24.03.2016 2337

Как подобрать фитнес по возрасту?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Систематические дозированные занятия спортом, в том числе фитнесом, – немаловажная гарантия укрепления организма, и его стабильного поддержания в здоровом тонусе. Осуществлять полезные женские фитнес тренировки можно как в двадцать, так и в сорок, или даже шестьдесят лет; главное – придерживаться в этом вопросе рационального подхода, и подбирать нагрузки с учетом особенностей и специфики своего здоровья и возраста

Женский фитнес: основные виды упражнений

В зависимости от типа нагрузки, женский фитнес можно условно классифицировать на несколько видов:

  • Аэробные фитнес упражнения (кардиотренировки), направленные на сжигание жира и оптимизацию деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.
  • Силовые упражнения, обеспечивающие развитие силы и укрепление сердечной мышцы.
  • Координационные тренировки, способствующие нормализации равновесия, координации движений и совершенствованию осанки.
  • Фитнес-упражнения на гибкость, «отвечающие» за улучшение подвижности суставов и мышечной эластичности.
  • Программы «разумное тело» (так называемый «мягкий» фитнес), предназначенные для укрепления как физического, так и психического здоровья. К таким видам занятий можно отнести, в числе прочего, китайскую гимнастику, пилатес и йогу.
  • Комбинированные тренировки, строящиеся на вариативном сочетании любых из вышеперечисленных видов фитнеса.

Фитнес для молодых

shutterstock_133438094.jpg

Возраст 18-30 лет считается наиболее оптимальным для занятий спортом, поскольку в этот период организм и тело человека находятся на пике физической активности. Хорошей подготовительной базой в данном случае выступают тренировки, практикуемые спортсменками с детства или юношества.

Заниматься фитнесом рекомендуется регулярно, чтобы мускулатура не утрачивала своего тонуса, а сердце получало необходимую нагрузку в полном объеме. Обязательным условием является тренировка выносливости, для полноценной и своевременной адаптации организма к интенсивным нагрузкам.

В период от 18 до 30 лет осуществлять тренировки можно ежедневно, с перерывом один-два раза в неделю. Если же вы являетесь «суперэнтузиасткой» фитнеса и считаете, что не нуждаетесь в периодическом отдыхе, постарайтесь чередовать легкие упражнения с интенсивными, чтобы ваши тело и организм имели возможность восстановиться.