Беременность
Лечение аппендицита при беременности и перед родами
4.7

Лечение аппендицита при беременности и перед родами


Автор
Алена Парецкая


Если при беременности обнаруживается боль в животе на фоне повышенной температуры, которая усиливается при пальпации или хождении, может подозреваться острый аппендицит. Это не самая благоприятная ситуация на любом этапе гестации, так как необходима операция по его удалению, требующая наркоза, который в этой ситуации — всегда риск. Кроме того, необходима специфическая реабилитация будущей матери после оперативного вмешательства, а если скоро роды — решение о том, каким образом они будут вестись, исходя из срока операции.  

Диагностика аппендицита при гестации

Диагностика аппендицита при гестации

При наличии жалоб на боль в животе, врач подробно изучает их характер, расспрашивая будущую маму. При переходе воспаления с червеобразного отростка на область брюшины боль может иметь «рикошетный» характер, распространяясь в разные отделы живота. Определяют аппендицит при пальпации живота, надавливая на определенные точки и убирая руку, оценивая динамику боли. Кроме того, помощь в диагностике аппендицита оказывает анализ крови. В нем обнаруживаются воспалительные изменения (лейкоцитоз), но на первых порах, пока аппендицит еще находится на начальной стадии развития, изменения могут не быть резко выраженными.

Можно также провести УЗИ брюшной полости, обнаружив зону воспаленного аппендикса или сформировавшийся абсцесс, но не всегда из-за размера матки возможно обнаружение пораженной области.

Иногда выявить аппендицит помогает только лапароскопия, которую назначают в крайних случаях. Это хирургическая операция, проводящаяся под наркозом. Через небольшие проколы в брюшную полость вводят тонкие трубки с камерой и подсветкой, что позволяет осмотреть изнутри брюшную полость, обнаружить аппендицит практически в 100% случаев.

Лечение при беременности: особенности

Если проводится лапароскопия для диагностики, одновременно с постановкой диагноза рекомендовано и удаление воспаленного отростка, если это технически возможно. Лапароскопия проводится обычно под общим наркозом, либо применяют эпидуральную анестезию.

Единственный способ лечения аппендицита — это оперативное удаление, и беременность — не исключение из правил. До и после вмешательства будет назначаться терапия антибиотиками, что снизит риск осложнений и послеоперационных патологий. Если срок и состояние женщины позволяют, прибегают к лапароскопическому удалению воспаленного аппендикса, это более легкое вмешательство, которое грозит меньшим количеством осложнений, что особенно важно в поздние сроки беременности, когда скоро роды.

Классическая операция и общий наркоз

Классическая операция и общий наркоз

Если позволяет оснащение клиники и состояние женщины, лапароскопия при удалении аппендицита предпочтительная еще и потому, что при ней есть возможности заменить общий наркоз на эпидуральное обезболивание. Это резко снижает побочные эффекты и риск возможных осложнений, вреда плоду.

Если же беременность осложненная, отросток расположен неудачно или клиника не обладает возможностями проведения лапароскопического вмешательства, показана классическая операция и общий наркоз. В зависимости от срока гестации разрез проводят в разных местах, предварительно проводя максимально точное определение положения аппендикса.

После общего наркоза важно следить за общим состоянием женщины и плодом, возможны как немедленные, так и отсроченные последствия наркоза и операции.   

Реабилитация после операции

Сложна не только сама операция, но и реабилитация будущей матери в послеоперационном периоде. Важно, чтобы у хирурга был опыт работы с женщинами в положении, а также приглашался для консультации акушер-гинеколог. Все методы реабилитации проводят с учетом роста живота и срока гестации, сразу после вмешательства на живот прикладывается холодный компресс и груз, но при этом важно не провоцировать осложнений беременности.

Период реабилитации строится индивидуально с расширением режима и подбором средств, нормализующих пищеварительные функции. Показан прием антибиотиков, подобранных индивидуально с учетом срока и влияния на плод. Для профилактики преждевременных родов или прерывания беременности, реабилитация проводится на длительном постельном режиме, до полного заживления швов, применяются препараты седативного ряда и спазмолитики, препараты магния и электрофорез с витаминами группы В.

Особенности гестации после операции, роды

Особенности гестации после операции, роды

После выписки из стационара женщина находится на учете с повышенным риском преждевременных родов. Ей проводится комплекс мероприятий, чтобы женщина доходила до положенного срока. В отношении плода избирается тактика, аналогичная пережившим внутриутробное инфицирование, состояние ребенка контролируется особым протоколом. Женщине показаны частые КТГ и УЗИ, допплерометрическое исследование, а также оценка гормонального фона. Если выявляются признаки гипоксии плода, показана госпитализация.

Если после операции начинаются роды, и происходит это ранее 4-х суток после вмешательства, необходимо особое наблюдение за роженицей. Накладывают тугую бинтовую повязку на живот для предотвращения прорезывания швов в области раны. Женщине показано обязательное обезболивание (эпидуральная анестезия). Проводятся мероприятия по профилактике гипоксии плода в родах, а на потугах проводится эпизиотомия, чтобы снизить внутрибрюшное давление, опасное для наложенных швов.

После родов восстановление идет как обычно, хотя могут быть показаны антибиотики для профилактики инфицирования брюшной полости и гениталий. Выписку из родильного дома согласуют с хирургами, если швы состоятельны и область раны не вызывает опасения.   

Если роды проходят через значительное время, отношение к роженице, перенесшей во время беременности операцию по удалению аппендицита, будет особым. У них вероятно развитие спаечного процесса в области шва, что осложняет течение родов. Кроме того, выше риски аномалий родовой деятельности и кровотечений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012