Беременность
Кормление грудью сидя: лучшие позы и возможные противопоказания
4.4

Кормление грудью сидя: лучшие позы и возможные противопоказания


Автор
Александр Иванов


Из всего многообразия поз для кормления, которые рекомендуют врачи, поза сидя является одной из самых популярных. Она проста и естественна, поэтому интуитивно выбирается многими мамами. Однако нужно учитывать, что, несмотря на такую популярность, кормление грудью сидя в классической позе не всегда наиболее удобно.

Кормление грудью: вопросы по лучшим позам сидя

Специалисты по грудному кормлению рекомендуют освоить как можно больше поз, ведь так Вы получаете определенную свободу и сможете кормить ребенка даже при проблемах с лактацией или сильной усталости.

У молодых мам кормление грудью вызывает вопросы, связанные с эффективным питанием младенца, а освоение разных поз позволит Вам подобрать ту, в которой малыш наедается лучше всего.

  1. Колыбелька. Мама удобно садится, и, придерживая ребенка на одной руке, другой дает ему грудь. Самых маленьких можно положить на подушку, так им будет комфортнее, а у вас не устанет рука.
  2. Из-под руки. Малыш располагается подмышкой, на подушках. Мама придерживает его головку рукой.
  3. Нависание. Мама укладывает ребенка слегка набок на подушку, расположенную на коленях. Грудь при этом нависает над его ротиком.
  4. Ребенок стоит. Такой способ питания ребенка удобен для деток постарше, которые уже научились стоять. Маме нужно сесть как можно прямее, на колени, и придерживать малыша за ручки.
  5. Ребенок сидит. Маме нужно удобно расположиться и дать возможность малышу не лечь, а сесть возле груди – на подушке или колене. Подходит для деток от 6 месяцев.

Кормление грудью сидя: лечебные позы

Грудное вскармливание нередко сопровождается различными проблемами и дискомфортом для мам. И в этом случае кормление грудью сидя в позах, перечисленных ниже, не только снимет неприятные ощущения, но и благотворно повиляет на здоровье.

  • Лактостаз. Застой молока в молочных железах может вызывать боли, а иногда даже повышение температуры. Попробуйте убрать его с помощью позы «из-под руки», если уплотнение находится в нижней части груди. Нависающая поза подойдет для всех вариантов лактостаза, поскольку способствует оттоку молока.
  • Период восстановления после кесарева сечения. В этом случае чередуйте позы лежа с той же «из-под руки» – это минимизирует нагрузку на прооперированную область.

Кормление грудью только сидя: противопоказания

Кормление сидя осваивается буквально каждой молодой мамой, часто так бывает, что, ограничившись одной-двумя позами, женщина в результате испытывает немалый дискомфорт. Поэтому помните, что у кормления грудью сидя есть свои противопоказания, как для мамы, так и для малыша.

  • Усталость, ночное кормление. Может сильно затекать спина, организм испытывать повышенную нагрузку, а это в свою очередь приводит к спазмам протоков и уменьшению лактации.
  • Первые дни/недели жизни младенца, недоношенные дети. На это время лучше подойдут свободные позы лежа, поскольку ребенок еще совсем не умеет справляться со своим телом, а мама только учится его правильно держать.