Поллиноз

Наименование и код в МКБ-10: J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Поллиноз – аллергическое заболевание, поражающее слизистые оболочки, особенно носа и глаз, сезонного характера, которое обусловлено повышенной чувствительностью к аэрозольным аллергенам (пыльца растений, споры плесневых грибов).

По ряду статистических данных, распространенность поллиноза в РФ среди детей составляет 2-4%, среди взрослых – 1-6 %.

Наиболее частыми клиническими проявлениями поллиноза являются: аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа, до 98% пациентов), аллергический конъюнктивит (воспаление слизистой глаз, до 95%) и пыльцевая бронхиальная астма (воспаление дыхательных путей, у 30-40% пациентов).

Симптомы

Ведущим проявлением поллиноза является аллергический ринит, который характеризуется ринореей (слизистыми выделениями из носа), чиханием, нарушением носового дыхания, зудом носа, неба, в назальном секрете определяется значительное количество эозинофилов (клеток, которые образуются при развитии аллергической реакции).

При тяжелом и многолетнем течении у 10-30% больных может развиться пыльцевая бронхиальная астма, протекающая с классическими приступами удушья, возникающими в период цветения растений, вызывающих аллергическую реакцию.

Патологические изменения в придаточных пазухах носа (чаще в верхнечелюстной пазухе) выявляются у 2/3 пациентов.

Практически у всех страдающих поллинозом наблюдается двухфазная аллергическая реакция, состоящая из реакции немедленного типа, которая начинается немедленно и в результате которой возникают быстро проходящие симптомы: зуд в носу, зуд век, чихание, обильные отделения из носа, слезотечение, заложенность носовых путей, и поздней фазы аллергического воспаления, возникающей обычно через 6–8 часов, при которой все симптомы поллиноза утяжеляются. При это возможно затрудненное дыхание, появление крапивницы (ярко-красных зудящих пятен на коже) вплоть до отека Квинке (отек кожных покровов, подкожной клетчатки и слизистых оболочек внутренних органов)

Формы

По тяжести клинических проявлений пыльцевой аллергии выделяют легкие, среднетяжелые и тяжелые формы поллиноза.

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют аллергические поражения глаз, аллергические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, аллергические заболевания кожи, сочетанные аллергические проявления.

Причины

Причиной заболевания является аллергическая реакция организма на пыльцу цветущих растений. Поэтому проявления поллиноза могут сохраняться в течение всего теплого сезона – от начала и до конца цветения растений. Поллиноз может быть как избирательным – реакция на пыльцу конкретной группы растений, так и перекрестным – человек реагирует на несколько видов пыльцы, что отягощает его состояние в течение всего весенне-летнего сезона.

Методы диагностики

Диагностика поллиноза осуществляется врачом-отоларингологом, аллергологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить возможный аллерген и предрасположенность: возникновение эпизодов в одно и тоже время года – насморк, кашель, чихание, приступы удушья, конъюнктивит, высыпания на коже и зуд в сезоны цветения трав и деревьев в зависимости от региона страны (весенняя волна: апрель-май, летняя волна: июнь-июль и летне-осенняя волна: август-сентябрь); наличие в семье родственников с признаками повышенной чувствительности при контакте с аллергенами; наличие пищевой или лекарственной аллергии.

При объективном осмотре отмечаются слезотечение из глаз, возможны высыпания на коже, выделения из носа, при риноскопии (осмотре носовой полости с помощью специального инструмента риноскопа) – слизистая отечна, носовые ходы резко сужены, в них обильное серозное отделяемое, носовые раковины утолщены.

Для подтверждения аллергической природы заболевания и выявления агента, вызвавшего аллергическую реакцию, проводят ряд тестов: кожное аллергическое тестирование – положительный прик-тест с определенными пыльцевыми или грибковыми аллергенами (на кожу наносят аллергены); назначают проведение провокационных проб для поиска аллергена (назальная, глазная).

Для выявления конкретного аллергена существует возможность провести широкий спектр по определению специфического белка иммуноглобулина Е (IgE) в крови человека, вырабатывающего при встрече с веществом, вызывающим аллергию.

В клиническом анализе крови, отделяемом из носа, мокроте часто определяют эозинофилию (повышенный уровень клеток эозинофилов). Подтверждением аллергической природы ринита является обнаружение эозинофилов в мазке из носа (риноцитограмма). Для аллергического ринита характерно увеличение относительного количества эозинофилов около 10% и более от общего количества лейкоцитов (белых кровяных клеток) в мазке. При инфекционном рините в мазке будут преобладать нейтрофилы. Отсутствие в мазке эозинофилов и нейтрофилов указывает на другую природу ринита – вазомоторный ринит (связанный с нарушением тонуса сосудов слизистой оболочки носа), неинфекционные риниты, риниты при употреблении сосудосуживающих препаратов.

