04.04.2018 Обновлено: 13.12.2019 1817

Аэробика для похудения: виды тренировок

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди предпочитают интенсивные направления фитнеса силовой работе на тренажерах. Преимуществ у скоростных тренировок множество: похудение, укрепление мышц, развитие вестибулярного аппарата, избавление от депрессивных состояний. Одним из самых популярных фитнес-направлений считается аэробика. В данной статье представлены три эффективные разновидности аэробики, позволяющие быстро избавиться от лишнего веса.

Похудение с помощью танцевальной аэробики

Танцевальная аэробика — комплекс энергичных упражнений, выполняемых под музыку. Занятия имеют среднюю интенсивность, но это не мешает спортсменам эффективно сжигать калории. Особенностью данного направления фитнеса является отсутствие упражнений, выполняемых в положении лежа. То есть на протяжении всего занятия спортсмены двигаются на ногах, что положительно сказывается на укреплении бедер и ягодиц, а также на похудении.

Специалистами подсчитано, что за одну тренировку в танцевальном стиле спортсмен может избавиться от 500 ккал. Это сравнимо по энергозатратам с интенсивной пробежкой в течение 30-40 минут. Лишний вес уходит еще и благодаря тому, что все движения выполняются в режиме нон-стоп, то есть без пауз и передышек. Стоит отметить, что эффективность танцевальной аэробики будет максимальной только при посещении спортклуба не менее 3-4 раз в неделю.

Кроме снижения веса и подтяжки мышц, танцевальный фитнес обладает следующими преимуществами для здоровья спортсмена:

  • Исправление осанки.

Энергичные движения тела позволяют укрепить мышцы спины и сделать позвонки более гибкими. Все вместе это помогает спортсмену избавиться от сгорбленности и сутулости;

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Главная сердечная мышца — миокард — во время танцевальной тренировки для похудения получает полезные нагрузки, что положительно сказывается на общей работе сердца;

  • Борьба с депрессией.

Известно, что умеренные физические нагрузки помогают справляться со стрессом. Благодаря интенсивным движениям аэробики и приятной музыке, спортсмен надолго забывает о депрессии.

В мире существует огромное количество музыкальных стилей. Поэтому и направлений танцевальной аэробики тоже много. Перечислим наиболее популярные:

  • Латино.

Данное направление основано на пружинящих шагах и постоянном движении бедер. Силовых нагрузок в латино-аэробике нет. Занятия на похудение проходят под энергичную латиноамериканскую музыку;

  • Хип-хоп.

В основе методики — движения из брейк-данса, локинга, паппинга и крампа. Как правило, данным видом аэробики занимаются подростки и молодежь;

  • Джаз-фанк.

Занятия проходят в среднем темпе. Основу направления составляют быстрые перемещения и пластичные движения конечностями. Джаз-фанк помогает развивать гибкость.

Современные школы аэробики часто комбинируют стили, выбирая только лучшие движения. Это позволяет разнообразить тренировки для похудения и повысить эффективность некоторых упражнений.

Избавление от лишнего веса с помощью слайд-аэробики

Избавление от лишнего веса с помощью слайд-аэробики

Слайд-аэробика появилась в 90-е годы прошлого века и считается одним из самых молодых направлений. В основе системы — сочетание аэробных упражнений и умеренной силовой нагрузки. При этом в занятиях не используются дополнительные веса. Похудение тела происходит благодаря специфическим нестандартным перемещениям. В других разновидностях аэробики движения выполняются вверх-вниз, вперед-назад. Слайд-аэробика заставляет спортсмена двигаться боком. Многие упражнения при этом напоминают движения конькобежцев и лыжников.

Чтобы добиться скользящего движения, в занятиях используются специальные коврики с упорами по бокам. Тренировки для похудения на слайд-коврике, за счет нестандартной работы мышц бедер и постоянной необходимости удерживать равновесие, способствуют усиленному расходованию энергии. Специалисты подсчитали, что за одно занятие на слайде можно потратить от 400 до 500 ккал. В сочетании с правильной диетой, подобные тренировки помогут быстро избавиться от лишних килограммов и подтянуть нижнюю часть тела.

Прежде чем приступить к тренингам для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Слайд-аэробика считается довольно травмоопасным направлением. Если у вас имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, например, патологии позвоночника или незалеченные растяжения суставов, данный вид фитнеса вам противопоказан. Начинающим спортсменам также стоит быть осторожными, чтобы не получить травму. Обязательно разминайтесь перед каждым занятием и проводите простую растяжку.

Тренировки для похудения на основе силовой аэробики

Тренировки для похудения на основе силовой аэробики

Силовая аэробика наиболее эффективна для снижения веса и укрепления мышц. В основе подобных тренировок для похудения — силовые упражнения, выполняемые в аэробном темпе. При этом в тренингах регулярно применяется различный спортивный инвентарь: гантели, бодибары, утяжелители для конечностей, фитнес-болы, эспандеры. Также занятия силовой аэробикой используются многими профессиональными спортсменами в качестве поддерживающего тренинга во время отдыха от основных нагрузок.

Рассмотрим популярные программы силовой аэробики:

  • Power Ball.

В тренировках используется большой фитнес-бол. Благодаря амортизационным свойствам мяча, спорт