Беременность
Сильная жажда при беременности: питьевой режим
4.5

Сильная жажда при беременности: питьевой режим


Автор
Алена Парецкая


Первые симптомы беременности обычно появляются через две-три недели после зачатия. Одним из таких симптомов является чрезмерная жажда, которая обычно является результатом различных изменений в организме, в том числе утреннего токсикоза и тошноты с рвотой. Но будущая мать может столкнуться с сильной жаждой и в другие сроки гестации, что требует записи к терапевту, выявления причин этого и коррекции питьевого режима.  

Когда нужна запись к терапевту?

Время от времени женщина может чувствовать сухость во рту и жажду, что связано с действием гормонов беременности. Если она понимает потребности своего тела и соответственно увеличивает потребление жидкости, тогда ничего делать не нужно. Запись к терапевту ​нужна при чрезмерной жажде во время беременности, которая приводит к серьезным проблемам. Важно проконсультироваться с врачом по телефону​, если будущая мать пьет очень много воды, на 30-40% больше обычного, при этом не выделяет больше мочи. Кроме того, запись к терапевту нужна, если возникают еще и дополнительные симптомы:

  • Стойкая сухость во рту и горле;
  • Отеки в руках и ногах;
  • Частое мочеиспускание;
  • Усталость постоянная слабость;
  • Нарушения зрения и головокружение.

Если проявляются эти или любые другие симптомы, сопровождающиеся усилением потребления жидкости сверх меры, важна запись к терапевту и полное обследование, чтобы исключить серьезные проблемы со здоровьем.

Сильная жажда и токсикоз, тошнота

Сильная жажда и токсикоз, тошнота

Вполне нормально чувствовать сильную жажду во время беременности, особенно в первом триместре, когда возникает токсикоз. Это связано с формированием тошноты и рвоты, потерей жидкости и солей, которые необходимо восполнить. Кроме того, тошнота нередко усиливается на фоне обезвоживания, связанного с усилением мочеиспускания под действие гормона прогестерона.

У некоторых женщин может появиться тошнота и возникнуть желание пить больше воды даже во втором и третьем триместрах. Это может быть связано с различными патологиями, включая гестозы и сахарный диабет. Иногда будущая мать может испытывать жажду даже после того, как выпила достаточно воды, что может заставить задуматься, все ли в порядке с организмом.

Каковы причины чрезмерной жажды во время беременности?

Одна из основных причин ощущения сильной жажды — дефицит воды в организме, обезвоживание тела. Другими причинами этого могут быть:

  • Усиленная потребность в жидкости. Взрослым нужно от 1 до 1,5 мл воды на каждую взятую калорию. Но когда развивается беременность, поскольку потребление калорий увеличивается примерно на 300 ккал, потребление воды также должно увеличиться как минимум на 300-500 миллилитров. Когда рекомендуемое ежедневное количество воды не выпивается, будущая мать испытывает сильную жажду.
  • Дополнительный объем крови. Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, чтобы удовлетворить потребности ребенка в кислороде. Дополнительный объем плазмы требует дополнительного потребления воды. Поэтому, даже если мать пьет больше воды, она расходуется на образование крови, и женщина испытывает жажду.
  • Создание новых клеток и тканей. Жидкости не просто утоляют жажду. Беременные женщины нуждаются в воде для создания новых клеток и тканей для поддержания пищеварения, выделения отработанных веществ, транспорта питательных веществ и образования околоплодных вод. Вода, которую пьет будущая мать, используется для всего этого, поэтому возникает жажда.

Другие проблемы будущей матери

Причиной жажды может стать частое мочеиспускание. Со второго триместра плод начинает расти, а матка расширяется. Давление на мочевой пузырь заставляет женщину часто мочиться, приводя к потере воды и провоцируя жажду. Это может произойти и в случае гестационного диабета.

Низкое артериальное давление может стать причиной жажды. Если беременность приводит к понижению давления, мать может испытывать сильную жажду и обезвоживание. Если она не пьет достаточно воды, может возникнуть головокружение.

Несахарный диабет — это одно из редких состояний, которое во время беременности вызывает чрезмерную жажду наряду с полиурией.

Помимо вышеперечисленного, потребление матерью соленой и острой пищи может вызвать сильную жажду. Кроме того, если женщина употребляет много напитков с кофеином, она тоже чувствует обезвоживание, сухость рта и жажду.

Коррекция питьевого режима беременной

Коррекция питьевого режима беременной

Помимо коррекции питьевого режима и повышения потребления жидкости, можно предпринять ряд шагов, чтобы справиться с чрезмерной жаждой во время беременности.

  • Нужно есть больше фруктов и овощей. Это не только увеличит содержание жидкости в теле, но и поможет удовлетворить потребности в питании, витаминах, минералах.
  • Питьевой режим включает прием фруктовых соков и молока, чтобы удовлетворить потребность организма в жидкости.
  • Нужно ограничить потребление соленой или острой пищи, а также сократить потребление газировки или напитков с кофеином для безопасной и здоровой беременности.
  • Всегда нужно иметь при себе бутылку воды, вне зависимости от того, находится ли женщина в помещении или на улице.
  • Питьевой лимонад также помогает удовлетворить потребности организма в жидкости во время беременности. Летом можно использовать ароматизированный лед, чтобы утолить жажду.

Корректируя питьевой режим можно использовать бутылку с водой с мерными делениями. Это помогает регулировать потребление жидкости и не дает выпивать больше воды, чем нужно.

Когда жажда становится причиной для беспокойства?

На протяжении всей беременности важно следить за своими симптомами и понимать потребности собственного тела. Это поможет оценить, когда нужна запись к терапевту и обследование. Будущей матери следует обратиться к врачу:

  • Когда теряется лишняя вода тела при частом мочеиспускании.
  • Если женщина испытывает чрезмерную жажду даже после употребления необходимого количества воды.
  • Сильная жажда может быть признаком гестационного диабета, который нужно своевременно выявить и соответственно лечить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock