Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Японский энцефалит: симптомы инфекции
5

Японский энцефалит: симптомы инфекции

Японский комариный энцефалит — это тяжело протекающая вирусная инфекция, передающаяся посредством трансмиссивного пути. При данном заболевании специфический воспалительный процесс развивается в области вещества головного мозга. Такая патология характеризуется выраженным интоксикационным синдромом и опасными неврологическими нарушениями. В подавляющем большинстве случаев японский комариный энцефалит имеет неблагоприятный прогноз. Однако в литературе описаны единичные случаи, при которых это состояние протекало в легкой или абортивной формах. Даже после выздоровления у пациента могут оставаться стойкие неврологические или психические расстройства, требующие его дальнейшего наблюдения у соответствующих специалистов. К другим возможным осложнениям японского комариного энцефалита относятся отек головного мозга, отек легких, вторичное присоединение бактериальной флоры и даже инфекционно-токсический шок.

Японский комариный энцефалит известен еще с конца восемнадцатого века. Одна из самых крупных вспышек этой инфекции, унесшая жизни практически восьмидесяти процентов заболевших людей, произошла на территории Японии в тысяча девятьсот двадцать четвертом году. Именно в эти годы данное заболевание было наиболее полно описано и выделено в качестве самостоятельной нозологической единицы. В период с тысяча девятьсот тридцать третьего года по тысяча девятьсот тридцать шестой год проводилось активное изучение этой патологии, в результате которого удалось обнаружить возбудителя.

Несмотря на свое название данная болезнь встречается не только в Японии. Дальний Восток и Приморский край, Вьетнам, Индия, Китай и некоторые другие страны также относятся к эндемичным регионам. Замечено, что наибольшей степенью восприимчивости к возбудителю обладают дети в возрасте до десяти лет. В том случае, если произошло инфицирование беременной женщины, существует очень высокая вероятность самопроизвольного прерывания беременности. По различным данным, уровень летальности при такой инфекции на сегодняшний момент составляет от тридцати до семидесяти процентов.

Японский комариный энцефалит, как мы уже сказали, имеет вирусную природу. Возбудителем этой болезни является арбовирус, обладающий высокой восприимчивостью к нервной ткани. Отличительная особенность возбудителя заключается в том, что он хорошо сохраняется во внешней среде. В качестве примера можно сказать о том, что для инактивации вируса при кипячении потребуется не менее двух часов, а в дезинфицирующих растворах он может сохраняться до трех дней.

Данная инфекция передается людям при комарином укусе. Стоит заметить, что укус инфицированного комара не всегда гарантирует заражение человека. Иногда возбудитель сразу же погибает в месте внедрения. Произойдет ли развитие японского комариного энцефалита, зависит от очень многих факторов. Прежде всего — это исходное состояние иммунной системы. Также большую роль играет вирулентность внедрившегося вируса. В классических случаях возбудитель после укуса прорывается в кровь, проходит через гематоэнцефалический барьер и попадает в головной мозг. Активно размножаясь в веществе головного мозга, возбудитель способствует повреждению и гибели нервных клеток. При самом неблагоприятном раскладе инфекционный процесс может приобретать генерализованный характер с поражением и других внутренних органов.

Отдельно стоит сказать о том, что такая инфекция обладает четко выраженной сезонностью. Ее основные вспышки возникают в августе и сентябре, их средняя продолжительность не превышает пятидесяти дней.

Симптомы при японском комарином энцефалите

Японский комариный энцефалит имеет короткий инкубационный период. В среднем с момента заражения до появления первых симптомов проходит от пяти до шестнадцати суток. В некоторых случаях при данном заболевании наблюдается продромальный период, представленный слабостью, снижением работоспособности, сонливостью и так далее. Спустя некоторое время внезапно нарастает общий интоксикационный синдром. Больной человек жалуется на повышение температуры тела до тридцати девяти градусов и выше. Клиническая картина дополняется интенсивными головными и мышечными болями, ознобами, тошнотой и рвотой, а также обильной потливостью.

При осмотре обнаруживается покраснение лица. Еще одним специфическим моментом является замедление частоты сердечных сокращений, которое затем сменяется их ускорением. Примерно на третьи или четвертые сутки присоединяются симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы. У больного человека нарушается сознание, он становится слишком возбужденным или заторможенным. Нередко возникает бред. Отмечается болезненность при попытке привести подбородок к груди, нарушается чувствительность. Могут присутствовать судорожные приступы, двигательные нарушения и так далее.

В среднем общий интоксикационный синдром держится от одной до полутора недель. После этого все симптомы постепенно стихают. Однако полностью состояние пациента нормализуется только спустя полтора или два месяца.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни начинается с общего осмотра больного человека и сбора жалоб. В обязательном порядке проводят общий анализ крови и люмбальную пункцию с последующим исследованием спинномозговой жидкости. Для дифференциальной диагностики могут применяться компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Выявление возбудителя осуществляется с помощью ПЦР-диагностики или иммуноферментного анализа.

Пациентам с данной инфекцией необходимо ввести специфический иммуноглобулин. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются глюкокортикостероиды и сосудистые средства. При необходимости больной человек помещается на искусственную вентиляцию легких.

Профилактика возникновения болезни

Профилактика возникновения болезни

Основным методом профилактики является защита от комариных укусов с помощью закрытой одежды, специальных отпугивающих средств и так далее. Кроме этого, в настоящее время разработана специфическая вакцина против этой патологии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Энцефалит без инфекционного заболевания? (по поводу статьи В.Л.Мартыновского и соавт.1) / Шишов А.С. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №8. - с. 99-100