Исправлять ли щербинку между зубами у подростков?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Статистические данные показывают, что у 20% взрослых наблюдается щербинка между передними зубами, иногда не только передними. И та же статистика показывает, что у подростков и детей младшего возраста подобная проблема встречается чаще. Стоит ли убирать щербинку между зубами, что это, патология или же модный тренд — «изюминка» улыбки? Какой возраст будет подходящим для исправления? MedAboutMe спросил это у стоматологов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Разберемся в терминах

Щель между зубами стоматологи называют диастемой, причем она может быть истинной или ложной. Диастемы, которые формируются у детей в период смены молочных зубов на постоянные, называются ложными, обычно это происходит в возрасте 3-5 лет, и со временем исчезает самостоятельно без каких-либо воздействий извне.

Истинные — те, которые формируются в результате какого-либо патологического воздействия, например, при преждевременной потере молочных зубов или же в результате анатомических особенностей, которые передаются по наследству.

Стоматологи о причинах формирования диастем

Стоматологи о причинах формирования диастем

Щель между зубами обычно дает о себе знать еще в детском возрасте, но стоматологи говорят о том, что она может самостоятельно корректироваться. Если же нет, то чаще это происходит по причине неправильного прикрепления уздечки верхней губы. При этом истинная щель между зубами сохранится даже в подростковом и взрослом возрасте и не сможет корректироваться самостоятельно.

Напомним, что в полости рта находится три уздечки: языка, а также нижней и верхней губ. Уздечка верхней губы — слизистый тяж, который одним своим концом вплетается в слизистую губы, а другим — в десну альвеолярного отростка челюсти чуть выше шеек верхних центральных резцов. Если же она прикреплена ниже, на уровне резцов, или же даже проходит между ними, то формируется щель между зубами.

В современном обществе из такой особенности был создан тренд, но только лишь в том случае, если щель небольшая и отсутствуют патологии прикуса, а улыбка кажется симметричной.

Стоматологи говорят о том, что формирование щели между зубами у подростков может быть симптомом наличия сверхкомплектных зубов, поэтому при исследовании детей нередко назначают рентгенологическое исследование с целью исключения их наличия.

Щербинка у подростков: тренд или патология

Современная мода диктует свои особенности, из мелких недостатков многие делают достоинства. Так, несколько десятков лет назад щербинка между зубами с легкой руки некоторых западных звезд стала трендом, модной особенностью.

Сегодня все чаще можно видеть красивых девушек с обложек журналов с белоснежными зубами и щелью между ними. Увидев это, подростки стремятся соответствовать им и не желают исправлять небольшой дефект.

Среди знаменитостей немало лиц с такой маленькой особенностью: Алла Пугачева, Мадонна, Зак Эфрон, Метью Льюис, Ванесса Паради и др. Причем у Ванессы щербинка между зубами стала буквально личной подписью и особенностью, и только недавно Ванесса решилась исправить это.

Но что скажут стоматологи? Врачи говорят о том, что щербинка между зубами — это не только эстетический, но и функциональный дефект, который нередко сочетается с другими патологиями прикуса. Неправильное соотношение зубов в переднем отделе из-за расхождения может повлечь за собой цепь последовательных изменений, грозящих развитием более сложных патологий прикуса.

Кроме того, расстояние между зубами будет способствовать повышенному риску развития кариеса. Скопление остатков пищи между зубами можно рассматривать как мощный предрасполагающий фактор для развития кариеса и воспалительных заболеваний десен. В некоторых случаях межзубная щель будет способствовать нарушению речи.

Поэтому большинство стоматологов советуют исправлять дефект. Но в каком возрасте это лучше всего сделать?

Как и в каком возрасте убирать щербинку?

Как и в каком возрасте убирать щербинку?

Подростки могут принимать решение самостоятельно: избавляться от щербинки или нет. На приеме стоматолог после осмотра и проведения некоторых исследований составит план лечения, в основу которого положена причина образование диастемы.

Если после исследования стоматолог обнаружил наличие сверхкомлектных зубов, то план лечения будет сложным: стоматологи решат вопрос о том, как именно удалить сверхкомплектные зубы и как не допустить осложнений.

Если причина скрывается в неправильном прикреплении уздечки верхней губы, то исправить ситуацию поможет хирургическое вмешательство — подрезание или даже иссечение уздечки. Сама операция проводится под местной анестезией в поликлинике. Стоматолог подрезает уздечку или же меняет ее место прикрепления, но в таком случае необходимо наложение швов.

Если провести операцию вовремя, то ортодонтического лечения не потребуется. Лучший возраст для оперативного лечения 6-8 лет, так как это период уже прорезавшихся постоянных центральных резцов и активного прорезывания боковых. Именно их прорезывание будет двигать центральные зубы на свое место, и тогда никакого дополнительного воздействия не потребуется.

Но 6-8 лет — это не единственный возраст, когда стоматолог может провести подобную операцию. Это может случиться и в подростковом возрасте. В таком случае помимо хирургического вмешательства подросткам понадобится ортодонтическое лечение — наложение специальных шин или скрепляющих элементов, которые будут способствовать сближению центральных резцов и исчезновению щербинки между зубами.

Непредвиденные осложнения

Иногда подростки и их родители даже не подозревают о наличии более серьезных проблем. В глаза бросается лишь видимый дефект — щербинка между зубами, а более сложные патологии остаются без должного внимания. Но на приеме у стоматолога после осмотра выясняется, что проблема серьезная, и необходимо более сложное лечение: использование брекетов, элайнеров и даже некоторая хирургическая подготовка.

Какое именно лечение показано подросткам, решается в индивидуальном порядке после тщательного исследования ребёнка, изучения моделей челюстей и соотношения зубов. За счет активного роста и развития зубочелюстной системы подростков лечение не занимает много времени и может продолжаться от нескольких месяцев до года, срок зависит от вида сопутствующей патологии.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.08.2018 17:07, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Страх перед стоматологами: сенсационные открытия
Дентофобия, боязнь стоматологов: ее причины, последние исследования. Помогут ли мультики преодолеть страх, почему лучше не видеть и не слышать?
Стоматит у ребенка: что нужно делать родителям?
Стоматиты у детей: особенности возникновения, протекания и диагностики в детском возрасте. Правильная тактика родителей.
Как чистить зубы у детей разного возраста: советы стоматолога
Правила чистки зубов у детей: советы стоматолога по выбору средств и предметов гигиены в зависимости от возраста.
Стоматологический статус недоношенных детей
Сроки прорезывания зубов у детей, рожденных раньше срока. Риски кариеса у детей, рожденных раньше срока.
Дети и стоматолог: как перестать бояться?
Боязнь стоматологов: роль первого знакомства, как преодолеть страх у детей, советы для родителей.
Визит к стоматологу: нужна ли мать на приеме?
Присутствие матери во время лечения зубов у детей: плюсы и минусы. Советы от стоматолога.