false
Беременность
Можно ли пить кофе при беременности: мнение ученых
4.3

Можно ли пить кофе при беременности: мнение ученых

Многие предпочитают начинать день с чашечки бодрящего кофе. А в жаркие дни мы можем выпить целую бутылку колы, кто-то периодически употребляет энергетические коктейли и дополняет дневной рацион крепким чаем. Все эти напитки содержат определенную порцию кофеина, которая по-разному влияет на людей — мужчин и женщин. Однако можно ли пить кофе при беременности или стоит заменить его напитками без кофеина? Какое количество напитков безопасно для ребенка, если мама пьет кофе? Споры вокруг этого вещества не утихают, и почти каждый год появляются новые исследования, подтверждающие пользу или вред кофеина в отношении организма, в том числе и для будущей матери, пьющей кофе.

Можно ли пить кофе при беременности?

Хотя нет однозначного и правильного ответа на вопрос — можно ли пить кофе при беременности, эксперты рекомендуют проявлять умеренность в приеме любых напитков, содержащих кофеин. Они определили, сколько этого вещества можно безопасно употреблять при беременности каждый день. В среднем беременные женщины могут потреблять до 200 мг кофеина в сутки.

Loading...

Чтобы удовлетворить тягу к кофеину, можно пить около 150-200 мл вареного кофе или 300 мл растворимого кофе каждый день. Если будущая мать может отказаться от кофе и кофеинсодержащих напитков, это будет очень хорошим шагом, но если нет — важно не превышать рекомендованных доз, чтобы не навредить своему здоровью и малышу.

Избыток кофе при беременности

Избыток кофе при беременности

Допустимая норма кофеина для каждого организма индивидуальна, но не стоит превышать средних рекомендуемых границ — это может навредить. Важно понимать, что происходит в организме, когда женщина получает слишком много кофеина во время беременности, чтобы снижать риск неблагоприятных побочных эффектов для себя и ребенка.

Влияние кофеина на беременных

Кофеин относится к стимуляторам, а избыточное его потребление может повысить кровяное давление и частоту сердечных сокращений, вызывая беспокойство, нервозность, возбуждение и проблемы со сном. Кроме того, кофеин — это мочегонное средство, которое увеличивает частоту мочеиспусканий и удаляет воду из организма, провоцируя обезвоживание. Совсем недавно было научно доказано, что регулярное употребление кофеина может вызвать зависимость. Когда человек, привыкший к высоким дозам кофеина, резко прекращает пить кофе, скорее всего, он будет испытывать такие симптомы абстиненции, как раздражительность, усталость и головная боль.

Помимо организма матери этот напиток влияет и на малыша. Кофеин может проникать через плаценту и влиять на развивающиеся органы у плода, который не может еще адекватно реагировать на нагрузки этим соединением. Так, в ходе длительных исследований выяснено, что кофеин, если мать много пила кофе во время беременности:

  • чрезмерно стимулирует активность малыша, в течение длительного времени плод может беспокоиться и избыточно двигаться;
  • стимулирует сердцебиение плода, что может нерегулярному сердечному ритму (тахикардии);
  • нарушает циклы сна ребенка, особенно на поздних сроках беременности.

Недавно были опубликованы результаты исследования о том, что ежедневное потребление избыточной дозы кофеина может создать запасы этого соединения в организме плода, а после рождения у ребенка могут появиться такие симптомы абстиненции, как рвота, нервозность и раздражительность.

Влияние кофеина на беременность

Влияние кофеина на беременность

Кофеин, при употреблении его в высоких дозах и ежедневно, потенциально может привести к осложнениям беременности, хотя результаты исследований порой противоречивы. О каких осложнениях идет речь?

  • Врожденные дефекты. В отношении кофеина и провокации врожденных пороков споры ведутся до сих пор. Хотя чрезмерное потребление кофеина может привести к нерегулярному сердцебиению, нет научных доказательств того, что он может привести к инвалидности или развитию тяжелых пороков.
  • Выкидыш. Некоторые недавние исследования пришли к выводу, что существует связь между кофеином и выкидышем или ранним мертворождением. В одном из исследований, полученные результаты показали, что кофеин увеличивает риск потери беременности. Другое исследование делает вывод, что вероятность выкидыша выше, если беременные женщины ежедневно потребляют более 200 мг кофеина. Есть результаты о том, что кофеин может увеличить риск выкидыша только в сочетании с курением, алкоголем и лекарствами.
  • Преждевременные роды. Хотя некоторые врачи считают, что кофеин может увеличить риск преждевременных родов, исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофеина и преждевременными родами.
  • Рождение малыша с низкой массой тела. Потребление кофеина в количестве, превышающем рекомендованное, может привести к ограничению роста плода и снижению массы тела при рождении.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Продукты, содержащие кофеин

Для большинства людей кофеин является синонимом кофе. Но важно знать, что некоторые другие напитки и продукты также содержат некоторое количество кофеина, который обычно не учитывается в суточном потреблении. Если будущая мама остро реагирует на кофеин, ей стоит остерегаться не только кофе, но и других напитков и продуктов с кофеином. Это могут быть кексы и десерты, шоколад, чай и газировка, печенье и т. д.

Лекарства также содержат кофеин

Некоторые обезболивающие препараты, особенно те, которые предназначены для лечения простуды и гриппа, содержат кофеин, он противодействует их седативным эффектам. При беременности прием таких препаратов не рекомендован. Будущей матери нужно внимательно читать состав лекарств, прежде чем принимать их, и стараться избегать любых безрецептурных препаратов, не рекомендованных врачом.

Есть ли безопасные альтернативы кофе во время беременности?

Умеренное и редкое потребление кофеина не принесет никакого вреда матери и плоду. Поэтому можно заменить большую кружку маленькой чашечкой кофе, в утренние часы и с молоком. Но если будущая мать хочет отказаться от кофе или уменьшить потребление кофеина, есть более безопасные альтернативы. 

К ним относятся чай с низким содержанием кофеина или травяной напиток. Растворимый кофе также обычно содержит гораздо меньше кофеина. Пол-чайной ложки порошка или гранул с молоком будет более приемлемым вариантом, чем чашка заваренного кофе. Кроме того, можно выбрать кофе без кофеина.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Maternal caffeine consumption during pregnancy and the risk of miscarriage: a prospective cohort study / Weng X, Odouli R, and Li D-K. // Am J Obstet Gynecol. - 2008

A meta-analysis of risk of pregnancy loss and caffeine and coffee consumption during pregnancy / Li J, Zhao H, Song JM, Zhang J, Tang YL, Xin CM. // Int J Gynaecol Obstet. - 2015 Aug

Maternal caffeine intake and risk of selected birth defects in the national birth defects prevention study / Browne, M.L., Hoyt, A.T., Feldkamp, M.L., at all // Birth Defects Research Part A: Clinical and Molecular Teratology. - 2011

Maternal caffeine intake during pregnancy and childhood growth and overweight: results from a large Norwegian prospective observational cohort study / Papadopoulou E, Botton J, Brantsæter A, et al. // BMJ Open. - 2018