Продукты для иммунитета важно употреблять регулярно. Ведь от природы у каждого человека разная иммунная система: у кого-то крепкое здоровье, а кому-то, чтобы заболеть, достаточно простого сквозняка.
Какие продукты повысят иммунитет и позволят быстрее побороть инфекцию?
- Цитрусовые.
Данные продукты, как основной источник витамина C и антиоксидантов, нужно употреблять ежедневно. Они не только повысят иммунитет, но и укрепят дыхательную систему.
- Кисломолочные продукты.
Ежедневный рацион обязательно должны составлять 2 порции продуктов этой группы с содержанием живых лакто- и бифидобактерий. К ним относятся обезжиренное молоко, нежирный йогурт и кефир.
- Зеленый чай.
Если выпивать за завтраком чашку этого напитка, в организм с самого утра будут поступать практически все витамины. В составе этого напитка есть антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Для улучшения самочувствия рекомендуется каждый день пить хотя бы 1-2 чашки зеленого чая. В него можно добавлять мед или смесь лимонного и яблочного соков.
- Чеснок и различные виды лука.
Эти продукты, повышающие иммунитет, относятся к пробиотикам. Они увеличивают численность полезных микроорганизмов, стимулируя при этом иммунитет. Содержащиеся в чесноке и луке тиосульфаты, ахоин и аллицин помогают проводить профилактику инфекционных заболеваний. Благодаря этим важным соединениям, организм быстрее справляется с инфекцией. Врачи советуют употреблять измельченный свежий лук и чеснок. Эти продукты незаменимы при борьбе с пневмонией, бронхитом, гриппом и ангиной. Аналогичным эффектом обладают и употребляемые в питание бананы.
- Мясо.
Среди всех видов мяса курятина, телятина и индюшатина багаты такими макроэлементами, как железо и цинк, от которых зависит иммунитет организма.
- Рыба и прочие морепродукты.
Лучшие природные иммуномодуляторы и продукты для иммунитета. Они помогают укрепить и поддержать иммунную систему, быстро восстановить организм после инфекций. Такие ценные свойства были приобретены благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот и макроэлемента цинка. Максимально эффективны для повышения иммунной защиты морская капуста и кальмары.
- Клюква и приготовленный из нее морс.
Клюква из-за ярко выраженных противовоспалительных и противомикробных свойств обеспечивает оптимальную защиту от простуды. В ней так же, как и в цитрусовых, содержится достаточное количество витамина C. Употреблять в пищу можно либо целые ягоды, либо приготовленный из нее морс. Они обладают заживляющим и жаропонижающим эффектом.
- Морковь и морковный сок.
Для укрепления иммунитета рекомендуется каждый день съедать стакан тертой моркови. Она имеет выраженные противоинфекционные свойства. Максимальный эффект достигается при употреблении ее в сыром виде, однако после термообработки морковь тоже не теряет своих полезных свойств.
Свежевыжатый морковный сок рекомендуется при ослабленной иммунной защите. В нем содержится бета-каротин, многие витамины и важные элементы (медь, калий, кальций и железо).
- Пряности.
При слабом иммунитете придут на выручку специи. Среди них максимально эффективны: красный и черный перец, сельдерей, корица, лавровый лист, петрушка, укроп, имбирь.
- Черника, баклажан и смородина.
Овощи и фрукты фиолетового цвета – самые полезные продукты в холодный период. Они содержат антиоксиданты, являющиеся природными иммуномодуляторами.
Факторы, снижающие сопротивляемость организма инфекциям
- Неправильное питание;
- Чрезмерные нагрузки, в том числе работа в ночное время суток;
- Прием антибиотиков;
- Вредные привычки;
- Переохлаждение;
- Стрессы и депрессии;
- Кофеин;
- Малоподвижный образ жизни.