Виды пневмонии

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Речь о пневмонии заходит, когда возникает воспаление тканей одного или обеих легких, вызванное инфицированием бактериями, вирусами или грибками. Она проявляется характерными симптомами, такими как кашель, повышение температуры, затруднение дыхания. Взрослый человек способен противостоять болезни и, как правило, излечивается без каких-либо последствий для дальнейшей жизни. Но у людей преклонного возраста, имеющих хронические заболевания или обладающих ослабленным иммунитетом, пневмония может привести к самым печальным осложнениям, вплоть до летального исхода. Немаловажное значение имеет и тот фактор, где и при каких условиях возникло это заболевание.

Первичность и вторичность инфекции

В первую очередь пневмония подразделяется на первичную и вторичную. Если ею заболевает изначально здоровый человек, речь идет о первичной инфекции. Вторичной пневмонии всегда предшествует какая-либо другая болезнь: грипп, астма, бронхит и т.д. Лечение в этом случае производится с учетом состояния пациента, а также условий, в которых наступило заболевание.

Место заражения

Под условиями подразумевается место, в котором заболевший находился в момент заражения. Если он заболел вне стен лечебного учреждения, такая пневмония называется внебольничной и гораздо легче поддается лечению, чем нозокомиальная или, проще говоря, внутрибольничная пневмония, возникающая в период с третьего дня госпитализации вплоть до 14 дня после выписки больного из стационара. Проблема нозокомиальной пневмонии заключается в том, что в стенах лечебного учреждения обитают штаммы бактерий, способных противостоять антибиотикам, лечение пневмонии в этом случае заметно осложнено.

Типичная и атипичная пневмония

Кроме того, воспаление легких может считаться типичным или, наоборот, атипичным. О типичной форме заболевания врачи говорят, когда симптомы пневмонии соответствуют классическим, и их установление не представляет особой сложности. Например, характерные шумы при прослушивании, продуктивное откашливание слизи, затемнения на рентгеновских снимках.  

Атипичная пневмония возникает тогда, когда воспаление затрагивает не легочные пузырьки, а ткань, находящуюся между альвеолой и кровеносными сосудами. Это заболевание гораздо труднее поддается диагностике, первые симптомы его больше схожи с теми, которые возникают при гриппе: высокая температура, ломота в теле, головная боль, сухой кашель. Без лечения у пациента довольно быстро возникают проблемы с дыханием, возникает цианоз конечностей. Дополнительно встречаются боли в суставах, сыпь, повреждения центральной нервной системы, проблемы с пищеварением. Атипичная пневмония вызывается отдельным видом бактерий.   

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу