Витамин С представляет собой водорастворимый витамин, известный также как аскорбиновая кислота. Роль этого витамина в организме заключается в выполнении функции антиоксиданта, обеспечении усваиваемости железа, кальция, а также в защите организма от разрушительных последствий стрессовых состояний. Аскорбиновая кислота не только полезна сама по себе, но и обеспечивает более эффективное усвоение витаминов А, В1, В2, Е.
Норма витамина С определяется в индивидуальном порядке и зависит от следующих факторов:
Возраст. С наступлением пожилого возраста способность организма усваивать аскорбиновую кислоту несколько снижается, поэтому суточная потребность становится выше.
Прием медикаментов, снижающих уровень витамина С в крови. Самые распространенные из них – оральные контрацептивы, при приеме которых советы врачей рекомендуют увеличить количество витамина в сутки.
Токсические воздействия, в том числе, курение – повод пересмотреть рацион в пользу увеличения количества аскорбиновой кислоты, или же принимать витаминные препараты.
Климат. Потребность организма в витамине С увеличивается как в слишком жарком, так и в холодном климате. У жителей Крайнего Севера потребность в этом витамине на 50% выше, чем у обитателей средней полосы.
Норма витамина С для детей до 6 месяцев составляет 30-40 мг и в дальнейшем постепенно повышается. Во взрослом возрасте средняя суточная норма потребления аскорбиновой кислоты составляет примерно 75-90 мг. Определив собственную дозу витамина в сутки, необходимо разбить ее на несколько приемов, так как витамин С быстро выводится из организма и расходуется сразу по факту поступления. Поделив нужное количество витамина на части, проще поддерживать высокий уровень витамина С в крови, что более полезно, чем разовый прием.
Гиповитаминоз
Недостаток витамина С приводит к снижению иммунитета, что в свою очередь становится причиной частых респираторных заболеваний, а также болезней желудочно-кишечного тракта. Долговременный недостаток витамина С приводит к развитию гиповитаминоза, проявляющегося в кровоточивости десен вплоть до выпадения зубов, сухости кожи и потере волос, общей вялости, болезненности и раздражительности. Подобное состояние здоровья можно исправить приемом витаминных препаратов или добавлением в свой рацион естественных источников аскорбиновой кислоты: шиповника, цитрусовых, сладкого и красного перца, черной смородины, щавеля.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.
На что стоит «налегать» в июле? Какие сезонные фрукты важны для здоровья, а потому желанные гости на нашем столе в этот летний месяц? Вашему вниманию ТОП-6 самых-самых.