При необходимости назначают проведение рентгенографии придаточных пазух носа. На рентгенограмме возможны изменения от пристеночного набухания слизистых оболочек до интенсивного гомогенного (равномерного) затемнения пазух.

Дифференциальную диагностику поллиноза проводят с неаллергическим ринитом с эозинофилией, с круглогодичным аллергическим ринитом, идиопатическим (без ясной причины) ринитом, инфекционным ринитом, гипертрофическим ринитом (связан с разрастанием слизистой оболочки), полипозом (образованием выростов в полости носа) носа.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови: эозинофилы – повышение.
  • Риноцитограмма: эозинофилы в мазке из носа – повышение.
  • Определениу специфического иммуноглобулина Е к различным аллергенам пыльцы растений.
  • Кожные аллергопробы.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Риноскопия

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография придаточных пазух носа (при развитии осложнений).

Лечение

Лечение поллиноза назначает врач-аллерголог. Необходима максимальная изоляция от контакта с аллергенами – это смена климатического пояса на время пика цветения конкретных растений. Однако это всего лишь рекомендация, которую не всегда возможно выполнить. Поэтому надо следовать правилам безопасности. Во время пика цветения следует меньше выходить на улицу, ежедневно устраивать уборку дома, держать под рукой антигистаминный препарат максимально быстрого действия. При выраженном плохом самочувствии следует немедленно вызывать «Скорую помощь». Из медикаментозных средств используются антигистаминные препараты, назальные капли, глазные капли, содержащие антигистаминный компонент. В тяжелых случаях обострения состояния применяются стероидные гормоны.

Осложнения

Возможно развитие анафилактического шока (резкое падение артериального давления), бронхиальной астмы, гнойного ринита, синусита, риносинусита (воспаление околоносовых пазух), развитие полипов в носу.

Профилактика

Профилактика поллиноза включает в себя ряд мер. Рекомендуется прием антигистаминных препаратов за 1-2 месяца до начала сезона цветения. Начиная с поздней осени проводится специфическая иммунотерапия: внутрикожное введение аллергена постепенно возрастающими дозами. Данный метод дает устойчивый долгосрочный эффект.

Какие вопросы следует задать врачу

Помогут ли антигистаминные препараты уменьшить симптомы?

Доступна ли пероральная системная иммунотерапия?

Как предотвратить развитие инфекции пазух носа?

Советы пациенту

Во время активного цветения следует оставаться дома. Можно промывать околоносовые пазухи физиологическим раствором или водой, делать ингаляции увлажненного воздуха, принимать антигистаминные препараты и противоотечные средства.

Опубликовано 20.02.2014 20:40, обновлено 08.07.2021 19:02
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство. / Под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной 2014
Клиническая иммунология и аллергология / Адельман Д., Лолор Г., Фишер Т. 2000
Клинические рекомендации. Аллергология / Хаитов Р.М., Ильина Н.И. 2008
Экологические аспекты поллинозов. Обзор литературы / Ширяева Д. М., Минаева Н.В., Новоселова Л.В. // Экология человека 2016 №12
Поллиноз / Княжеская Надежда Павловна, Потапова Марина Олеговна, Яковенко Ирина Владимировна // Практическая пульмонология 2005 №1

Читайте также

Аллергия на пыльцу у ребенка: когда нужна запись к врачу?
Что представляет собой аллергия на пыльцу? Почему городские дети чаще страдают поллинозом, чем сельские?
Поллиноз у кормящих мам
Поллиноз вполне возможен и после родов, если они приходятся на сезон цветения. Как же проявятся симптомы у кормящих?
Народные средства от зуда глаз при поллинозе
Первый «удар» поллиноз часто наносит по глазам: они краснеют, зудят и слезоточат. Такие неприятные симптомы можно облегчить с помощью обычных домашних средств.
Интересные факты о поллинозе
Популярный медицинский сайт MedAboutMe представляет самую интересную и важную информацию об аллергических реакциях на пыльцу растений.
Поллиноз: когда весна не в радость
Среди нас есть люди, для которых весна — не солнышко и зелень, а ужасный насморк, слезотечение и чихание. Это поллиноз. Откуда он берется и что делать?
Весенний поллиноз. Как жить с аллергией
Течет из носа? Чешутся глаза? Свербит в горле и нападают приступы кашля? Подождите пить средства против простуды. Наш иммунитет весной, безусловно, ослаблен, но данные симптомы характерны не только для простуды, но и для весенней аллергии.