- Яблоки для здоровья и витамины
- Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?
- Советы по употреблению яблок во время диеты
Яблоки — это фрукты, любимые многими еще с детства. Кроме восхитительного вкуса и аромата, они обладают еще и низкой калорийностью и способствуют уменьшению массы тела. В яблоках содержится клетчатка и целый комплекс полезных элементов. Если хранить яблоки правильно, то можно наслаждаться их вкусом и получать витамины и минералы на протяжении всего года — и летом, и зимой. Употребление 2 -3 яблок в день позволяет удовлетворить потребности человеческого организма во многих микроэлементах и витаминах. Эти свойства делают яблоко основным ингредиентом многих диет для похудения.
Яблоки для здоровья и витамины
Чем так полезны яблоки и почему их советуют диетологи? Этот фрукт способен предотвратить развитие авитаминозных процессов в организме во время диет и в сезон острой нехватки витаминов (осенью — зимой).
Яблоки славятся своими целебными свойствами. Они поддерживают работу иммунитета, благодаря чему организм легче справляется с различными недомоганиями. Употребление яблок является профилактикой простудных заболеваний.
Регулярное употребление яблок позволяет:
- снизить уровень холестерина;
- нормализовать пищеварительные функции;
- предотвратить и устранить авитаминоз;
- купировать развитие раковых процессов;
- укрепить иммунитет;
- активировать мозговую деятельность;
- очистить организм от шлаковых отложений.
Все яблоки, независимо от вида, содержат лимонные, яблочные и винные кислоты, которые очень благоприятно влияют на здоровье человека. Данные кислоты помогают уменьшить симптомы остеохондроза, болезней почек и способствуют предотвращению развития мочекаменной болезни. За счет тартановой кислоты, которая мешает углеводам преобразовываться в жировые клетки, яблоки являются основным продуктом во многих диетах для похудения. Диетологи рекомендуют употреблять эти фрукты, чтобы утолить легкий голод, ведь входящая в состав яблок фолиевая кислота уменьшает аппетит.
Яблоки имеют сбалансированный природой состав. Натуральные витамины и значительное количество полезных микроэлементов позволяют увеличить сопротивляемость организма к инфекциям.
Соблюдая правильное питание или придерживаясь определенной диеты, ни в коем случае нельзя забывать о яблоках. Это один из самых необходимых и безопасных продуктов, не вызывающий аллергий и побочных реакций. В его состав входят простые, но очень необходимые организму элементы, большое количество воды и клетчатки, богатой фолиевой кислотой, инозитом. Яблоки — кладезь витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К, Н) и микроэлементов (Р, Fe, Mg, Cu, Ca, Zn, K). Также в яблоках высокое содержание органических кислот, каротина, пектина и глюкозы.
Витамины, которые присутствуют в значительном количестве в этих плодах:
- витамин А — влияет на процессы обменов веществ, мешает раннему появлению морщин, выполняет функцию природного антибиотика;
- витамины группы В — способствуют полноценному функционированию нервной системы, активизируют умственно-мозговую деятельность;
- витамин РР — способствует очищению организма и улучшению циркуляции крови;
- витамин С — влияет на настроение, иммунную систему, общее состояние здоровья;
- витамин К — улучшает пищеварение и ускоряет заживление кожи после повреждений;
- витамин Е — способствует нормальному функционированию мышц и укреплению стенок капилляров.
Какие яблоки нужно употреблять, соблюдая диету для похудения?
В разных сортах яблок количество полезных компонентов различное, также на состав могут влиять условия хранения и степень зрелости плодов. Зная полезные свойства разных сортов яблок, можно подобрать фрукты, наиболее подходящие для вашего типа питания или диеты для похудения. В дикорастущих сортах в большом количестве содержатся дубильные вещества, пектин, клетчатка и крахмал. У ароматных яблок высокие антимикробные характеристики, а в кислых содержится много витамина С.
Зеленые яблоки содержат больше витаминов и железа, чем красные. Зато красные сорта более сладкие — в них много глюкозы, влияющей на самочувствие и настроение, придающей бодрости и оптимизма.
Главное — соблюдая здоровое питание или диету, яблоки можно есть в неограниченном количестве. Но наличие гастрита, колита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка могут быть противопоказаниями к неограниченному употреблению этих фруктов. При наличии каких-либо аллергий лучше употреблять зеленые яблоки.
Советы по употреблению яблок во время диеты
При условии правильного приготовления яблочный джем, компот или сок содержат витамины и питательные вещества практически в том же количестве, что и свежие фрукты. Но все же максимальную полезность имеют плоды, не подвергавшиеся термической обработке.
Чтобы диета для похудения приносила положительный эффект и не влияла отрицательным образом на ваше самочувствие, яблоки следует есть через несколько часов после приема пищи. Так можно избежать дискомфортных ощущений, а усвояемость полезных элементов будет гораздо выше.
Желающим поддерживать фигуру в тонусе яблоки рекомендуется есть на голодный желудок за полчаса до еды. А разгрузочный яблочный день (1.5 кг) позволит сбросить несколько лишних килограммов без соблюдения строгой диеты.