Упражнения для восстановления после перелома плечевой кости

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Перелом может затронуть верхнюю, среднюю или нижнюю часть плечевой кости. Верхняя часть контактирует с лопаткой и вместе с ней формирует плечевой сустав, нижняя входит в состав локтевого сустава, а средняя представляет собой тело плечевой кости. Переломы разной локализации имеют свои особенности, но всех их объединяет схожий подход к лечению. Переломы излечиваются безоперационным либо оперативным способом. Какой метод будет применен, зависит от характера перелома, степени смещения отломков и некоторых других факторов. После выполнения лечебных мер наступает период реабилитации. Комплекс восстановительных процедур включает в себя массаж, физиотерапию и упражнения ЛФК.

Фитнес-упражнения начального этапа реабилитации

Лечебные физические упражнения показаны с первых дней после операции или наложения гипса. Рука в этот период иммобилизована, но это не мешает пациенту совершать активные движения пальцами. Уже через неделю можно приступать к изометрическому напряжению плечевых мышц. В этом случае никакие движения не производятся, напряжение создается в статике. При временной недоступности других физических упражнений изометрическое напряжение мышц играет очень важную роль: оно дает возможность сохранить тонус мышц и не допустить их атрофии. Также при изометрическом напряжении происходит эффективная стимуляция кровообращения в заживляемом плече. Упражнение нужно выполнять несколько раз в течение дня. Начать следует с 20 повторений, разбив их на подходы. Со временем количество повторов должно увеличиваться. Если не возникают болевые ощущения, к изометрическому напряжению можно добавить плавные движения рукой в различных плоскостях.

Комплекс упражнений второго этапа

Комплекс упражнений второго этапа

После снятия гипса необходимо заняться укреплением ослабевших мышц и качественной разработкой всех суставов. Добиться целей второго этапа реабилитации поможет следующий комплекс упражнений:

Встать ровно, стопы развести на ширину плеч, корпус слегка наклонить вперед. Совершать опущенными вниз руками маятникообразные движения. В этом упражнении, как и во всех последующих, необходимо сделать от 10 до 15 повторений.

Принять исходную позу, как в предыдущем упражнении. Вращать руками по кругу.

  • Встать ровно, развести руки в стороны. Максимального разведения рук не удастся достичь сразу. Здесь придется действовать постепенно, изо дня в день увеличивая амплитуду движения.
  • Выпрямить руки перед грудью и выполнить серию махов в горизонтальной плоскости.
  • Сгибать и разгибать руки в локтях.
  • Сцепить пальцы в замок перед грудью. Отвести руки от себя.
  • Завести руки за голову.

Для разработки рук хорошо подходят упругие резиновые мячики. Они должны быть размером с ладонь, чтобы их можно было сжимать. Рекомендуется выполнять сжимания как можно чаще. Со временем мячики нужно заменить на кистевой эспандер. Другой снаряд, который активно используется для тренировки рук — гимнастическая палка. Фитнес-упражнения с гимнастической палкой не отличаются сложной техникой. Можно использовать, например, такую серию движений: взяться за палку двумя руками, поднять ее вверх, опустить за голову, снова поднять и вернуть в исходное положение. В комплексы упражнений этого тренировочного этапа включаются также физические упражнения с гантелями и тренажерами. Единственное требование — нагрузка не должна форсироваться. Нельзя переутомлять руку, брать большие веса и работать, превозмогая боль. Гантели, гимнастические палки и тренажеры можно начинать использовать примерно через месяц после травмы.

Физические упражнения третьего этапа

Физические упражнения третьего этапа

На заключительном этапе реабилитации акцент смещается в сторону силовых упражнений. Чтобы мышцы получили эффективный стимул к развитию, руки должны работать с преодолением ощутимого сопротивления. Желательно также, чтобы комплекс упражнений был направлен не только на развитие силовых качеств, но и на улучшение координации. Здесь будут полезны упражнения с гантелями. Этот парный снаряд требует четких и согласованных действий верхних конечностей. В программу занятий можно включить жим гантелей сидя, подъемы гантелей через стороны, сгибания рук с гантелями и т. п.

Еще один вид фитнес-упражнений, который применяется для восстановления нормальной подвижности плечевых суставов — бросание мяча. Вес мяча должен составлять около 1,5 килограммов. Снаряд можно кидать из-за головы или от груди. Чтобы выполнить бросок из-за головы, нужно повернуться лицом к стене, руки с мячом завести за голову и метнуть мяч в стену. Отскочивший мяч ловится, и бросок сразу же повторяется — работать нужно на высокой скорости. При бросках от груди меняется только начальная поза: согнутые руки прижимаются к груди, в них удерживается мяч, и из этого положения выполняется бросок.

В качестве нагрузки для плеч на последнем этапе реабилитации используются также отжимания от стены. Исходная поза принимается следующим образом: отступить от стены на шаг, наклониться к ней и опереться ладонями, расположив их на уровне груди. Далее руки сгибаются в локтях, и грудь приближается к стене. Затем так же плавно руки выпрямляются, и корпус отдаляется от опоры. Колени сгибать не следует, спина все время должна оставаться ровной. Стопы расставляются произвольно.

Для восстановления функций травмированных конечностей очень полезны занятия плаванием. Специфика водной среды такова, что плавание дает хорошую нагрузку мышцам и при этом самым щадящим образом воздействует на суставы. В бассейн можно отправляться уже на следующий день после снятия гипса. Тренировки рук начинаются с выполнения простых сгибательных и разгибательных движений. Пример такого фитнес-упражнения: плавный подъем разведенных рук, стоя по шею в воде. Руки должны быть расставлены в стороны и немного выведены вперед. В верхней точке подъема нужно кончиками больших пальцев коснуться водной поверхности. В водных упражнениях важно вовлекать в работу обе конечности вместе, то есть выполнять движение симметрично. Желательно упражняться в воде 3-4 раза в неделю. Начать нужно с 20-минутных тренировок, но постепенно их продолжительность можно довести до часа.

25 Сентября 2016 Советы врача Сергей Лойра здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу