Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Уретроскопия: помощь врачу в диагностике
4.7

Уретроскопия: помощь врачу в диагностике

Сегодня врачи-урологи активно используют в диагностике различных заболеваний мочеполового тракта у мужчин и женщин современные эндоскопические методы. Приборы, оснащенные подсветкой и миниатюрными камерами, позволяют при введении в полость органов визуально оценить наличие воспаления или конкремента, обнаружить место травмы. Оценка состояния уретры проводится при уретроскопии, которая позволяет не только поставить диагноз, но и сразу же провести некоторые лечебные манипуляции, например, при выявлении инфекции. Процедура проводится после предварительной подготовки, с применением местной анестезии, имеет свои показания и противопоказания.

Технологии в помощь врачу

С развитием медицинских технологий диагностика и лечение многих инфекционно-воспалительных, травматических поражений и опухолевых процессов облегчилась. Сегодня врач-уролог при подозрении на аномалии строения уретры, инородные предметы или травмы может применить такую методику визуальной диагностики как уретроскопия. Она применима у детей и взрослых, используется для визуальной оценки строения уретры и ее проходимости. Метод применяется с прошлого века, но с совершенствованием медицинской техники врач может относительно быстро и с минимальным неудобством для пациента провести не только диагностическое, но и в части случаев лечебное вмешательство. При помощи уретроскопии выявляются скрытые от глаз врача изменения — травма или небольшое инородное тело (обычно это конкременты), а также новообразования. Современные уретроскопы позволяют уменьшить дискомфорт от процедуры, имея высокое разрешение, дают объективную картинку, что помогает врачу ускорить диагностический процесс.

Показания к уретроскопии: опухоли, инфекция, инородные тела

Показания к уретроскопии: опухоли, инфекция, инородные тела

Данная методика применяется строго по показанию, она не относится к списку рутинных скрининговых исследований. Назначают уретроскопию после проведения всех анализов и неинвазивных исследований (УЗИ, рентгенография), при сомнениях в диагнозе или необходимости выявления морфологических изменений. Так, метод позволяет устранить травму уретры и инородные тела, выявить опухолевые процессы, в том числе с забором материала на биопсию. За счет исследования может выявляться или опровергаться такая инфекция как туберкулез или сифилис. Могут быть определены и другие виды инфекций: генитальный герпес с локализацией в уретре, кандидозное поражение, особенно если они были заподозрены при лабораторных исследованиях. Но, если это острая инфекция с наличием ярко выраженного воспаления и выделений из уретры, исследование противопоказано до стихания острых явлений.

Что еще выявит уретроскопия: травмы, конкременты

Помимо исследования самой уретры, при введении в ее просвет тубуса дополнительно у мужчин врач проводит прощупывание тканей пениса. Это позволяет выявить мелкие инфильтративные образования вокруг уретрального канала как последствия хронического воспаления. Визуальная оценка просвета позволяет выявить инородные тела и травмы, которые они наносят слизистым и подлежащим тканям. Если есть указания на то, что имела место травма гениталий, особенно у мужчин, уретроскопия позволяет определить ее последствия. Выявляется закупорка желез в зоне мочеиспускательного канала (аденит закрытого типа), дефекты слизистой в виде эрозий и грануляций, зоны диспластического эпителия. Врач может обнаружить при процедуре хроническое воспаление лакун и желез уретры, поражения семенных бугорков, а также стриктуры уретры (обычно они возникают, если была травма пениса).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Противопоказания к процедуре: воспаление в острой фазе

Уретроскопия является относительно безопасной процедурой, и список противопоказаний к ней небольшой. Основными из них являются физическая невозможность выполнения исследования, отказ пациента и острое воспаление, вызванное различными инфекциями, особенно микробными. На фоне острого воспаления просвет уретры сужен, слизистая отечна, из-за чего вероятна травма. Помимо этого, на фоне проведения манипуляции высок риск распространения инфекции вверх, с поражением остальных органов мочевой системы.

Loading...

Методика проведения и анестезия

Методика проведения и анестезия

Перед процедурой в период подготовки с профилактическими целями вводятся антибиотики. У взрослых при исследовании не требуется анестезия, ее применяют в детском возрасте и у отдельных категорий пациентов. Сам прибор стерилен, его тщательно обрабатывают перед каждым пациентом. Для исследования применяются два варианта приборов: уретроскоп Валентина (с центральным освещением) или Гольдшмитта (ирригационный). Процедуру проводят врач с ассистирующей ему медсестрой. Поверхность вводимой части прибора обрабатывают специальным веществом, оно обеспечивает анестезию (если она необходима), облегчает скольжение при прохождении начальной узкой части уретры.

Пациент во время процедуры лежит на спине в специальном кресле, предварительно опорожнив мочевой пузырь. Доктор соответственно размерам уретрального канала подбирает тубус, чтобы он спокойно проходил в месте самой узкой части — наружного отверстия. Его перед исследованием обрабатывают антисептиком, если возникает болезненное ощущение, применяется поверхностная (аппликационная) анестезия. Обработка тубуса для облегчения скольжения в просвете уретры производится глицерином (если нужно, в смеси с анестетиком), его вводят до задней части, и затем из прибора удаляют внутреннюю часть, вводя вместо нее тампоны для осушения пространства, световые и оптические части.

Проводится осмотр уретры от задней части к передней, постепенно выводя прибор из просвета уретрального канала.

В ходе исследования специалист сравнивает строение уретры пациента с нормальным, фиксируя все выявленные изменения в протоколе. Здоровая слизистая будет влажной и блестящей, имеет в глубоких отделах розовую окраску, ближе к выходу желтовато-белую. Если изменен цвет или имеется хроническое воспаление, врач прицельно изучает эту зону, выявляя причины. После исследования на основании увиденной картины ставится диагноз.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012