Беременность
Бандаж для беременной: секреты правильного выбора и применения
4.5

Бандаж для беременной: секреты правильного выбора и применения

В период беременности в материнском организме происходит множество изменений. Процесс вынашивания сопровождается, в числе прочего, повышением веса будущей мамы и значительным увеличением окружности ее животика. В целях снижения нагрузки на позвоночник, профилактики растяжек, фиксации плода в нужном положении примерно с 20-25-й недели беременности женщине может быть показано ношение специального ортопедического приспособления — дородового бандажа. В каких случаях данное мероприятие является действительно необходимым и целесообразным? Каковы правила выбора и использования бандажа для беременных? Ответить на эти вопросы поможет расследование портала MedAboutMe.

Когда и для чего нужен дородовой бандаж?

Когда и для чего нужен дородовой бандаж?

Большинство специалистов придерживается мнения, что, при благополучном течении беременности и отсутствии жалоб со стороны женщины, ношение бандажа не является необходимостью. Применение этого приспособления, как правило, бывает рекомендовано беременным в следующих случаях:

  • активный образ жизни будущей матери, предполагающий длительное нахождение женщины «на ногах»;
  • проблемы с позвоночником, поясничные боли;
  • ослабленные мышцы тазового дна или передней брюшной стенки;
  • появление признаков растяжек;
  • варикоз;
  • многоплодная или повторная беременность;
  • большой размер плода;
  • угроза невынашивания беременности, риск преждевременных родов;
  • недавно перенесенная женщиной операция на брюшной полости (ношение бандажа поспособствует снижению нагрузки и давления на рубцы).

Противопоказания к ношению бандажа при беременности

В качестве противопоказаний к применению бандажа в период вынашивания для женщины могут выступить:

  • Неправильное положение плода. 
Ношение бандажа в данном случае может воспрепятствовать тому, чтобы малыш в животе у мамы принял нужную позицию. Поэтому беременной вначале назначается специальная гимнастика для коррекции положения ребенка, а уже после врач решает вопрос о применении женщиной дородового бандажа.

  • Аллергия на синтетические материалы, гиперчувствительность кожи. 
Большинство современных моделей производится сегодня из гипоаллергенных, не раздражающих кожу тканей. И все-таки, если будущая мама имеет предрасположенность к аллергическим реакциям, предпочтение следует отдавать изделиям, выполненным из хлопка. Такие модели обычно изготавливаются на заказ в ортопедических салонах или швейных мастерских.

Виды бандажей для беременных

Виды бандажей для беременных

Современные модели дородовых бандажей можно классифицировать на три основных категории.

Трусы-бандаж

Трусы-бандаж — своего рода разновидность нижнего белья для беременных. Модель представляет собой высокие облегающие трусики или шорты, в пояс которых вшита прочная эластичная лента. По мере увеличения объемов тела беременной пояс растягивается, плотно прилегая к коже и обеспечивая животу поддержку без излишнего сдавливания.

Относительный недостаток бандажа-трусов заключается в том, что, кроме своего основного предназначения, такая модель выполняет функцию нижнего белья, а потому изделие нуждается в частой стирке. Кроме того, правильное ношение бандажа предполагает соблюдение кратковременных перерывов, то есть через каждые 3-4 часа вещь необходимо ненадолго снимать. В случае длительного пребывания женщины вне дома (работа, поход в гости и т.д.) выполнение такого условия может оказаться для нее достаточно проблематичным.

Надевать трусы-бандаж следует, находясь в горизонтальном положении, чтобы правильно зафиксировать область живота. Это — еще одно возможное дополнительное неудобство; например, при посещении женщиной туалета. Однако сегодня существует множество моделей, оснащенных специальными застежками, расстегнув которые, женщина может сходить в туалет, не снимая бандажа.

Невзирая на то, что бандажи-трусы пользуются у беременных довольно высокой популярностью, будущим мамам следует знать, что данная модель не подходит женщинам, у которых в период беременности отмечается интенсивное повышение веса. Дело в том, что, при «ненормированном» росте объемов живота беременной, со временем бандаж-трусы могут начать доставлять женщине дискомфорт, врезаясь в тело и натирая кожу.

Некоторые производители предлагают будущим мамам «модные» модели трусов-бандажей, выполненные в виде изящных шортиков или кружевных стрингов. Функционал такого рода изделий ставится гинекологами под сомнение. По мнению специалистов, подобные модификации бандажей не способны обеспечивать полноценную поддержку животу и спине, и потому их ношение на поздних сроках беременности едва ли является целесообразным.

Бандаж-пояс

Бандаж-пояс — ортопедическое приспособление, надеваемое поверх белья и отличающееся повышенным удобством использования. Фиксация и регулирование пояса-бандажа осуществляются при помощи надежной липучки, расположенной в передней нижней части изделия, под животом. Некоторые модификации оснащены дополнительными крепежами по бокам, позволяющими женщине легко добиться оптимальной степени утягивания.

Бандаж-пояс надевается в положении лежа или стоя и обеспечивает возможность фиксировать матку, не оказывая на нее давления сверху. Модель особенно удобна для носки в летние месяцы, поскольку не закрывает живот полностью, что позволяет исключить возникновение у беременной дискомфортных ощущений в жаркую погоду.

