перед собой.

Комплекс упражнений в положении сидя

Комплекс упражнений в положении сидя

Если больной уже может самостоятельно принимать сидячие позы, значит, пришло время заняться укреплением спины и подготовкой к ходьбе. Необходимо также продолжать разрабатывать мускулы ног и рук. Для этих целей рекомендован следующий комплекс упражнений:

  1. Облокотитесь спиной о подушку, выпрямите ноги. Руками придерживайтесь за кровать. Ноги выпрямите. На счет раз-два прогнитесь, запрокиньте голову и глубоко вдохните. На счет три-четыре опуститесь на постель. Сделайте 6 повторений.
  2. Примите сидячую позу, опустите руки, выпрямите ноги. Верхние конечности и голову отведите назад, сведите лопатки. Задержитесь в этой позе на две секунды. Выполните упражнение 5 раз.
  3. В сидячем положении, подложив под спину подушку, выпрямите ноги, поднимите руки. Обхватите и подтяните одно колено к грудной клетке. Удерживая колено у груди, склоните голову и выдохните. Поднимите голову, разожмите руки, опустите ногу. Повторите 4 раза каждой ногой.
  4. Зафиксируйте положение тела, ухватившись за кровать. Приподнимите одну ногу, опустите. Поднимите и опустите другую ногу. Выполните по 4 повтора каждой конечностью. Дышите размеренно, без задержек.
  5. Перекладывайте разрабатываемой рукой мелкие предметы из одной емкости в другую. Размер предметов должен варьироваться от мелкого до среднего. Это могут быть мотки ниток, пробки от бутылок, фасолины, орехи и т. п.

Комплекс фитнес-упражнений в положении стоя

Комплекс фитнес-упражнений в положении стоя

Если вышеприведенные комплексы больной выполняет без труда и может самостоятельно находиться в положении стоя, значит, следует переходить к выполнению элементарных фитнес-упражнений:

  1. Опустите руки по бокам, стопы разведите на ширину плеч. Поднимите обе руки над головой ладонями наружу, потянитесь вверх, вдохните. Опустите руки, ведя их по окружности, выдохните. Сделайте 6 повторений.
  2. Расставьте ступни на ширину плеч, ладони поместите на талию. Поверните торс в правую сторону, широко разведите руки, вдохните. Примите исходную позу, выдохните. Повторите по 5 раз в каждую сторону.
  3. Продублируйте начальную позицию предыдущего фитнес-упражнения. Наклоните туловище вправо, одновременно поднимая вверх левую руку. Сделайте вдох. Выпрямите тело, выдохните. Сделайте по 4 повтора в каждую сторону.
  4. Поднимите одну ногу перед собой и повращайте ею. Руки держите на талии. Повторите другой ногой. Выполните 4 раза.
  5. Два следующих фитнес-упражнения представляют собой вариации приседаний. Вариант №1. Встаньте ровно, стопы поставьте на ширину плеч, руки опустите вдоль туловища. Присядьте, слегка наклонившись вперед и отставив руки назад. Пятки старайтесь держать прижатыми к полу. После вдоха выпрямитесь. Выдохните, сделайте следующий повтор. Всего их должно быть шесть. Вариант №2. Опуститесь в присед из той же начальной позиции: вдох, счет «раз» — присед, руки на бедра, счет «два» — подъем. Повторите 4 раза.
  6. Встаньте ровно, положив ладони на пояс и расставив ноги на ширину плеч. Правую руку вытяните перед собой и шагните левой ногой вперед. Сожмите ладони в кулаки и подведите их к плечам. Вернитесь в начальную позицию. Смените рабочую ногу, повторите. Сделайте по 4 повтора для каждой ноги.

Постепенно к данному комплексу упражнений можно добавлять более сложные движения: вращения тазом, махи ногой назад, наклоны с боковым выпадом, прыжки, бег на месте и т. п.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу