20.09.2016 7302

ЗОЖ-одержимость: тренд или болезнь?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ежедневно тысячи людей ведут здоровый образ жизни не потому, что им это нужно и это полезно для организма, а потому что не могут иначе. Они искренне считают, что торты с кремом — это яд, свиной шашлык — угроза здоровью, а отсутствие ежедневных тренировок — прямая дорога в ад. Кто они — «черные» адепты ЗОЖ? Люди, которые настолько увлеклись здоровым образом жизни, что ничего здорового в их жизни уже не осталось?

Что такое ЗОЖ-одержимость?

Что такое ЗОЖ-одержимость?

Впервые о ЗОЖ-зависимости — состоянии, при котором человек испытывает непреодолимую тягу к активным многочасовым тренировкам, «правильному» питанию и другим традиционным составляющим здорового образа жизни заговорили врачи. В своей практике им часто приходилось сталкиваться с последствиями крайностей ЗОЖ. Одна их них получила название «орторексия».

Под этим термином, пока еще не внесенным в каталог медицинских болезней, специалисты понимают навязчивое стремление питаться исключительно правильно. При этом понятие «правильности» у каждого ЗОЖ-ника может быть свое. В классическом случае орторексик отказывается употреблять в пищу жирные продукты и блюда с повышенным содержанием углеводов. В категорию табу также попадает еда с синтетическими составляющими, генетически модифицированные продукты, а также соленья. Кроме составляющих рациона, у орторексика могут быть дополнительные требования к пище — она должна быть приготовлена на пару, тушеная или же сырая, в качестве питья допустимо употребление воды и травяных чаев. Копченья и маринады, как правило, под строгим запретом.

Важно!

От обычного приверженца ЗОЖ орторексика отличает стремление к крайностям. Для него не существует полутонов, еда делится исключительно на две категории — полезная и яд. Орторексик склонный к подозрительности и тотальному контролю. Перед тем, как что-либо положить в рот, он взвесит все «за» и «против», подсчитает калорийность приема пищи, разделит блюдо на составляющие и отдельно — на белки, жиры и углеводы. Только после детального анализа орторексик начнет есть.

Красноречивым примером ЗОЖ-одержимости может служить история известного блогера, ранее придерживающегося принципов веганства — Джордан Янгер. На виртуальных страницах своего блога девушка рассказала, как однажды решила следовать детокс-диете — устроить своему организму «чистку соками».

На протяжении нескольких дней блогер пил свежевыжатые соки, его суточный рацион составлял всего 800 ккал. В результате самочувствие сильно ухудшилось, у девушки начались сыпаться волосы, кожа покрылась пятнами, пропали критические дни. Для восстановления организма после «очищения» блогеру понадобилось полгода.

И таких примеров — тысячи!

Тренировки любой ценой, или когда спорт опасен?

Тренировки любой ценой, или когда спорт опасен?

Еще одной крайностью здорового образа жизни может быть стремление постоянно тренироваться, достигать все новых спортивных высот. Чтобы хорошо себя чувствовать, фитнес-одержимый ежедневно совершенствует систему тренировок, делает их более продолжительными, разнообразными и тяжелыми. Нагрузки могут быть настолько большими, что организм может просто не справляться. Во многих случаях «заложники» фитнеса после тренировки попадают в больницу.

Доктор Хезер Хьюзенбласс, автор книги The Truth About Exercise Addiction, сравнивает фитнес-одержимость с алкогольной или наркотической зависимостью. Когда человек постоянно принуждает себя к тренировкам, это может привести к серьезным психологическим проблемам и последствиям для здоровья. Во время тренировки фитнес-одержимого включаются в работу эмоциональные центры мозга, которые обычно задействуются у зависимых людей после получения дозы алкоголя или наркотического вещества!

Важно!

Отличить фитнес-зависимого от обычного сторонника активных тренировок просто. Всего его мысли направлены на улучшение и повышение качества тренировок. Свободное время фитнес-одержимый посвящает спорту, а если он по какой-либо причине не может провести занятие или ему приходится сокращать время тренировки, у него наблюдаются типичные симптомы «отмены»: тревожность, раздражительность, агрессия, усталость, болевые ощущения. Вернуть «радости жизни» может только тяжелая изнуряющая тренировка, которая используется зависимым и как поощрение, и как наказание.

Как распознать ЗОЖ-зависимость?

Как распознать ЗОЖ-зависимость?

Любая зависимость начинается в момент эмоционального подъема. Если какое-то дело вам очень нравится и вызывает приятные эмоции, то всегда существует риск, что в дальнейшем это перерастет в сильную привязанность. Но одержимость начинается только тогда, когда вам требуется больше времени, знаний, усилий и действий в сравнении с первоначальными планами, чтобы чувствовать себя хорошо.

