Кормление грудью и докорм сцеженным молоком

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Молодым мамам в первую очередь следует понять, что докорм и прикорм – две разные вещи. Прикорм – это расширение рациона питания ребенка, необходимое из-за возрастающих потребностей организма. Докорм же – вскармливание малыша собственным сцеженным молоком либо специальными смесями, когда происходит нехватка еды, или нет возможности полноценно кормить грудью.

Кормление грудью и докорм сцеженным молоком – понятия совместимые

Бывают случаи, когда приходится совмещать кормление грудью и докорм сцеженным молоком. Например:

  1. Малыш никак не набирает в весе, хотя грудь сосет постоянно. Скорее всего, он еще слабый и не справляется с процессом сосания. Тогда мамочке нужно некоторое время дополнительно сцеживать молоко и докармливать им кроху из бутылочки или ложечки. Пройдет немного времени, ребенок окрепнет и начнет без посторонней помощи хорошо опорожнять грудь.
  2. Малыш не доедает и нервничает из-за этого. Тогда докорм поможет наладить лактацию. Ведь дети хорошо берут грудь, только когда спокойны.

Обратите внимание! Даже если Вы сцеживаете молоко, все равно продолжайте прикладывать ребенка к груди.

Кормление грудью по часам с докормом: рекомендации

Осуществляя кормление грудью с докормом по часам, запомните два правила:

  1. Грудь ребенку давайте каждый раз, когда он попросит, вне зависимости от времени дня и ночи. Сосательный рефлекс у малыша развит настолько хорошо, что сосать грудь он может даже во сне.
  2. Докорм рассчитывайте строго по часам, его объем зависит от веса малыша. Условно разделите необходимый суточный докорм на 6 порций и давайте его через каждые три часа.

Ответить, сколько ребенку нужно докорма, никто кроме него не сможет. Поэтому мама должна обращать внимание на реакцию малыша. Сначала он, скорее всего, будет довольствоваться небольшими порциями, поскольку привык есть понемногу. Через несколько дней желудок малыша привыкнет к большим объемам.

Кормление грудью плюс докорм смесью: нужно или нет?

Все самое ценное и полезное содержится именно в грудном молоке. Однако бывают ситуации, когда по разным причинам педиатр рекомендует кормление грудью плюс докорм смесью. В этом случае подберите бутылочку с твердой соской и маленьким отверстием, из которого смесь будет поступать по капельке. Тогда удастся имитировать процесс настоящего кормления, и ребенок не откажется потом сосать грудь.

Очень важно, совмещая кормление грудью плюс докорм смесью, подобрать подходящую смесь. Следите за стулом малыша, состоянием его кожных покровов, сном, поведением. Симптомы аллергии или раздражительность могут служить сигналом того, что смесь не подходит.

17 Октября 2015 Беременность Александр Иванов мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу