Беременность
Поздняя беременность: знаменитые матери в возрасте
4.3

Поздняя беременность: знаменитые матери в возрасте


Автор
Анжелика Кузьмина


Можно ли родить ребенка после пятидесяти? И стоит ли становиться матерью в таком возрасте? Можно по-разному отнестись к этому — осуждать или восхищаться, одобрять или возмущаться. Тем не менее, в наши дни, как это ни удивительно, позднее материнство становится все более популярным. Расскажем об этом на примере звездных мамочек.

Мамочки в возрасте: беременность и роды после пятидесяти

Мамочки в возрасте: беременность и роды после пятидесяти

В обществе всегда неоднозначно относились к позднему материнству. С одной стороны, способность женщины зачать, выносить и родить здорового малыша после пятидесяти лет говорит об отменном физическом здоровье. С другой стороны, к появлению поздних детей всегда относились настороженно. Мнение окружающих не изменилось и в наше время. Ведь ребенок, рожденный в 20 лет, и ребенок, рожденный в 45 лет — это далеко не одно и то же. Природу не обманешь, и как бы хорошо не чувствовала себя будущая мать, в какой бы прекрасной форме она ни была, в 45 здоровье уже не то что в 20. А что тогда говорить о пятидесятилетних?

Тем не менее, женщины во все времена имели право на беременность и роды, и активно этим правом пользовались. Так, например, крестьянка из села Васильевского Шуйского уезда, которая жила в восемнадцатом веке и была замужем за крестьянином Федором Васильевым, за 40 лет совместной жизни родила 69 детей. В общей сложности у нее было 27 родов, а последних детей она рожала на шестом десятке своей жизни. Эта женщина родила 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни.

В медицине подобное называют гиперовуляцией, что встречается очень редко. При этом известно, что появление ребенка у женщины, которая рожает практически каждый год, и у женщины, которая не рожала лет 20 или вообще это ее первая беременность — совершенно разные вещи. Детородная функция женщины подобна вулкану. Если уж она проснулась, то, ничем не ограниченная, может работать из года в год. И вряд ли двадцатипятилетняя мать, родившая трех погодков сразу, может понять, как другая женщина изо всех сил старается выносить и родить своего первенца в 50.

Бриджит Нильсен: счастливая мать в 54 года

Бриджит Нильсен: счастливая мать в 54 года

Одной из героических матерей, решившейся на рождение ребенка после пятидесяти, в прошлом году стала знаменитая Рыжая Соня, которая известна как вторая жена Сильвестра Сталлоне, актриса, модель и телеведущая Бриджит Нильсен. В июле нынешнего года актриса отпразднует свое 55-летие, а накануне, в конце июня, исполнится год ее маленькой дочери Фриде.

Когда Бриджит познакомилась с последним (пятым) мужем — итальянцем Маттиа Десси, ей еще не исполнилось и сорока. По признанию Нильсен, она сразу поняла, что любит его больше всех на свете. Четыре года женщина безуспешно пыталась забеременеть, а потом были еще долгих 11 лет безуспешных попыток ЭКО. И это после того, как в прошлых браках Бриджит родила четверых сыновей! В прошлом году врачи дали ей еще один, последний шанс, еще один гормональный протокол, после чего попытки оплодотворения при помощи ЭКО должны быть завершены. И у нее получилось!

В конце прошлого года, продемонстрировав в Сети свое фото с новорожденной малышкой, не совсем молодая, но счастливая мать написала: «Никто не должен критиковать решение женщины родить ребенка в любом возрасте. Потому что главное — не возраст, а то, что ты можешь дать этому ребенку».

Поздняя беременность Джанет Джексон

В первый раз известная певица Джанет Джексон стала матерью почти в 50 лет. Поздняя беременность далась ей нелегко — из-за угрозы выкидыша певице пришлось отказаться от мирового турне. Кроме того, до того времени, когда малыш появился на свет, певица весила на 43 кг больше, чем до беременности. Забеременев, Джанет решила, что во что бы то ни стало должна родить здорового ребенка, поэтому не стала мучить себя диетами, чтобы сохранить фигуру.

В своем интервью для одного из американских журналов певица сказала: «Мой сын за свои 17 месяцев жизни показал мне, что любовь всегда может быть еще больше. Она безгранична. А для кого-то вроде меня, воспитанного в шоу-бизнесе, в котором всегда забота о себе в приоритете, познать такой опыт — заботиться о благополучии кого-то другого больше, чем о себе — это невероятное потрясение. Более того, это благословение. День за днем и ночь за ночью, держа на руках своего ребенка, я спокойна. Я благословлена этим ребенком. Я чувствую это. В такие минуты мир приходит в абсолютную гармонию».

Соланж Коуту: здоровый малыш в 54 года

Популярная актриса из бразильских сериалов, известная многим как дона Жура из сериала «Клон», Соланж Коуту, тоже родила ребенка в 54 года. Хочется сказать и о том, что ее беременность протекала без осложнений. Более того, малыш был зачат естественным путем. Беременность Соланж не планировала, это ее третий ребенок. А вот для ее нового третьего мужа, который младше Коуту на 30 лет — первый. В интервью для одного бразильского телеканала Соланж сказала: «Моя беременность проходила очень легко и без проблем, кроме первого триместра, когда меня очень тошнило. Собственно, благодаря этому токсикозу и была обнаружена беременность. Соланж сказала: «Знаете, никто не ждет рождения ребенка после 54 лет. Я обратилась к своему врачу с жалобами на постоянную тошноту. После предварительного осмотра он посоветовал мне сделать тест на беременность… На удивление он оказался положительным.»

За все время беременности Соланж набрала вес и к моменту рождения ребенка весила чуть больше 100 кг. Тем не менее, это не помешало ей сохранять активность — во время беременности она снималась в телевизионных шоу и даже участвовала в бразильском карнавале. На сроке 39 недель Соланж сделали кесарево сечение. У нее родился здоровый мальчик весом 2900 г. Сегодня Бенджамину (так назвали сына Соланж) уже 8 лет. Соланж живет в счастливом браке, много работает, сильно похудела и помолодела.

Многие говорят: «Материнство — это до 45 лет. После этого женщина может быть только бабушкой». Но если женщина чувствует, что может быть матерью в этом возрасте физически, то может быть и ею и во всех других смыслах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Перинатальные исходы у пациенток после ЭКО / Курцер М.А, Краснопольская К.В, Ероян Л.Х, // Акушерство и гинекология. - 2003. - №2

Гормональная регуляция менструального цикла, Методы оценки эндокринной функции репродуктивной системы / Анашкина Г.А , Торганова И.Г, Сперанская Н.В, // Сб научных трудов ВНИЦ ОЗМР МЗ СССР. - 1986

Роль эндокринных отклонений в реализации и повышении эффективности программы ЭКО и ПЭ / Яворовская К.А, // Дисс докт. мед наук. - 1998

Диагностика и лечение хронической фетоплацентарной недостаточности / Бычков В.И, Образцова Е.Е, Шамарин С.В, // Акушерство и гинекология. - 1999