Срок беременности 1 неделя

Беременность мать и дитя, беременность и роды
pixabay.com

Срок беременности 1 неделя, по мнению многих женщин, должен совпадать с неделей оплодотворения. Это действительно кажется логичным, ведь беременность начинается в тот момент, когда яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом. Однако для удобства расчета беременности и даты предполагаемых родов в медицине существует такое понятие, как акушерский срок, который превышает дату оплодотворения примерно на 2 недели.

Расчет акушерского срока

Согласно акушерскому методу расчета, началом беременности является первый день последней менструации. В этот период как таковой беременности еще нет, ведь яйцеклетка только начинает созревать. Именно на основе акушерского срока доктор установит предполагаемую дату родов и рассчитает период декретного отпуска.

Акушерский метод определения срока беременности многим кажется странным, ведь он не совпадает с датой оплодотворения примерно на 12-15 дней. Однако эта методика подсчета важна для дальнейших наблюдений за ходом развития плода. Дело в том, что определить, когда именно произошло зачатие невозможно. Известно, что беременности наступает в период овуляции, который приходится на 12-18 день цикла. При этом сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в течение недели после попадания в женский организм. Соответственно, беременность может наступить в тот период, когда яйцеклетка движется к матке, но в какой день это произойдет, остается тайной.

Срок беременности 1 неделя, признаки которой не дают о себе знать по причине еще не свершившегося оплодотворения, согласно акушерским правилам расчета совпадает с началом последних месячных.

Эмбриональный срок

Срок беременности 1 неделя по эмбриональному методу расчета приходится на неделю оплодотворения. Как мы уже выяснили, с абсолютной точностью определить дату зачатия невозможно. Однако если женщина точно знает, когда у нее наступает овуляция, можно рассчитать истинный срок беременности с погрешностью в 2-3 дня.

Но и на этом сроке фактической беременности еще нет, т.к. оплодотворенная яйцеклетка, которая в медицинской терминологии называется зиготой, сейчас находится в фаллопиевых трубах, где активно делится. Примерно через 4-10 дней произойдет контакт зиготы со слизистой оболочкой матки, после чего начнется имплантация.

Но поскольку во время этих биологических процессов женский организм начинает активную выработку особых гормонов, незначительные признаки беременности можно заметить даже на столь ранних сроках. Прежде всего, это относится к измененному самочувствию: женщина может ощущать слабость, сонливость и головную боль. Кроме того, проход оплодотворенной яйцеклетки через шейку матки может вызвать скудные кровянистые выделения.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу