03.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 4720

Упражнения при сколиозе: лечебный фитнес для профилактики сколиоза

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Лечение сколиоза недопустимо в домашних условиях без наблюдения опытного специалиста. Для безопасного лечения нужно подобрать эффективный комплекс занятий фитнесом, учитывающий особенности заболевания у конкретного больного. На протяжении курса лечения его необходимо корректировать, а также наблюдать за имеющимися улучшениями или ухудшениями состояния.

Главные принципы выполнения лечебных фитнес-упражнений

Главные принципы выполнения лечебных фитнес-упражнений

Лечение сколиоза требует комплексного подхода, включающего в себя лечебные фитнес-упражнения, подобранные врачом, лекарственные препараты, физиотерапию. Назначать и подбирать самостоятельно лечебный комплекс для себя нельзя — это делает специалист. Самостоятельно подобранная физкультурная программа не может учитывать особенности и интенсивность растяжения мышц. Чрезмерная и неправильная нагрузка приведет к обострению заболевания, и его быстрому развитию из-за нарушения процессов компенсации в позвоночнике. Грамотно подобранное лечение способно остановить течение болезни и улучшить состояние больного. Необходимо помнить о том, что комплексы упражнений могут давать как симметричную, так и одностороннюю нагрузку, что также будет сложно определить самостоятельно. При выполнении лечебных занятий фитнесом придерживаются ряда правил:

  • Тренировки начинают с легких упражнений, со временем повышая нагрузку.
  • Нагрузку определяет специалист, исходя из самочувствия пациента.
  • Вытяжение позвоночника допускают только пассивным методом. Вис на перекладине может усугубить состояние больного, затормозив процесс лечения и профилактики сколиоза.
  • Исключают из лечебного фитнеса все упражнения, направленные на развитие гибкости позвоночника. В этот же список попадают все движения, включающие вертикальные вращения позвоночника.
  • Упражнения на плечи чередуют с тренировками для ног.
  • Лечебный комплекс должен состоять из трех частей: разминки, базы и заминки. В процессе разминочной части важно сохранять правильную осанку, поэтому начинают ее у стены, к которой плотно прижимаются затылком, плечами, ягодицами.
  • В качестве разминки используют щадящие фитнес-элементы: вращения плечами, наклоны с прямыми руками, неглубокие приседания.
  • Основная часть подбирается врачом и выполняется под руководством специалиста. Базовые упражнения корректируют осанку, интенсивно укрепляют мышечный каркас, и пассивно вытягивают позвоночный столб, приводя его в правильное положение.
  • Заключительная часть включает в себя хождение на пальцах ног и шаги с высокими подъемами бедер.
  • Для улучшения общего самочувствия применяют дополнительную щадящую нагрузку в виде