Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Шевеление плода при беременности: первые движения, ощущение, нормы
4.5

Шевеление плода при беременности: первые движения, ощущение, нормы

За такой короткий и одновременно долгий срок в девять месяцев происходит настоящее чудо: из невидимых глазу клеточек вырастает настоящий человечек! А шевеление плода при беременности становится подтверждением, что он там на самом деле есть, и это не просто картинка при УЗИ. При этом ощущение движений ребенка – косвенный параметр, по которому проводят оценку его развития и состояния. Поэтому будущим мамам надо знать, когда ожидать первых робких толчков и с какой частотой малыш должен пинаться на поздних сроках.

Первые шевеления плода при беременности: когда ждать?

При ультразвуковом исследовании их можно увидеть гораздо раньше, чем почувствовать. Дети начинают двигаться задолго до первых ощущений. Но малыш еще так мал, что его легкие касания совершенно невозможно отследить. В какие сроки можно ощутить первое шевеление плода при беременности?

  • В среднем при первой беременности женщины начинают чувствовать, что в животе ребенок толкнулся, на сроке в 18-20 недель.
  • При повторных беременностях все происходит пораньше – в 16-18 недель.
  • Мамы с плотным телосложением и с худощавым тоже могут отличаться по срокам регистрации первого шевеления плода при беременности: у первых дата скорее будет после 20 недель, а у вторых – в 17 недель (если беременность первая).  
  • Если плацента расположена по передней стенке, движения ребенка ощущаются хуже, а значит, время регистрации первого шевеления окажется позднее.
  • Почувствовать раньше движения можно при сильном стрессе – испуге матери. Это – не способ «заставить ребенка двигаться», это последствие влияния на него биохимических изменений в организме беременной, выплеска гормона адреналина.

Первые движения легко спутать: они почти неощутимы, схожи с легчайшими касаниями, и их несложно не заметить. Многие мамы чувствуют сокращения кишечника, движения перистальтики, и путают их с шевелением плода при беременности. Полная ясность обычно наступает после срока в 22 недели: тогда движения и касания становятся достаточно выраженными. Поэтому если вы их еще не ощущаете, а по итогам ультразвукового исследования все в порядке, повода волноваться нет.

На что похожи шевеления?

На что похожи шевеления?

В самом начале эти ощущения схожи с легким щекотанием, «пузырьками в животе». Чем дольше беременность, ребенок толкается все ощутимее, и спутать эти ощущения становится невозможно. На последних месяцах мама точно знает, какая часть тела пнула по ребрам, растягивает ее живот вбок или даже выпирает вперед, и ее можно не только ощутить, но и увидеть.

Какие есть нормы движений ребенка?

Какие есть нормы движений ребенка?

Количество и выраженность движений – потенциальный диагностический маркер третьего триместра, показатель достаточности питания, кислорода и в целом состояния плода.

В норме ребенок в третьем триместре шевелится каждый час. Так что среднее количество – более 10 раз за 12-часовой отрезок времени.

Малыши спят долго, и сон этот может приходиться на день. Если после такого перерыва наступает время повышенной активности – все в порядке.

Как долго ребенок может спать? Если это длится более 6 часов, можно попробовать его «растормошить»: принять неудобную позу, сделать несколько упражнений, прогуляться, съесть что-то сладкое. Если ничего не помогает, нужен врач. Медицинская помощь также необходима при внезапной повышенной активности, резких, сильных толчках, если ребенка ничего не может успокоить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Методика расчета прогностических критериев для оценки риска акушерских осложнений / Александров А.Г., Новицкая И.А., Иванян А.Н., и др. // Материалы Российского форума «Мать и дитя».. - 2005

Акушерство: национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, и др. // ГЭОТАР-Медиа. - 2018