5 симптомов ЗОЖ-зависимости

Повышенная тревожность и навязчивые страхи

    ЗОЖ-зависимый боится любого отступления от правил. Для него каждый шаг влево, вправо — это всегда «расстрел». Съесть на ужин пирожное с кремом, пропустить очередную тренировку на неделе или потренироваться не в полную силу из-за болезни — это все «преступления», за которыми обязательно должно следовать наказание.

    Большие временные затраты на все, что касается ЗОЖ

    Зависимый львиную часть своего времени посвящает ведению здорового образа жизни. Приверженец здорового рациона может часами разрабатывать «правильный» рацион и целый день бродить по супермаркету в поисках «здоровых» продуктов питания. Фитнес-одержимый постоянно тренируется. Он может выбрать один вид спорта и стремиться достичь в нем олимпийских высот, а может практиковать сразу несколько видов, пытаясь состояться в каждом из них.

    Оперирование сложными понятиями, медицинскими терминами

    В разговоре с ЗОЖ-зависимыми, друзья и близкие отмечают, что не могут перевести разговор на другую тему, кроме той, что интересует зависимого. Человек может часами рассказывать о пользе отрубей и вреде высококалорийной пищи, о том, как правильно тренироваться и почему просыпаться нужно до восхода солнца. Любые возражения всегда принимаются в штыки и вызывают новый прилив красноречия.

    Ощущение чувства собственного превосходства

    ЗОЖ-зависимый, как правило, чувствует свое превосходство над другими людьми. По его мнению, тот, кто не ведет здоровый образ жизни, не достоин счастья. Такие люди часто оставляют безапелляционные комментарии к постам и фотографиям в социальных сетях. Если на снимке — толстая женщина, ЗОЖ-одержимый обязательно попрекнет ее этим и расскажет, что и как нужно делать, чтобы похудеть. Если оппонент не прислушивается, в ход могут пойти призывы к чувству вины, оскорбления.

    Приоритет ЗОЖ другим сферам жизни

    Зависимый человек выбирает работу таким образом, чтобы она не мешали тренировкам и соблюдению диеты. Прогулке на улице он может предпочесть проращивание зерен пшеницы, а встрече с друзьями — изучению нового трактата по правильному питанию или размещению отчета о своих тренировках/успехах в социальных сетях. Для зависимого человека — тренировки и соблюдение диеты — это первично, а все остальное — вторично.

    Скорая помощь: как преодолеть навязчивые состояния?

    Скорая помощь: как преодолеть навязчивые состояния?

    Лечение зависимых людей всегда начинается с осознания ими своей проблемы. Чтобы сделать первые шаги на пути к исцелению, придется принять свою зависимость, мысленно провести черту между «нормально» и «чрезмерно». Для многих людей — это очень болезненный шаг, ведь, по сути, человеку придется признать, что все, что он делал ранее, имело мало отношения к здоровью и здоровому образу жизни в целом. Во многих случаях сделать это без помощи специалиста невозможно.

    Если у человека наблюдаются пищевые расстройства, консультации у диетолога и психолога — обязательны. Если зависимый от фитнеса после тренировки попал в больницу, поддержка опытного тренера-наставника очень важна.

    Следующим шагом будет составление правил «золотой середины». Зависимому следует скорректировать свою жизнь таким образом, чтобы помимо тренировок и соблюдения диет, она включала в себя обычные житейские радости. Это могут быть встречи с друзьями и общение с близкими людьми, походы в кино и отдых на море, чтение полезной литературы и работа на приусадебном участке.

    Если раньше все дела, не имеющие отношения к здоровому образу жизни, проходили в фоновом режиме, и не проносили радости, то сейчас это должно измениться! Именно такие дела обязаны выйти на передний план, и вот тогда жизнь человека станет действительно здоровой!

    Комментарий эксперта
    Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер
    Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

    Сейчас тема здорового образа жизни становится все более популярной и распространяется буквально как вирус. Во многом этому способствует не столько польза от ЗОЖ, которую транслируют, а красивые фото в инстаграме. Конечно же, любая женщина хочет быть красивой и желанной, а глядя на фото шикарных красоток, хочется верить, что и твоя жизнь может быть такой же сказочной, как и у них.

    Во многом распространению не совсем здорового отношения к образу жизни способствуют и фотографии звезд: успешных, красивых, богатых, которые пропагандируют спорт и правильное питание. Лично, на мой взгляд, это здорово, когда такие полезные вещи как ЗОЖ получают такую популярность. Правда, как и у всего, здесь есть и вторая сторона медали.

    Первое, что настораживает именно меня — психологическая проблема, а именно заблуждение: вот стану такой же красивой как они, тогда стану успешной, наладится личная жизнь, стану популярной (поставьте