26.07.2019 1544

Малыш и школа: психологическая подготовка

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Первый раз в первый класс!» Эта фраза одновременно радует и пугает многих родителей. Кто-то умиляется, что малыш взрослеет, а кто-то, наоборот, довольно болезненно воспринимает этот факт. Как только ребенок идет в школу, родителям приходится серьезно пересмотреть свой распорядок, чтобы везде успеть. Однако и для самого первоклассника школа — это довольно серьезный стресс, который может негативно повлиять на хрупкий детский организм. Новая обстановка, другие ребята, куча требований, правил и запретов… Тут даже у взрослого человека голова может пойти кругом, а уж что ощущают дети! MedAboutMe попытался разобраться, как психологически подготовиться к школьному году.

Что делать, если малыш не может расстаться с родителями?

Ребенок, которого с самого детства называют «мамин хвостик», вряд ли легко перенесет разлуку с родителями. Зачастую именно эта проблема является одной из основных, в особенности, если малыш не посещал детский сад или подготовительные курсы. В этом случае любая разлука с близкими будет сопровождаться слезами, истерикой и сильнейшим беспокойством. Основная причина подобного поведения — полное отсутствие самостоятельности. Ребенок привыкает к тому, что мама или папа постоянно находятся рядом и взаимодействуют с ним, а в школе придется столкнуться с совершенно другими и не так дружелюбно настроенными людьми.

Вторая причина может заключаться как раз-таки в дефиците родительского внимания: малыш настолько сильно боится отлучиться от мамы и папы, быть отвергнутым ими, что старается как можно больше времени проводить в их обществе. Именно поэтому посещение школы воспринимается как насильственное отделение. В таких ситуациях специалисты рекомендуют:

  • Давать ребенку быть самостоятельным

У детей должны быть определенные обязанности, которые могут выполнить только они сами, без посторонней помощи. Простые задачи (к примеру, протереть пыль или почистить семье ботинки) дадут ребенку почувствовать себя независимым и чуть более взрослым: тогда ему будет проще отделиться от родителей.

  • Показывать свою любовь чаще

Школа — это вовсе не тюрьма и не исправительное учреждение, куда мама и папа ссылают ребенка, чтобы он не мешался у них под ногами. Именно это и стоит объяснить чаду: совместные походы в школу и подготовка уроков, наоборот, способствуют укреплению внутрисемейных отношений. Также стоит почаще обнимать ребенка и говорить ему приятные вещи: таким образом он ощутит свою нужность.

Как наладить общение с другими ребятами

Как наладить общение с другими ребятами

Второй камень преткновения — это общение с одноклассниками. Некоторые ребята могут быть крайне стеснительными, и для них первые дни в новом коллективе превращаются в самую настоящую пытку. Особенно неприятно, когда все вокруг разбиваются по парам, а ребенок начинает чувствовать себя одиноким и ненужным. Далеко не каждый человек умеет сразу же заводить друзей, а дети-интроверты и вовсе ощущают себя не в своей тарелке. Каким же образом родители могут помочь в этом плане? MedAboutMe предлагает несколько простых советов:

  • Найти, кто из одноклассников живет рядом

Совместные походы в школу помогут ребятам подружиться между собой. Появится больше тем для разговоров, общение будет строиться гораздо проще. Полезный бонус — можно договориться с другими родителями водить детишек в школу в порядке очереди, что неплохо сэкономит время.

  • Разучить новые игры

В основном все дети взаимодействуют друг с другом через игровой процесс. Однако в последние годы наблюдается крайне печальная тенденция: многие ребята просто-напросто не умеют взаимодействовать друг с другом, так как подавляющее большинство времени проводят за смартфоном или планшетом. Стоит научить ребенка таким простым играм, как прятки, ручеек, гуси-лебеди и догонялки.

  • Показать личный пример

Мама или папа могут придумать или вспомнить историю, как познакомились со своими школьными друзьями. К примеру, что они сделали комплимент новой игрушке одноклассника, после чего начали общаться гораздо активнее, или же что они пошли в одну спортивную либо творческую секцию со своими будущими приятелями.

Дети не поладили друг с другом: как быть?

Далеко не всегда малыши охотно идут на контакт: иногда может возникнуть конфликтная ситуация, которая заставит ребенка с нежеланием или даже со страхом посещать школу. Прежде всего, родителям следует разобраться в споре, выслушав обе стороны. Не стоит отчитывать чужого ребенка лично: лучше всего поговорить с его мамой или папой. Если же и эта беседа не помогает, следует подключить учителя либо администрацию школы для более детального рассмотрения вопроса. Своему ребенку нужно дать понять, что мама и папа всегда будут на его стороне, но не допустят агрессивного поведения и шалостей со стороны чада. Также стоит научить его избегать конфликтов, строить общение исключительно мирными способами, не прибегая к дракам.

По