Про пользу и вред моркови можно рассказывать бесконечно. Блюда из моркови особенно полезны, когда необходимо восполнить дефицит каратиноидов и укрепить иммунитет, вернуть силы и восстановиться после тяжелого ОРВИ и других болезней. Существует множество доступных рецептов низкокалорийных блюд с ее участием, которые по силам приготовить каждому.
Тушеная морковь
Это блюдо — отличный вариант гарнира к птице или мясу, особенно для тех, кто сидит на диете из-за проблем с ленивым кишечником.
Потребуется:
- 4 среднего размера моркови;
 - пара средних луковиц;
 - корень и немного зелени петрушки;
 - стакан молока;
 - столовая ложка муки;
 - ½ чайной ложки сахара;
 - соль по вкусу.
 
Приготовление:
- нарезать морковь и лук мелкими кубиками;
 - залить молоком;
 - добавить целый корень петрушки;
 - тушить четверть часа;
 - всыпать муку, сахар и соль, помешивая;
 - довести до загустения;
 - удалить корень петрушки;
 - подавая к столу, посыпать блюдо измельченной зеленью петрушки.
 
Морковь с маком
Это изысканное блюдо оценят гурманы и те, кто хочет защитить себя и своих домашних от гриппа и простуды.
Потребуется:
- полкило моркови;
 - стебель лука-порея;
 - стакан апельсинового фреша;
 - пара столовых ложек меда;
 - зубчик чеснока;
 - по столовой ложке мака и смеси специй (корица, гвоздика, мускатный орех);
 - несколько веточек свежего тимьяна;
 - черный свежесмолотый перец и соль — по вкусу.
 
Приготовление:
- нарезать мелкой соломкой морковь;
 - лук измельчить;
 - в течение пяти минут отварить вместе с луком-пореем в подсоленной воде;
 - выложить шумовкой в форму для запекания;
 - смешать апельсиновый фреш со специями, медом и измельченным чесноком;
 - залить овощи;
 - прикрыть фольгой и отправить запекаться на полчаса;
 - перед подачей украсить тимьяом и маком.
 
Морковный рулет с творожным кремом
Это блюдо вполне способно украсить праздничный стол и не повредит диете для похудения.
Потребуется:
- полкило моркови;
 - 4 желтка;
 - пара столовых ложек сливочного масла;
 - 200 гр мягкого творожного сыра;
 - пара зубчиков чеснока;
 - 50 гр любой зелени;
 - перец и соль по вкусу.
 
Приготовление:
- натертую на крупной терке морковь обжарить в сливочном масле, чтоб стала мягкой;
 - остудить;
 - смешать с желтками и солью;
 - выложить ровным слоем на противень;
 - запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение четверти часа;
 - извлечь из духовки, накрыть влажной салфеткой и остудить;
 - для начинки соединить с помощью блендера творожный сыр, зелень и чеснок;
 - холодный морковный корж промазать творожным кремом;
 - скатать рулетом, по возможности плотно;
 - завернуть в пищевую пленку;
 - поставить на пару часов в холодильник;
 - нарезать перед подачей.
 















