false
Беременность
Почему важно контролировать набор веса при беременности?
4.3

Почему важно контролировать набор веса при беременности?

Если у будущей матери недостаточный вес или она не может набрать желаемый вес, это может повлиять на здоровье ребенка и привести к преждевременным родам. И, если у женщины избыточный вес, ожирение или чрезмерно быстрый набор веса при беременности, это повлияет как на здоровье матери, так и на ребенка, вызывая осложнения в родах, риск кесарева сечения или угрозу выкидыша. Будущая мама и ее врач должны отслеживать вес во время беременности и оценивать прогресс, прибавку в весе при беременности по неделям, основываясь на росте и весе до зачатия, чтобы выяснить, находится ли беременная в безопасных пределах увеличения веса, или нужна коррекция питания и активности, чтобы корректировать массу.

Допустимая прибавка в весе при беременности?

Допустимая прибавка в весе при беременности?

Loading...

Соответствующее увеличение веса в течение недель или триместров беременности зависит от определенных факторов, таких как вес перед беременностью и ИМТ (расшифровывается – индекс массы тела), независимо от того, носит ли мама одного ребенка или близнецов, первая это беременность или второй малыш и т. д. Есть общие нормативы, по которым происходит прибавка в весе при беременности для определенной категории будущих мам.

Если будущая мать носит под сердцем одного малыша, в зависимости от исходного ИМТ она может набирать определенное количество килограммов:

  • при показателях до зачатия менее 18,5 в среднем допустим набор 13-18 кг;
  • при значениях от 18,5 до 24,9 можно прибавить около 11-16 кг;
  • на фоне избыточной массы с показателем 25-29,9 не стоит выходить за границы 7-11 кг;
  • на фоне ожирения с ИМТ более 30 допустим набор не более 5-9 кг.

Если женщина носит близнецов, ей нужно соответственно ориентироваться на скорректированный набор веса при беременности. Общая тенденция увеличения веса во время беременности для двойни: при дефиците веса до зачатия допустимо набирать 17-25 кг, при нормальном весе прибавлять нужно около 13-18 кг, на фоне избытка массы тела прибавка колеблется в пределах 14-23 кг, на фоне ожирения при вынашивании близнецов набирать нужно не более 11-19 кг.

Если женщина вынашивает более двух малышей, не существует установленных руководящих принципов для прибавки в весе при беременности по неделям из-за недостатка данных. Женщине следует поговорить со своим акушером-гинекологом о том, как желательно набирать вес.

Когда начинается набор веса при беременности?

Женщина начнет набирать вес в течение первого триместра (из-за задержки воды и влияния гормонов), но прибавка будет минимальной. Если в первые недели беременности возникает токсикоз, возможна и потеря веса. В первый месяц беременности прибавка в весе незначительна или вообще отсутствует, поскольку ребенок представляет собой лишь крошечный шарик из клеток. Большинство женщин набирают в первом триместре около полутора килограммов или даже теряют до 1-2 кг.

Во втором триместре набор веса при беременности происходит максимально активно и быстро, поскольку привычки питания матери наиболее активно влияют на вес ребенка. Мать будет прибавлять около 0,5 кг каждую неделю, в общей сложности прибавка в весе при беременности в этот период составит от 5,5 до 6,4 кг.

В третьем триместре снова будет наблюдаться значительное увеличение веса, которое может замедлиться к последнему месяцу (из-за изжоги, активности ребенка, иных факторов). Будущая мать будет набирать около 5 кг в последнем триместре беременности. То есть нормальный прирост веса во время беременности должен варьировать от 10 кг до 15 кг, но, опять же, это зависит от диапазона ИМТ.

Набор веса в каждую беременность

Всем известно, что набирать лишний вес во время первой беременности – не самая позитивная тенденция, но врачи редко рассматривают увеличение и потерю веса в динамике при первой беременности и при последующих гестациях, особенно у женщин с нормальным весом.

Исследователи Marquette University и the University of Michigan обнаружили, что среди женщин с нормальным весом избыточное увеличение веса при первой беременности и его последующая потеря часто повторяются при вынашивании второго малыша и связаны с более высоким риском некоторых связанных с беременностью осложнений.

Интересно, что женщины с ожирением не так часто попадают в этот цикл набора-снижения массы тела, как сверстницы с нормальным весом. Женщины с нормальным весом набирают больше килограммов, а также быстрее теряют вес после родов. Этот цикл сохраняется с каждой беременностью, и именно это увеличение и потеря массы в короткий период предсказывает плохие результаты второй и последующих беременностей.

Исследователи, которые изучили 24 795 историй беременности за период с 2006 по 2013 годы, говорят, что избыточная прибавка в весе при первой беременности и последующая ускоренная потеря веса после рождения запускают эту нездоровую тенденцию. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития гестационного диабета, гипертонии, повышает шансы на кесарево сечение и макросомию плода (высокий вес ребенка в родах) при следующей беременности.

Исследование показало, что, по сравнению с женщинами с ожирением, женщины с нормальным весом набирали примерно на 3 кг больше нормы во время обеих беременностей и теряли на 2 кг больше между родами.

По словам исследователей, это не означает, что собственно сам вес не важен, но взгляд только на набор массы является слабым прогностическим признаком. Что более важно, так это то, как женщина справилась с прибавкой в ​​весе и потерей массы во время и после предыдущих беременностей.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Почему важно набрать рекомендуемое количество веса во время беременности?

Правильный набор массы поможет снизить риск нескольких осложнений беременности. Если мать набирает килограммы меньше рекомендуемого диапазона, она может родить очень маленького ребенка из-за недостаточного питания плода. Младенцы, рожденные с массой тела ниже нормы, будут испытывать трудности при кормлении грудью, имеют высокий риск заболеваний и задержки в развитии (они медленнее набирают вес, растут, осваивают положенные по возрасту навыки).

Если мать наберет больше рекомендованного диапазона веса, помимо патологий гестации она может выносить излишне крупного ребенка, и это снова приведет к осложнениям, таким как кесарево сечение и ожирение. Также, лишний вес может остаться и после беременности, а избыток массы тела ребенка негативно скажется на его здоровье.

Нужно похудеть перед тем, как снова забеременеть?

Прежде чем планировать следующую беременность, матери следует набрать максимально возможный вес. Единственный правильный способ похудеть перед второй беременностью – это сочетание здоровой диеты и физических упражнений. Женщине следует проконсультироваться с акушером-гинекологом о том, как правильно похудеть.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Effects of Women’s Weight Changes on Adverse Outcomes in a Second Pregnancy / Weiss, M., et al. // Science Direct. - 2019. - Volume 48, Issue 6

Weight management during pregnancy: A systematic review of qualitative evidence / Johnson, Maxine et al. // Midwifery. - 2013. - Volume 29, Issue 12. - 1287 – 1296

Committee on Obstretrics practice, The American College of Obstetrics and Gynecology / // Weight gain during pregnancy. - 2013

Nutrition Recommendations in Pregnancy and Lactation. / Kominiarek MA, Rajan P. // Med Clin North Am. - 2016. - 100(6). - 1199–1215