Будучи правильно подобранным и грамотно зафиксированным, пояс-бандаж успешно справится с возложенными на него функциями и не будет сползать, «сморщиваться» или натирать кожу. Тем не менее, и эта модель обладает некоторыми условными недостатками. Во-первых, бандаж-пояс достаточно объемен и потому может заметно «проявляться» под одеждой. Во-вторых, наличие на изделии липучек может явиться причиной возникновения затяжек на одежде или колготках.

Комбинированный бандаж

Комбинированный бандаж — универсальная модель бандажа, приспособленная для ношения как в период беременности, так и в первые месяцы после рождения малыша. Бандаж «два в одном» востребован будущими мамами именно благодаря своей практичности, поскольку его приобретение позволяет женщине избежать необходимости повторной покупки ортопедического приспособления после родов.

Современные модели универсальных бандажей представлены в виде пояса, изготовленного из эластичной и прочной ткани. Одна сторона изделия (более широкая) усилена плотной накладкой с упругими «косточками». Специальные фиксаторы-липучки позволяют регулировать степень утягивания, без необходимости предварительного снятия приспособления.

В период вынашивания комбинированный бандаж надевается узкой частью вперед. После рождения малыша пояс переворачивается, и та его часть, которая раньше поддерживала спину беременной, применяется для утягивания и фиксации живота матери. При этом бандаж не только поддерживает живот, но и снимает излишнюю нагрузку с позвоночника, предупреждая возникновение усталости, напряжения и болей в спине.

Все рассмотренные модификации дородовых бандажей представлены на современном рынке множеством вариантов, которые могут существенно различаться в цене, в зависимости от вида материала, имени производителя и т.д. Однако важнейшим условием эффективности применения бандажа для беременных является обязательное согласование выбора определенной модели с доктором. Врачебные рекомендации приобретают особенную актуальность, если ношение бандажа планируется при наличии каких-либо осложнений беременности.

Как правильно выбрать дородовой бандаж?

Как правильно выбрать дородовой бандаж?

Дородовые бандажи продаются в аптеках и специализированных магазинах одежды для будущих мам. При покупке ортопедического приспособления женщине следует быть предельно внимательной, поскольку товары данной категории не подлежат возврату или обмену.

Правильно выбрать бандаж и получить необходимую информацию об особенностях его применения поможет обращение за содействием к продавцу-консультанту. В целом, залогом успешной покупки для женщины послужит соблюдение следующих рекомендаций:

  • При выборе бандажа для беременных обязательно ориентируйтесь на свой размер.

Не нужно покупать изделие «на вырост»: увеличение объемов уже учтено при его изготовлении. Не стесняйтесь примерять различные модели, чтобы в дальнейшем ношение бандажа было для вас максимально комфортным и эффективным.

  • Обращайте внимание на материал изделия.

Желательно, чтобы бандаж был изготовлен из натуральных, гигроскопичных и гипоаллергенных тканей.

  • Прежде чем приобрести бандаж, убедитесь в его качестве и удобстве применения.

На изделии не должно присутствовать никаких дефектов; застежки и фиксаторы должны быть надежно закреплены и располагаться в удобных местах.

Важно!

Не покупайте дородовой бандаж в интернет-магазине или с рук (повторная носка). В первом случае вы рискуете приобрести изделие сомнительного качества или не подходящее вам по размеру; во втором — велика вероятность покупки вещи, частично утратившей свои полезные функциональные характеристики.

Комментарий эксперта

Елена Вячеславовна Корчагина, врач акушер-гинеколог высшей категории сети женских консультаций «Медок»:

Стоит отметить, что большинству беременных, к счастью, ношение бандажа не требуется вовсе. Это зависит от физической формы, в которой находится беременная. По моему опыту, бандаж требуется примерно каждой седьмой-каждой десятой будущей маме.

Бандажи разрабатываются для решения преимущественно двух проблем: перерастяжение тканей передней брюшной стенки и повышенная нагрузка на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Первый тип бандажей решает проблему перерастяжения мышц живота; это широкие в передней части эластичные бандажи, поддерживающие живот. Бытует мнение, что бандаж предотвращает появление растяжек. Это может быть актуальным лишь в том случае, когда мышцы передней брюшной стенки у беременной настолько слабы, что растущая матка ими почти не поддерживается и возникает повышенное натяжение кожи — основная причина растяжек. Но в таких случаях неприятные ощущения, связанные с излишней подвижностью растущей матки у беременной, появляются гораздо раньше, чем могут появиться растяжки.

Второй тип бандажей решает проблему повышенной нагрузки на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. В данном случае используются жесткие и широкие в задней части бандажи (иногда даже с металлическими ребрами жесткости). Также существуют бандажи, сочетающие в себе обе функции — поддержку живота и «разгрузку» поясницы. В таких случаях целесообразно бывает посоветоваться также с врачом-неврологом.

Посоветовать подходящий бандаж может акушер-гинеколог. Специалист подскажет, какая именно конструкция бандажа предпочтительна в конкретной ситуации.

При выборе бандажа стоит обращать внимание на один из самых важных факторов — при ношении бандажа беременной должно быть удобно. Лучше всего выбирать бандаж, примеряя разные конструкции и оценивая удобство каждой конкретной модели.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Применение комбинированного бандажа у беременных с дисфункцией лонного сочленения / Резник Л. Б., Баринов С.В., Демченко С. Г. // Гений ортопедии. - 2011. - 1