Изменение выделений при менструации: норма или патология?

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие факторы могут влиять на выделения при менструации. Как правило, их изменения редко вызывают беспокойство, и женщины могут найти этому объяснение и причину, например, приближение климакса или прием противозачаточных таблеток. Но иногда такие перемены могут быть опасным симптомом, указывающим на какие-либо болезни, и требовать консультации врача.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Характерные симптомы

Обычно в период менструации женщины теряют около 2-3 столовых ложек крови. Все индивидуально, и количество выделений варьируется, но даже при такой разнице есть границы нормы и патологии.

Для нарушений менструации обычно характерны следующие симптомы:

  • длительность менструации короче, чем обычно;
  • требуется меньше гигиенических средств, и женщина отмечает уменьшение количества выделений;
  • выделения напоминают «мазню» и продолжаются на всем протяжении менструации.

Часто уменьшение количества выделений приводит к уменьшению симптомов предменструального синдрома: менее выражена боль и спазмы в матке, не тянет поясницу, также женщины отмечают менее выраженные перепады настроения.

Уменьшение выделений: причины

Уменьшение выделений: причины

Врачи говорят о том, что можно выделить несколько причин изменений количества и качества выделений. Это могут быть вполне физиологические причины, которые многими женщинами ожидаемы, но они могут быть также симптомами опасных заболеваний.

Возрастные изменения

Становление менструального цикла — процесс сложный, порой длительный. И вначале девочки могут отмечать нерегулярные менструации, а количество выделений может быть разным. Со временем, через 1-1,5 года, менструальный цикл становится регулярным, а выделения — нормальными.

Также в жизни каждой женщины наступает период менопаузы, когда менструации становятся нерегулярными, количество выделений меняется, становится меньшим. В такой период менструации легче переносятся, отсутствуют неприятные симптомы.

Отсутствует овуляция

Ановуляторный цикл может стать причиной изменения количества выделений, а сама менструация легче переносится. Если в результате каких-либо заболеваний такие циклы повторяются регулярно, то это может стать причиной нерегулярного цикла и других патологических изменений.

Существенный дефицит веса

Девушки, которые увлекаются похудением, а также страдают от нарушения пищевого поведения, могут отмечать изменения в регуляции самого цикла и количестве выделений. При существенном уменьшении веса менструации могут прекратиться вовсе.

Беременность

Это одна из самых ожидаемых и приятных причин изменения количества выделений и исчезновения менструального цикла. Уменьшение количества выделений у женщин, которые планируют зачатие, является поводом для консультации с врачом и теста на беременность.

Болезни

Одной из причин, которые могут привести к уменьшению количества выделений, могут быть некоторые болезни, в том числи и гинекологические. Вне беременности врач может назначать ряд исследований, которые помогут поставить диагноз.

К числу болезней, которые могут привести к изменениям в менструальном цикле, можно отнести: поликистоз яичников, нарушение выработки гормонов щитовидной железы.

Стресс

Хронический стресс может влиять на гормональный фон женщин, что может прерывать регулярный менструальный цикл, а также изменять количество выделений при менструации.

Прием противозачаточных таблеток

Прием противозачаточных таблеток

Когда женщины начинают принимать противозачаточные таблетки, они отмечают, что менструации становятся легче, отсутствуют неприятные симптомы и боль, также изменяется количество выделений.

Объяснить такие изменения можно тем, что противозачаточные таблетки содержат гормоны, регулирующие менструальный цикл и становящиеся причиной изменений.

Но не только таблетки становятся причиной подобных изменений. Такие же симптомы характерны и при установке внутриматочной спирали, при инъекции гормонов.

Врач может назначать прием противозачаточных таблеток для регуляции менструального цикла и лечения некоторых гинекологических болезней.

Группы риска

В некоторых случаях изменение количества выделений имеет физиологические причины, но иногда — это симптом болезни. Врачи говорят о том, что можно выделить следующие факторы риска:

  • возраст. Девочки и женщины в период менопаузы чаще страдают от изменений;
  • период грудного вскармливания. После родов, когда женщины практикуют грудное вскармливание, у многих наблюдается длительное отсутствие менструаций. Но как только в рацион ребёнка начинают вводить прикорм, и материнское молоко перестает быть единственным, что получает малыш, менструации восстанавливаются, и в этот период становления могут возникать некоторые трудности;
  • женщины, которые пребывают в состоянии постоянного стресса, что влияет на уровень гормонов в организме, следовательно, меняет менструальный цикл.

Когда нужна консультация врача?

Когда нужна консультация врача?

Как правило, изменение количества выделений при менструации не вызывает у женщин беспокойств, и в таких изменениях многие находят только пользу. Врачи говорят о том, что, если такие периоды регулярно повторяются, то сбивается сам цикл и возникает необходимость консультации специалиста и проведение ряда исследований, которые помогут поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Кроме того, женщины должны направиться в кабинет врача, если изменения в менструальном цикле сочетаются с другими неприятными симптомами, которые вызывают беспокойство, например, боль в органах малого таза, ухудшение общего самочувствия.

Причин, которые приводят к изменению менструального цикла, довольно много, и часто они не являются симптомами болезней. Но определить причину возникновения таких симптомов может только врач. В некоторых случаях для этого может понадобиться ряд исследований, и это не только осмотр и сбор жалоб, это также некоторые лабораторные и инструментальные методы исследования.

Врачи говорят о том, что женщина должна внимательно прислушиваться к сигналам своего тела. Если менструальный цикл, его течение и количество выделений вызывают беспокойство, то консультация врача обязательна.

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 14.10.2018 10:12, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Вагинальные выделения у пациенток гинекологического профиля: этиология и подходы к диагностике / Румянцева Т.А., Сурсяков В.А., Хайруллина Г.А., Чернышова Л.А., Гущин А.Е. // Акушерство и гинекология 2015 №8

Читайте также

Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
О чем расскажет менструация
О менструации не принято говорить вслух. А меж тем это явление, с которым ежемесячно приходится сталкиваться женщине, может многое рассказать о состоянии ее здоровья.
Болезни, стресс и прием лекарств как причина задержки менструации
Почему произошла задержка менструации? Всегда ли только беременность тому виной? Как стресс, болезни и лекарства могут повлиять на цикл.
Обильные выделения при менструации: норма или патология?
Если менструации доставляют слишком много хлопот, возможно, необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Как бороться с болью при менструации
Эффективные меры борьбы с болью у женщин: обезболивающие, витамины, гормональная контрацепция.