Бабушка
Бабушки и их воспитание внуков
4.7
14.10.2018
1004

Бабушки и их воспитание внуков

Сегодня все чаще молодожены предпочитают жить отдельно от пожилых родителей, справедливо полагая, что на расстоянии легче поддерживать хорошие отношения. Ведь хозяйкам не надо делить одну кухню, а мужчинам бороться за звание главного в доме. В этом явлении есть свои положительные стороны, но часто бабушка для ребенка — это приходящий член семьи, компаньон по играм и соратник по нарушению маминых запретов. А для самой мамы — противник на поприще воспитания детей.

Правильное воспитание глазами детей и их родителей

Правильное воспитание глазами детей и их родителей

Конфликт между отцами и детьми описан классиком и всегда будет актуален. Родители воспитывались в другое время, иным поколением, которое разделяло свои ценности и жило в определенных условиях. Часто именно бабушкам и дедушкам трудно принять простую истину: условия жизни, экономика, политика, социальные перемены диктуют новые правила жизни и воспитания детей.

И хотя общечеловеческие ценности неизменны на протяжении сотен лет: доброта, нравственность, искренность, любовь и уважение к близким, бытовые вопросы решаются по-новому. В чем-то молодым родителям стало проще: подгузники, стиральные машинки, прыгунки, ходунки, вожжи, интерактивные игрушки — все это призвано облегчить жизнь, дать разгрузку уставшей маме и комфорт малышу.

Большинству мам сегодня не надо совмещать тяжелую физическую работу и материнство. По этим причинам люди пожилого возраста часто недооценивают труд современной матери, занижая его значимость из-за всевозможных вспомогательных приспособлений. А тем временем, новоиспеченные родители часто бывают подвержены стрессам и депрессиям. Причинами этого является навязывание в социальных сетях и по телевидению образа идеального родителя.

В прошлые века люди, заводя детей, фактически продолжали вести тот же образ жизни, что и раньше, ведь на подхвате с ребенком была вся семья. Теперь мама в декрете часто оказывается изолирована от коллег, друзей. Она не имеет возможности отлучиться от ребенка первый год ни на час, поскольку муж на работе, а бабушка и дедушка малыша — далеко.

Молодежь также часто несправедлива по отношению к своим родителям. Как бы ни отличались представления бабушек и дедушек от мнения мам и пап, руководит ими любовь и желание помочь. Поэтому и молодым людям стоит делать скидку на то, что их родители уже имеют опыт воспитания ребенка. И у них есть право на выражение своего мнения.

Как найти компромисс с бабушками и дедушками?

Практически каждая бабушка считает, что знает лучше, чем дочь или невестка, как кормить, одевать, лечить, баловать и наказывать малыша. Но не каждая умеет корректно преподнести эту информацию. Основная задача молодой мамы — договориться с бабушками ребенка о том, в какой форме и касательно чего ей будут даваться советы. Учитывая характер и темперамент обеих сторон, стоит постараться избегать конфликтов, обид и недосказанности. Это задача в большей степени мамы малыша, поскольку речь о ее ребенке, его благополучии.

Ничто так не огорчает детей, как ссоры между любимыми им людьми или невозможность видеться с бабушкой. В выяснении отношений между взрослыми дети никогда не должны быть разменной монетой. Не стоит запрещать бабушке и дедушке брать ребенка к себе, если возникло непонимание или спор. Можно попытаться более подробно и вежливо объяснять свою позицию.

Диктуя правила обращения с детьми, можно чуть-чуть корректировать их, чтобы бабушка или дедушка почувствовали свою значимость. И заметили, что к их мнению прислушиваются. Главное слово всегда за мамой и папой, но пойти на небольшую уступку в не принципиальных вопросах — значит сохранить мир и согласие в семье.

Не произойдет ничего страшного, если ребенок один раз в неделю уснет на полчаса позже, оденется чуть теплее, чем нужно, на прогулку. Или съест маринованный огурец из бабушкиных закруток вместо экологически чистого продукта из любимого магазина мамы.

Дети — цветы жизни?

Дети — цветы жизни?

Дети — это большая радость и награда не только для родителей, но и для их мам и пап. В благополучных семьях с хорошими отношениями между родными людьми это всегда так. В ребенке бабушка и дедушка видят свое продолжение, смысл жизни в преклонные годы. Многие из них в свое время работали и рано отдавали детей в детские сады. Или просто были слишком заняты вопросами выживания и обеспечения семьи и не успели насладиться детством собственных сыновей и дочерей.

Будучи пенсионерами, они имеют достаточно свободного времени, и при наличии здоровья и желания могут гулять, играть, радоваться жизни вместе с внуками. Каждое достижение внука или внучки радует, каждая улыбка вдохновляет, каждая слезинка заставляет сердце сжиматься.

Именно поэтому часто говорят, что бабушки и дедушки нужны, для того чтобы баловать, а родители — чтобы воспитывать. Прародители всегда более чувствительны к детским огорчениям, легче поддаются на их капризы, идут на уступки вопреки своему опыту. Конечно, бывают исключения в виде брюзжащих озлобленных стариков, но у них чаще всего в собственном жизненном багаже психологические проблемы, неудовлетворенность собой или проблемы со здоровьем. Для остальных дети и внуки — это цветы жизни.

Плюсы и минусы большой семьи

Большая семья — это не только помощь, поддержка со стороны родственников. Это и определенные трудности: столкновение характеров, взглядов на жизнь. При совместном проживании проблемой может стать режим дня и повседневные привычки, аккуратность и неряшливость, медлительность и энергичность, природная лень и высокая трудоспособность членов семьи.

Бабушка и дедушка, дядя и тетя всегда готовы поиграть с ребенком, почитать ему книги, сделать подарок. В тоже время они не преминут указать родителям на их ошибки в воспитании или сделать замечание ребенку, опережая маму и папу. Они могут привести пример из собственной жизни, когда он не имеет отношения к ситуации. Все это порождает конфликтные ситуации.

Постоянное участие в жизни даже со стороны горячо любимых людей утомляет. Каждый человек имеет право на самоопределение, взгляды на построение семьи и возможность совершать собственные ошибки. Поэтому независимо от совместного или раздельного проживания стоит учиться проводить границы. И уделять время себе и близким, уметь отдыхать друг от друга. По возможности принимать родных людей такими, какие они есть, чаще спрашивая себя, можно ли промолчать в конкретной ситуации, не развивая конфликт.

Использованы фотоматериалы Shutterstock