Омега-3 и сердце: ученые развенчивают очередной миф

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жирная рыба, рыбий жир, семя льна и рапса — все эти продукты крайне полезны для сердца, потому что содержат омега-3 жирные кислоты. А если вдруг их не хватает, а их много кому не хватает, то надо принимать БАД с этими незаменимыми во всех отношениях компонентами. И тогда никакие инфаркты, аритмии и прочие кардиориски не страшны. Об этом нам твердят производители БАД и приверженцы ЗОЖ.

Однако все чаще ученые высказывают сомнения в чудодейственных эффектах приема БАД с омега-3 жирными кислотами. За последние 3 года было опубликовано несколько исследований, развенчивающих миф о великой пользе омега-3 жирных кислот для здоровья сердца. MedAboutMe выяснял подробности.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Нюансы классификации омега-3 жирных кислот

Нюансы классификации омега-3 жирных кислот

Омега-3 жирные кислоты имеют один общий признак — у них есть двойная связь между третьим и четвертым атомами углерода, считая от метильного конца (-СН3). И таких кислот очень много: моно- и полиненасыщенные, конъюгированные, гидрокси-, оксо- и гидропероксижирные кислоты, насыщенные или ненасыщенные... Одних классификаций существует целое множество. Не вдаваясь в особые подробности, мы будем рассматривать только незаменимые жирные кислоты, которые мы сами не можем синтезировать совсем или в количестве, достаточном для сохранения здоровья.

Наиболее важными для нас являются следующие длинноцепочечные жирные кислоты, которые считаются незаменимыми:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Содержит 22 атома углерода и есть в больших количествах в жирной рыбе и в масле, которое получают из водорослей.
  • Эйкозапентоеновая кислота (ЭПК, EPA). Содержит 20 атомов углерода, тоже есть в жирной рыбе и в водорослях.
  • Линолевая (ЛА, LA) и альфа-линоленовая (АЛК, ALA) кислоты.

Линолевую и альфа-линоленовую кислоты мы называем незаменимыми весьма условно. На самом деле мы можем и сами синтезировать эти две кислоты при условии наличия некоторых полиненасыщенных жирных кислот, которые есть, например, в зеленых водорослях. А уже из АЛК можно получать ЭПК и на следующем этапе ДГК, но все эти трансформации происходят в основном в печени, а кроме того конверсия составляет всего лишь 15%. В общем, того, что мы можем синтезировать сами, да еще в определенных условиях, нам не хватает. Поэтому приходится обращаться к пище или к БАД.

Источники омега-3 жирных кислот

Источники омега-3 жирных кислот

В 2003-2008 гг. американцы в среднем потребляли 0,17 г/сутки омега-3 жирных кислот, что было существенно ниже рекомендованных 0,5 г/сутки. Причем только 15% населения получало 71% омега-3 ЖК из рыбы. На другом полюсе потребления оказались 15% населения, которые из рыбы получали только 1% омега-3 ЖК, компенсируя это активным поеданием зерновых, из которых им удавалось добыть 36% омега-3 жирных кислот.

А почему, собственно, рыба?

Мы выше упоминали зеленые микроскопические водоросли. Для рыбы это один из основных источников пищи. Другой источник — морские беспозвоночные, которые тоже питаются этими водорослями. Неудивительно, что сама рыба при таком рационе становится кладезем ЭПК и ДГК.

Правда, следует учитывать, что морская рыба и другие морепродукты умеют накапливать в своих телах метилртуть, а это очень опасный для нас нейротоксин. Так что не стоит увлекаться жирной рыбой, лучше разнообразить свое меню и другими источниками омега-3 жирных кислот.

  • Основные источники ДГК — летучая рыба, сельдь, минтай, икра лосося, циррина белая, катля. А еще ДГК много в африканской хурме мушмуловидной (Diospyros mespiliformis).
  • Основные источники ЭПК — сельдь, сардины, икра минтая. А еще ЭПК в больших количествах имеется в бурой водоросли ундария перистая.
  • Основные источники АЛК — зеленые листовые овощи, ореховое и соевое масло, семя льна, чиа и рапса. А вот в рыбе АЛК как раз очень мало.

Омега-3 жирные кислоты и сердце

Омега-3 жирные кислоты и сердце

В последние пару десятилетий сформировалось устойчивое мнение о том, что регулярное потребление омега-3 жирных кислот крайне полезно для сердца. Так, было показано, что:

  • Вероятность умереть от инфаркта на 10% ниже при высоком уровне омега-3 ЖК в организме.
  • Реабилитация после уже перенесенного инфаркта (уменьшение рубца на миокарде, улучшение сердечной функции) происходит быстрее у тех пациентов, кто принимал высокие дозы омега-3 ЖК.
  • Потребление БАД с омега-3 ЖК снижает уровень триглицеридов и холестерина в крови, а также помогает справиться с повышенным артериальным давлением.
  • Прием БАД с рыбьим жиром в течение 1 месяца улучшал сердечно-сосудистую функцию при прохождении стрессовых тестов состояния психики человека.
  • Рыбий жир стабилизирует атеросклеротические бляшки, благодаря своим противовоспалительным свойствам, снижая тем самым риски развития инсульта и инфаркта.

