Беременность
Третий скрининг при беременности
4.4

Третий скрининг при беременности


Автор
Елена Орлова


Содержание

Последним из трех основных исследований, которые проводятся беременным женщинам, является скрининг третьего триместра. Данное обследование может включать в себя ряд диагностических процедур, позволяющих сделать заключительные выводы о состоянии плода и материнских органов.

Скрининговая диагностика третьего триместра: УЗИ-скрининг и дополнительные мероприятия

Скрининговая диагностика третьего триместра: УЗИ-скрининг и дополнительные мероприятия

Третий скрининг при беременности, в первую очередь, предполагает проведение ультразвукового исследования (УЗИ) матки и плода. При необходимости пациентке может быть показано дополнительное прохождение диагностических процедур, к числу которых относятся:

  • Допплерометрия.

Данное обследование практически не имеет отличий от прочих стандартных методов ультразвуковой диагностики. Скрининг с допплерометрией дает возможность оценить качество кровотока в системе кровообращения, связывающей матку, плаценту и плод. Это позволяет определить не только обеспеченность будущего малыша кислородом, но и работу его сердца и, косвенно, центральной нервной системы.

  • Кардиотокография (КТГ).

Позволяет выявить нарушение снабжения плода кислородом по частоте его сердечных сокращений при двигательной активности и в состоянии покоя. График сердцебиения ребенка воспроизводится на мониторе компьютера и, в зависимости от используемой методики, показывает учащение пульса или его замедление.

  • Биохимический скрининг.

Если возраст будущей мамы превышает 35 лет, врачи проводят двойной биохимический тест на определение уровней содержания в крови гормонов хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) и ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы (PAPP). Если предыдущее скрининговое обследование показало плохие результаты, пациентке также назначают прохождение анализа крови на содержание плацентарного лактогена и свободного эстрадиола.

Дополнительные ультразвуковые обследования (УЗИ-скрининг с допплерографией и КТГ) назначаются при:

  • нарушениях сердечного ритма плода;
  • подозрениях на аномалии развития;
  • пуповинном обвитии;
  • синдроме задержки развития;
  • патологическом предлежании плода;
  • патологиях плаценты;
  • наличии одной пуповинной артерии вместо двух;
  • хронических заболеваниях беременной.

Результаты ультразвуковых исследований рассматриваются комплексно. В случае выявления у будущего малыша деформаций частей тела, способных указывать на наличие аномалий развития, беременной могут быть показаны инвазивные методы диагностики (амниоцентез, кордоцентез).

Подготовка к третьему скринингу при беременности

Подготовка к третьему скринингу при беременности

Скрининг при беременности в третьем триместре является обязательным мероприятием, поскольку на этом сроке риск осложнений значительно повышается.

Ультразвуковая часть обследования проводятся с 28-й недели гестации. УЗИ-скрининг с допплерографией и КТГ не требуют соблюдения специальных подготовительных мероприятий. Однако перед прохождением кардиотокографии будущей маме следует взять с собой небольшую плитку шоколада: если при проведении процедуры малыш будет спать, употребление этой сладости поможет простимулировать его двигательную активность.

Биохимический скрининг-тест обычно проводится с 32-й по 34-ю недели беременности. При необходимости в сдаче крови на анализы будущей маме следует воздерживаться от пищи за 4 часа до процедуры. Кроме того, за 1-3 суток перед обследованием женщине необходимо придерживаться нестрогой диеты, предполагающей полное исключение из рациона питания копченой продукции, жареной пищи, острых и жирных блюд.

Если беременная чувствует какое-либо недомогание, прохождение входящих в комплекс скрининговой диагностики процедур рекомендуется производить в разные дни.

Скрининг третьего триместра: оценка физиологического состояния плода и материнских органов

Скрининг третьего триместра: оценка физиологического состояния плода и материнских органов

При проведении УЗИ-скрининга врач осматривает части тела будущего малыша на предмет наличия деформаций, а также определяет частоту его сердцебиения и дыхания.

В норме частота сердечных сокращений плода должна составлять от 110 до 150 ударов в минуту. Если количество ударов сердца в минуту не достигает минимального показателя, это является веским поводом для подозрения на наличие у будущего малыша врожденных пороков кардиоваскулярной системы.

На сроке проведения третьего скрининга при беременности дыхание здорового малыша ритмичное и ровное; ребенок может выполнять около 30-40 дыхательных движений в минуту. Отклонение от нормальных показателей говорит об осложненном течении беременности, которое сопровождается гипоксией плода.

При изучении материнских и провизорных органов врач, в первую очередь, оценивает состояние плаценты и матки. На 32-й неделе нормально протекающей беременности ткань плаценты в некоторых местах уплотнена (возможно формирование нескольких эхогенных зон), а хориальная мембрана имеет углубления. Утолщение миометрия (мышечной оболочки матки) в определенном месте может указывать на высокий риск прерывания беременности. Этот признак является достаточно точным и ранним, что позволяет врачам своевременно предпринять меры по искусственному задержанию родовой деятельности и обеспечить малышу нормальное внутриутробное развитие.

Расшифровка данных скрининг-обследования осуществляется с учетом индивидуальных особенностей родителей, их состояния здоровья и региона проживания.

Степень риска аномалий развития рассчитывается посредством сравнения результатов проведенных в рамках скрининга процедур с нормальными показателями. При этом производится оценка влияния различных факторов на состояние будущего малыша и его мамы. Например, если плод по величине и весовым характеристикам превосходит нормальные показатели, его габариты могут не соответствовать размеру родовых путей матери, что, в свою очередь, потребует оперативного вмешательства в процессе родовой деятельности; при выявлении патологического прикрепления плаценты женщине могут быть показаны кесарево сечение или стимуляция родов; если в ходе диагностики у пациентки были выявлены патологии в системе «матка-плацента-плод», для нормализации кровообращения (или даже сохранения жизни будущего малыша), беременной могут быть рекомендованы постоянное медицинское наблюдение с проведением медикаментозной терапии или раннее родоразрешение.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Биохимический скрининг для прогнозирования неблагоприятных исходов беременности / Макаров И.О., Юдина Е.В., Боровкова Е.И., Байрамова М., Кирпикова Е. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2011. - Т. 10 №2. - с. 62-67