03.09.2016 Обновлено: 17.04.2020 11450

Синдром токсического шока: когда качество убивает

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Синдром токсического шока, о котором можно прочитать в инструкции к некоторым женским средствам гигиены, угрожает не только женщинам. Мужчины тоже умирают от СТШ. MedAboutMe разбирался в специфике синдрома токсического шока и в нюансах одной нашумевшей истории 30-летней давности.

Что такое синдром токсического шока?

Что такое синдром токсического шока?

Синдром токсического шока (СТШ) - это острое, угрожающее жизни состояние, которое стремительно развивается под воздействием токсина, вырабатываемого бактериями.

В основе синдрома лежит реакция организма на попадание в него бактериальных токсинов. Это настолько мощные суперантигены, что приводят к выбросу огромного количества противовоспалительных цитокинов — это процесс даже получил название «цитокиновый шторм». И он охватывает практически все органы и системы. А такая чрезмерная активация иммунной системы разрушительно действует на организм человека.

Проявления СТШ:

  • высокая температура от 38,9°С;
  • сыпь на стопах и ладонях, на месте которой через 10-14 дней отшелушивается и отслаивается кожа;
  • гипотония (пониженное систолическое давление, ниже 90 мм рт. ст.);
  • полиорганное поражение, то есть, страдают 3 и более органов или систем, вплоть до их отказа и развития полиорганной недостаточности. Это может выражаться в тошноте и рвоте, почечной недостаточности, поражении печени, гиперемии (покранении) слизистых, расстройствах нервной системы.

По мере ухудшения состояния пациент впадает в кому и может погибнуть.

Сегодня половина случаев СТШ никак не связаны с менструацией. Выделяют:

  • неменструальный СТШ, который развивается в течение 12 часов после проведения операции, например;
  • менструальный СТШ, который развивается в течение 3-5 дней от начала менструации на фоне использования тампонов.

В 25% от синдрома токсического шока страдают мужчины. Чаще всего неменструальный СТШ развивается при использовании барьерных контрацептивов, при инфицировании ран после родов или хирургических операций (особенно в области носовой полости и лицевых пазух), ожогов, поражений кожи, при остеомиелите и артрите, у диализных пациентов, а также у людей с нарушениями иммунитета. Риск развития СТШ дополнительно повышается при наличии сахарного диабета, алкоголизма, инфицировании вирусом ветряной оспы (вирус герпеса 3 типа).

СТШ: возбудители болезни

СТШ: возбудители болезни

Главными возбудителями СТШ являются:

  • золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), а особенно его метициллин-резистентный штамм (MRSA), который устойчив к большей части имеющихся антибиотиков;
  • пиогенный стрептококк (Streptococcus pyogenes), он же бета-гемолитический стрептококк из группы А (БГСА).

Между стрептококковой и стафилококковой версиями СТШ есть заметные различия:

  • Стафилококковый СТШ.

Токсины: стафилококковый токсин (TSST-1), энтеротоксины В и С. Болезнь чаще поражает людей от 15 до 35 лет, и женщин чаще, чем мужчин. При этой разновидности заболевания обычно наблюдаются масштабные поражения кожи, тошнота, рвота и диарея. Бактерии в крови (бактериемия) обнаруживаются редко. Смертность составляет примерно 3%.

  • Стафилококковый СТШ.

Токсины: пирогенные экзотоксины групп А и В. В группу повышенного риска попадают люди от 20 до 50 лет, и мужчины, и женщины. Кожные поражения обычно не наблюдаются, равно как и другие симптомы, характерные для стафилококковой инфекции. Бактериемия выявляется в 60% случаев. Уровень смертности достигает 30%.

С синдромом токсического шока связана одна из самых громких медицинских историй, отголоски которой до сих пор встречаются на женских форумах.

История о смертельных тампонах

История о смертельных тампонах

Синдром токсического шока (СТШ) был впервые описан в 1978 году применительно к детям. В журнале Lancet американские ученые представили обзор 7 случаев, один из которых закончился гибелью ребенка. Тогда исследователи назвали СТШ новой тяжелой болезнью.

А буквально через пару лет, в 1980-м году, разразился скандал. В CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) был представлен отчет о 55 случаях СТШ. В 95% (52 человека) пострадавшими оказались женщины. И у подавляющего большинства из них заболевание началось во время менструации. Было начато расследование на национальном уровне. В результате было выявлено 3295 случаев СТШ.

Уже в июн