Однако, чем больше наука накаливала данных, тем чаще ученые задавались вопросом: а каким именно образом омега-3 ЖК защищают сердце? Точный механизм оставался загадкой. Да и результатам наблюдений зачастую не хватало достоверности.

Развенчание мифа о БАД с омега-3 жирными кислотами

Развенчание мифа о БАД с омега-3 жирными кислотами

В 2018 году эксперты, работающие с данными Cochrane Library, опубликовали результаты глобального метаанализа 79 рандомизированных клинических испытаний, в которых в общей сложности участвовали 112 тысяч участников. В ходе испытаний оценивались сердечно-сосудистые эффекты от приема БАД с высоким содержанием омега-3 ЖК и сравнивались с эффектами от нормального потребления омега-3 ЖК или с их дефицитом.

И оказалось, что БАД с омега-3 ЖК мало или совсем никак не влияют на риски развития сердечно-сосудистых событий, инсульта или хотя бы аритмии. «Обзор, пишут авторы исследования, представляет нам убедительные доказательства, что прием БАД с омега-3 ЖК (рыбий жир, ДГК или ЭПК) не приносит пользу сердцу и не снижает риск развития инсульта или смерти по любой причине».

Правда, насчет АЛК в составе БАД, а также активного потребления грецких орехов или продуктов, обогащенных АЛК, было сказано, что она «немного снижает сердечно-сосудистую смертность». Но сокращение это было столь незначительным, что 1000 человек должны были заметно увеличить потребление АЛК, чтобы сердце одного из них стало немного здоровее.

Эксперты также приходят к выводу, что жирная рыба в рационе — это конечно полезно. Но отдельные компоненты этой рыбы значимой роли в профилактике кардиозаболеваний роли, увы, не играют.

А в 2021 году с похожими выводами выступили ученые из Intermountain Healthcare’s Heart Institute. Исследователи имели доступ к регистру INSPIRE, созданному компанией Intermountain Healthcare и содержащему около 35 тысяч образцов крови, полученных от 25 тысяч пациентов, а также результаты обследований этих больных.

Ученые случайным образом отобрали почти тысячу человек, средний возраст которых составлял 61,5 года. У 41% на тот момент было ожирение, а у 42% — тяжелая ишемическая болезнь. За 10 последующих лет у 32% пациентов развилось серьезное сердечно-сосудистое событие: инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность или наступила смерть от любых причин.

И обнаружилась удивительная вещь: у людей с максимальными показателями ЭПК в крови на начальном этапе проекта сердечно-сосудистые проблемы развивались реже. В то же время те, у кого в крови было больше ДГК, чем ЭПК, вошли в группу повышенного риска развития патологий сердца.

Также выяснилось, что некоторые исследования показывают пользу от ЭПК, но в большинстве случаев БАД содержат комбинацию ЭПК+ДГК, а этот вариант никаких особых преимуществ для здоровья не дает.

Выводы

  • Омега-3 жирные кислоты, бесспорно, являются важным компонентом рациона человека и задействованы во многих метаболических процессах.
  • Однако ученые приходят к выводу, что если уж потреблять омега-3 ЖК, то только в виде пищи, а не в виде БАД, в том числе и в виде комбинаций ЭПК+ДГК.
  • Возможно, предполагают исследователи, на здоровье сердца действует какой-то другой физиологический или диетический фактор, который на данный момент не учитывается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 08.06.2021 17:57, обновлено 16.06.2021 15:22
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Higher docosahexaenoic acid levels lower the protective impact of eicosapentaenoic acid on long-term mace in those with and without angiographic CAD / Viet T. Le et al. // JACC 2021
Omega-3 fatty acids for the primary and secondary prevention of cardiovascular disease / Abdelhamid AS, et al // Cochrane Database Syst Rev. 2018
A Comprehensive Review of Chemistry, Sources and Bioavailability of Omega-3 Fatty Acids / Cholewski M, Tomczykowa M, Tomczyk M. // Nutrients 2018

Читайте также

Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?
Как жить с кардиостимулятором: что можно, а что нельзя
Как жить с кардиостимулятором в груди в мире, в котором полно техники, чтобы не навредить себе?
Как отличить паническую атаку от инфаркта?
Инфаркт миокарда по своим проявлениям может быть похож на паническую атаку, а ошибка в диагнозе может стоить жизни. Как отличить одно от другого?
Что такое атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь сердца
Поражение сосудов сердца – первый шаг к инфаркту. Что можно сделать, чтобы предотвратить такие осложнения
Причины и признаки стенокардии покоя, симптомы, лечение
Стенокардия покоя — опасное состояние, которое предупреждает об угрозе инфаркта.
Нестабильная стенокардия: симптомы нестабильной стенокардии
Нестабильная стенокардия – это опасное состояние. Какими симптомами оно проявляется?