Поставили дренаж, это навсегда?

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Дренаж представляет собой медицинское устройство в виде силиконовых или резиновых трубок, вводимых в шов для удаления жидкости. Процедуру дренирования назначает врач после тщательного осмотра раневой полости. Дренаж раны позволяет удалять гной, желчь, кровь, лимфу или другую жидкость из послеоперационной раны.

В результате процедуры развитие возможных инфекционных процессов и воспаления снижается. Кроме того, методика позволяет промывать полость раны и при необходимости вводить антисептические и антибактериальные растворы.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Методики

В медицине выделяют несколько методов установки дренажа. Они различаются между собой способом выведения содержимого и отличительными особенностями. К типам дренирования относятся:

  • Активный. Процедура предусматривает принудительное удаление жидкости способом аспирации. Этот тип широко применим, когда у пациента есть повреждение ткани большой площади или сложнодоступные раны. В послеоперационную область врач вводит трубку, которая создает давление и удаляет гной.
  • Пассивный. Способ применяется на неглубоких или открытых раневых полостях. Подразумевает под собой выведение кровяных или гнойных скоплений с помощью специальных полосок. За счет капиллярных характеристик они удаляют содержимое и препятствуют слипанию тканей. Метод значительно ускоряет заживление и затягивание шва.
  • Проточно-промывной. Манипуляция предусматривает введение минимум 2-х дренажей. Процесс сопровождается одновременным отведением содержимого и введением обеззараживающего раствора. Технология проведения похожа на установку капельницы.

Показания к дренажу

Показания к дренажу

Во время процедуры важно сохранять стерильность, потому что через открытые полости не только вытекает содержимое, но и попадает инфекция. Система должна находиться в пассивном положении, не перегибаться и не сдавливаться. За процессом следит врач, предотвращающий возможные осложнения, например, повреждение сосудов или болевые ощущения. Показаниями для установки дренажа являются:

  • восстановление физиологических процессов раневой области;
  • очищение шва или раны от скопившихся жидкостей.
  • образование воспаления в месте операции;
  • невозможность естественного выведения гноя из шва.

После процедуры за пациентом наблюдает медсестра. Она проводит количественную и качественную оценку удаленной жидкости. Следит за положением трубки, периодически меняет повязку и вводит антисептик. Если в течение 24 часов из полости выделяется до 30 мл. содержимого, то необходимость в дренаже отпадает.

Противопоказания

У процесса дренирования нет противопоказаний. Это один из методов антисептики, который профилактирует последствия операции и способствует быстрому восстановлению тканей. Отказ от проведения манипуляции по назначению врача нередко приводит к появлению припухлости, воспалению, скоплению крови или гноя и долгому, болезненному заживлению области. Носить дренаж нужно не долго. Кроме того, он может скрываться под одеждой, что не причинит неудобств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 09.08.2022 22:46
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Abscess Incision and Drainage / Bowman JK. // Prim Care 2022
Сорбционно-дренажные устройства в комплексном лечении гнойных ран и абсцессов мягких тканей / Смотрин С.М., Ославский А.И., Меламед В.Д., Гракович П.Н. // Новости хирургии 2016
Оптимизация аспирационно-промывного дренирования гнойных ран / Осинцев Е. Ю., Слободской А. Б., Мельситов В. А., Кулинский А. Н., Осинцев Б. Е. // Вестн. хир.. 2012

Читайте также

Методика проведения ортостатической пробы
Как расшифровать ортостатическую пробу?
Что происходит с мозгом в жару?
От внимания и памяти до депрессий и насилия: что может сделать с мозгом высокая температура на улице.
Мезаденит – воспаление лимфатических узлов брыжейки
Какие симптомы помогут вовремя распознать мезаденит и начать его лечение?
5 вопросов о гнатологии
MedAboutMe о гнатологии и том, чем занимается эта отрасль медицинской науки.
Глазные капли: что нужно знать
Что добавляют в глазные капли и какие существуют требования? MedAboutMe о том, что нужно знать о глазных каплях.
Летаргия и энцефалит: где взаимосвязь?
Может ли летаргия быть обусловлена воспалением вещества головного мозга?