Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Питание при беременности: роль минералов и здоровых продуктов

Питание при беременности: роль минералов и здоровых продуктов

Поделиться в WhatsApp Питание при беременности: роль минералов и здоровых продуктов

Врачи много говорят о питании беременных и основных питательных компонентах, которые необходимы в период вынашивания ребенка. Но кроме белков с жирами и углеводами, для нормального течения беременности и полноценного вынашивания малыша необходимо и множество других компонентов. Каково рациональное питание при вынашивании крохи, о каких опасностях стоит знать?

Минеральные компоненты: кальций и фосфор

Минеральные компоненты: кальций и фосфор

Одними из ключевых составляющих при здоровой беременности считаются необходимые для роста и развития плода минеральные вещества и поступление микроэлементов. Ключевыми из всех эти веществ будут кальций с фосфором, а также многие из других жизненно необходимых минералов. Кальций, фосфор в сочетании с магниевыми солями являются основой создания скелета малыша, его косточек и хрящевой ткани еще внутриутробно. При дефиците кальция и фосфора в питании и плазме крови при беременности развивающийся малыш будет активно «тянуть» минералы из костной ткани женщины и из ее зубов, что в итоге формирует разрежение костной ткани у самой мамочки, способствует повышенной хрупкости костей и их деформированию, а также выраженному кариесу зубов. При беременности зачастую будущим мамам назначают дотацию кальция дополнительно в виде препаратов в сочетании с витамином D, чтобы он лучше усвоился.

Главнейшими источниками пищевого кальция, фосфора для организма беременной будут являться молоко с молочными продуктами, а также орехи и сыры, овощи, имеющие зеленый и белый цвета. Кальций, фосфор будут совместно выполнять свои ключевые функции. Поэтому организму необходимо поступление еще и достаточного объема соединений фосфора. Наибольшее количество фосфатов будет содержать мясные блюда, рыбные, яйцо и неочищенных злаки. Всю беременность эти продукты должны присутствовать в питании.

Минералы: роль натрия, магния и калия в питании

Дополнительно организму нужен еще и магний, который содержат бахчевые культуры, крупа, овощные блюда и орехи. Эти продукты питания нужно потреблять регулярно, чтобы необходимые минералы усваивались в нужном количестве. Натрий и калий являются основными минералами для регуляции внеклеточного и внутриклеточного обмена, активно участвуют в регулировании водно-солевого обмена организма, отвечая за движение жидкости. Если беременность протекает на фоне их дефицита, могут возникать отеки и проблемы с выведением жидкости, а также с работой внутренних органов.

Большой процент калия содержат изюм, шпинат, орехи, грибы и горох, бананы и некоторые крупы. Все их нужно включать в питание. Основной же источник натрия — это обычная поваренная соль. Но стоит помнить, что избыток натрия и соли приводит также к задержке жидкости в организме и отекам, поэтому во время беременности, особенно во второй ее половине, соль существенно ограничивают.

Дефицит железа в пище и анемия

Дефицит железа в пище и анемия

Железо является одним из жизненно необходимых минералов для организма беременной и малыша. Дефицит железа будет вызывать резкое понижение уровня гемоглобина внутри эритроцитов (развивается анемия), что будет приводить к нарушению поставки во все органы и ткани малыша и мамочки кислорода. Выраженная анемия может приводить к состоянию хронической гипоксии (малыш страдает от дефицита кислорода), что негативно скажется на его росте и развитии, приведет к внутриутробной задержке роста. Суточное количество железа, необходимое для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия женщины, составляет около 20 мг. Большие объемы железа содержатся в красном мясе, желтке яиц, печенке, субпродуктах, зелени, некоторых фруктах. Для максимального усвоения железа необходимо потребление также витамина С из свежих плодов. Зачастую женщинам при беременности дополнительно назначают дотацию железа в виде препаратов для профилактики анемии или ее лечения.

Практически всегда потребности в витаминах и минеральных компонентах во время беременности резко увеличиваются, особенно при изначальном их дефиците в организме будущей мамы. И, даже при сбалансированном и полноценном питании, далеко не всегда можно полноценно восполнить все потери и расходы этих веществ. Поэтому часто при беременности врачами назначаются дополнительные порции этих веществ в виде поливитаминно-минеральных комплексов, которые выдаются беременным и требуют ежедневного приема. Подбором и назначением комплекса таких витаминов должен заниматься врач с учетом питания и образа жизни беременной, дополнительно могут быть назначены препараты фолиевой кислоты, кальция, железа или йода.

Прием жидкости в разные сроки беременности

На протяжении беременности количество жидкости, которая нужна для активного метаболизма, составляет от 2 до 2,5 л в день. Около половины этой жидкости потребляется в виде продуктов и блюд, соответственно, необходимо выпивать около литра или чуть более жидкости, с учетом первых блюд. При наличии склонности к отекам во время последних недель беременности потребление свободной жидкости в виде напитков надо немного ограничивать, оставляя ее около 800 мл или около 4 стаканов в сутки. Предпочесть из напитков стоит компоты и соки, разбавленные водой, молоко, кисели, минеральные и столовые воды без газа (они не провоцируют изжогу). Допустимо употребление некрепкого чая — зеленого или черного, кофе можно допустить в совсем небольшом количестве, не более одной кофейной чашечки в день, утром и только некрепкий, разбавленный молоком или сливками.

Лишний вес и похудение: влияние на малыша

Лишний вес и похудение: влияние на малыша

Очень важной для будущих мам должна стать информация о том, что во время беременности не стоит бояться того, что женщина поправляется. Известные врачи и акушеры нашей страны и зарубежные авторитеты в один голос утверждают — все мамочки прибавляют в массе, пока развивается беременность, это нормальное явление, малыш от этого не страдает. Женщине не стоит беспокоиться о том, что происходит увеличение массы, пока практикуется правильное питание.

Под правильным питанием подразумевается употребление всего того, что выращено в экологически благоприятных условиях и обладает натуральными составом. Все те продукты, что употребляются, должны быть максимально близкими к своему природному состоянию — то есть, питание должно быть не засильем фаст-фудов и пищевой химии, а нормальными продуктами, которые испокон веков потреблялись людьми.

Если это картофель, то лучше, если он будет отварным в мундире, запеченным или паровым. Если это злаковые блюда, то они должны быть приготовленными самостоятельно из цельнозерновых круп. Если это овощи и фрукты, лучше, если они будут сезонными и выращенными в экологически чистых зонах без стимуляторов роста и созревания. Если это сладости и десерты, лучше, если они будут фруктовыми, из свежих персиков, бананов, яблок, кисломолочных продуктов.

Чем сильнее продукты проходят обработку, чем более они рафинированные, тем реже в питании беременной женщины они должны появляться — стоит максимально их избегать. Так, к примеру, при выборе между картошкой фри и отварным картофелем, стоит остановить свой выбор на последнем.

Стоит употреблять в пищу йодированную соль, пить чистую артезианскую воду и готовить продукты на один прием пищи, чтобы они сохраняли максимум полезных свойств.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4958 человек!