Беременность
Вредные привычки: алкоголь при планировании беременности
5

Вредные привычки: алкоголь при планировании беременности

Сегодня вредные привычки среди молодых женщин, увы, не редкость. Но сочетание слов «алкоголь» и «беременность» зачастую вызывает отрицание, хотя многие будущие матери не видят ничего плохого в том, чтобы, будучи в положении, изредка пропустить бокальчик пива или вина. А на этапе планирования беременности вообще редко кто из будущих родителей думает о том, какое влияние оказывает алкоголь на их будущих детей. Между тем влияние алкоголя пагубно, он нередко провоцирует пороки развития зародыша, дефекты половых клеток и многие другие опасные патологии. Но так ли все опасно на самом деле, справедлив ли запрет на горячительные напитки при планировании?

Loading...

Вредные привычки женщин в положении

Вредные привычки женщин в положении

Зачастую можно слышать от «знатоков», что небольшой объем слабых алкогольных напитков, употребляемых изредка, никакого вреда при беременности не нанесет. И вообще роль вредных привычек преувеличена. А другая часть считает опасными в период вынашивания плода даже лекарства со спиртом (настойки, растворы).

Сегодня женщины, которые не отказались от своих вредных привычек даже при беременности, не редкость. К наличию у будущей мамы во время застолий в руках бокала с вином, пивом, а то и более крепким алкоголем некоторые относятся совершенно спокойно. И зачастую некорректно делать замечания взрослой женщине, пусть даже и в столь интересном положении. Беременность и вредные привычки — это сочетание с точки зрения медицины однозначно негативное, но вот мнение общества в этом плане неоднозначное. Естественно, что решение о приеме алкоголя или отказе от него принимает сама будущая мать, но она должна знать реальный вред своих действий и нести ответственность за вероятные последствия своего поведения. Важно также подчеркнуть, что вредные привычки (прием алкоголя и курение) негативно влияют не только после зачатия, но еще и в период планирования беременности, это также стоит помнить.

Роль алкоголя на этапе планирования беременности

О том, что алкоголь может негативно повлиять на развитие зародыша, знают все. Но мало кто из молодых людей еще на этапе планирования беременности задумывается о влиянии образа жизни и приема алкоголя. Этот период, равно как и зачатие с вынашиванием крохи, несовместимы с любыми видами горячительных напитков. Зачастую его вредоносное влияние иногда более выражено, чем уже в периоде вынашивания крохи.

Планирование беременности подразумевает отказ от алкоголя не только женщиной, но и мужчиной, так как от действия спирта и его метаболитов страдают половые клетки. Данные глобальных исследований, проводимых по всему миру, убедительно доказывают вредоносное его влияние. Прием любых видов напитков, слабых и крепких, в периоде планирования беременности резко повышает риск пороков развития у плода, хромосомных и генных болезней, аномалий в период гестации.

Вред алкогольных напитков известен давно, что отражено во многих научных трудах врачевателей прошлых веков. Гиппократ выявил связь между эпилепсией, умственной отсталостью и алкоголизмом родителей. В Древней Руси на свадьбе молодожены не пили вина, это тоже своего рода планирование беременности, исключение вредных факторов в период возможного зачатия.

Loading...

В чем вред: аномалии половых клеток, пороки развития

Этиловый спирт или продукты его метаболизма влияют на половые клетки как женщин, так и мужчин. Поражается ядро и хромосомы, что ведет к изменению формы и функциональности клеток, нарушению обменных процессов и заложенных генетических программ. Если половой акт сопровождался приемом алкоголя и это привело к зачатию, повышается шанс пороков развития и рождения больных детей.

Систематический прием алкоголя в период планирования может приводить к развитию хромосомных или генетических болезней, врожденных уродств и серьезных патологий. Когда же нужно прекратить употребление алкоголя, чтобы не формировались инициированные им пороки развития?

Самый верный ответ — даже не стоит начинать прием таких напитков, но если это практикуется, ученые определяют определенные сроки прекращения влияния алкоголя. Однократные возлияния дают негативное влияние на сперму на протяжении двух недель, для яйцеклеток — до месяца. Для снижения риска пороков развития необходимо воздержание от алкоголя хотя бы 2-3 месяца до зачатия. Если же прием алкоголя стал традицией, даже если это пиво или вино, организм пребывает в состоянии хронического токсикоза, что приводит к повреждению всех систем и органов, в том числе и репродуктивной системы. Шанс на то, что образуются пороки развития или проблемы со здоровьем плода, вырастают в 10 с лишним раз.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Прием алкоголя будущей матерью

Прием алкоголя будущей матерью

Нередко будущая мать принимает алкоголь в то время, когда еще не знает о беременности. Это период до 5-6 недели беременности. Естественно, незнание о своем положении совершенно не отменяет негативных эффектов алкогольных напитков. Именно в это время в организме будущей матери происходят важнейшие процессы, у плода закладываются системы и органы, поэтому влияние негативных факторов наиболее высоко. Нередко интоксикация этиловым спиртом и его метаболитами может провоцировать выкидыш или замирание беременности, иногда будущая мать может и не узнать о своем положении, приняв кровотечение за задержку менструации.

Чем опасно в начале беременности?

Влияние алкоголя на будущую мать и ее ребенка наиболее серьезно именно в начале беременности. Естественно, если в дальнейшем женщина не отказывается от дурной привычки, вред здоровью только усугубляется. Так, на первой неделе с момента зачатия оплодотворенная яйцеклетка продвигается по трубе к матке. Затем ко второй неделе происходит имплантация, формируются зачатки будущей плаценты. Если в это время на организм влияет этиловый спирт, беременность зачастую завершается из-за гибели зародыша. В ранние сроки негативные факторы действуют по принципу «все или ничего», то есть либо происходит гибель яйцеклетки, либо плод развивается дальше, не повредившись токсичными метаболитами. Если беременность развивается, хотя несколько недель назад женщина принимала горячительные напитки, можно считать, что с крохой все в порядке, он не подвергся влиянию опасного вещества. Однако повторять подобные эксперименты, надеясь на то, что обойдется и в следующий раз, не стоит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности морфофункциональных характеристик сперматозоидов у потомства самок крыс с экспериментальным поражением печени алкогольного генеза / Ласьков Д.С., Брюхин Г.В., Сизоненко М.Л., Алымов Е.А. // Проблемы репродукции. - 2014. - Т. 20 №2. - с. 18-22