Дети
Дети в большом спорте: плюсы и минусы
4.5
06.08.2016
3916

Дети в большом спорте: плюсы и минусы

Содержание

Полезен ли детям «большой спорт»? Безобидно ли стремление родителей вырастить из своих детей чемпионов? Сравниваем плюсы и минусы «большого спорта» для юных спортсменов вместе с MedAboutMe.

Через тернии к победам

Через тернии к победам

Спорт молодеет. Большинство будущих чемпионов начинают заниматься спортом в совсем юном возрасте, чуть ли не с пеленок, чтобы к 30-35 годам уже уйти на пенсию. У гимнастов, например, наиболее продуктивным возрастом считается период от 13 до 17 лет.

Чтобы добиться заметных результатов, маленькие спортсмены проводят на тренировках почти все свое время, превозмогая усталость, неудачи и боль. Боль сопровождает практически все значимые победы в любом виде спорта. Кроме шахматистов, наверное, нет спортсменов, не знакомых с травмами и с болью. По словам известной фигуристки Елены Водорезовой, «у профессионального спортсмена всегда что-нибудь болит». Приносит ли здоровье такой спорт?

Врачи считают, что не приносит. По мнению специалистов, большой спорт вообще вреден для здоровья, так как требует запредельных нагрузок на организм. Если хочется быть здоровым, нужно заниматься не спортом, а физкультурой. И это мнение вполне подтверждается статистикой.

  • Наиболее опасны контактные виды спорта: бокс и единоборства, хоккей и футбол. За ними следуют спортивная гимнастика, командные игры, лыжный спорт и штанга, а также экстремальные виды спорта, акробатика и, как ни странно, чирлидинг.
  • К довольно травмоопасным видам относится также фристайл, скейтборд, маунтинг-байк, конный спорт.
  • Девочки больше подвержены травмам, чем мальчики.
  • Около 70% травм у детей происходит во время тренировок, и только чуть больше 20% травм дети получают во время соревнований.
  • К лучшим видам спорта для детей относится плавание, бадминтон и настольный теннис.

Чрезмерная нацеленность на высокие спортивные результаты нередко негативно влияет на общее развитие ребенка, а иногда способна привести к депрессии и нервным срывам.

Какие травмы у детей встречаются чаще всего?

Какие травмы у детей встречаются чаще всего?

По статистике Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО), для каждого вида спорта характерны определенные травмы.

  • Боксеры часто получают сотрясение мозга, ушибы, переломы, растяжения связок.
  • Проблемы со связками, суставами и мышцами часто встречаются у гимнастов, штангистов, легкоатлетов.
  • Гибкие гимнасты чаще других страдают от хронических заболеваний позвоночника.
  • Игровые виды спорта, борьба, бокс, горнолыжный спорт награждают ранами, ушибами, вывихами и переломами.
  • Для боксеров характерны травмы лица и головы, у волейболистов и баскетболистов часто страдают пальцы рук, у теннисистов — локтевые суставы, у футболистов — коленные.
  • Самые частые проблемы связаны с хроническим повреждением сухожилий и мышц.
  • Девочки-гимнастки чаще страдают от травм нижних конечностей, тогда как у мальчиков более подвержены повреждениям руки и плечи. Больше всего травм происходит у спортсменов в возрасте 12-17 лет. Из них более 80% получают девочки.

Как сохранить здоровье детей при спортивных нагрузках

Как сохранить здоровье детей при спортивных нагрузках

  • Необходимо тщательно и постоянно следить за самочувствием юного спортсмена. Дети очень увлекаются, и нередко могут скрывать травмы и ухудшение самочувствия из опасения, что им запретят тренироваться. Регулярная диспансеризация поможет своевременно выявить проблемы со здоровьем у детей при спортивных нагрузках.
  • Если главная цель занятий спортом — не победы и титулы, а здоровье, то лучше отказаться от большого спорта в пользу физкультуры и умеренных физических нагрузок. Если победы и титулы представляются чем-то более важным, нежели здоровье ребенка, то, возможно, следует пересмотреть систему ценностей.
  • Врачи советуют помнить, что детский организм и без спорта постоянно подвергается повышенной нагрузке — просто потому, что он растет. Чрезмерные нагрузки на тренировках способны вызвать крайне негативные изменения в организме спортсмена.
  • Очень важно обеспечить гармоничное развитие ребенка. Спорт и достижения не должны вытеснять из жизни все остальное (общение со сверстниками, культурное развитие): потом наверстать упущенное будет сложно или даже невозможно. Нельзя делать спорт единственным смыслом жизни.
  • Ребенок, серьезно занимающийся спортом, обязательно должен правильно питаться и полноценно отдыхать.
  • Нужно обеспечивать спортсмена качественной спортивной одеждой, обувью и инвентарем. Особенно важно не пренебрегать защитными приспособлениями.
  • Возможно, стоит оформить спортивную страховку, которая поможет покрыть расходы на лечение в случае травмы.
  • Прежде чем записывать ребенка в секцию, необходимо провести тщательное и полное обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к занятиям выбранным видом спорта.

Лучшие виды спорта для детей

Лучшие виды спорта для детей

Правильнее всего предоставить ребенку возможность развиваться гармонично и всесторонне. Для этого не стоит фокусироваться на одном виде спорта. Пусть ребенок попробует свои силы в разных спортивных дисциплинах.

Наиболее полезным считается плавание, при условии занятий в хорошем, чистом бассейне с тренером достаточно высокой квалификации. Плавание не подойдет только детям с аллергией на хлорированную воду, с хроническими проблемами с почками и ушами.

Полезны занятия легкой атлетикой, если они происходят с умеренными нагрузками и соблюдением техники безопасности.

Бадминтон не так травмоопасен, как большой теннис, и вполне может быть рекомендован для детей.

Если в доме есть собака, можно посоветовать заняться видами спорта, к которым можно ее подключить. К ним относятся: фрисби (игры с летающей тарелкой), аджилити (прохождение с собакой полосы препятствий), фристайл (лыжный спорт) с собаками, ездовой спорт, флайбол (командная игра, в которой принимают участие сразу несколько собак с тренерами, бег с теннисным мячом при прохождении препятствий), каникросс (бег с собакой) и другие.

Полезна и йога, которой можно заниматься всей семьей.

Какой бы спорт вы ни выбрали для ребенка, важнее всего помнить: здоровье важнее всего. Не зря врачи-травматологи говорят, что детский спорт, в отличие от физкультуры, здоровье не укрепляет.

А как вы считаете, вреден ли большой спорт для ребенка или его спортивные достижения и радость победы стоят затраченных усилий? Давайте обсудим это на форуме!

Комментарий эксперта

Анна Кривозуб, семейный врач-терапевт авторской клиники Neo Vita

Прежде чем отдавать ребенка в «большой» спорт, нужно четко осознавать, что это такое и в чем состоит разница между профессиональным спортом и спортом любительским. Профессиональный спорт — это новый образ жизни вашего ребенка с очень жестким режимом, зачастую на пределе его физических возможностей, ежедневные интенсивные тренировки по 5-6 часов в день. При этом не стоит забывать и о психическом здоровье юного спортсмена. Ведь в основе — стремление к рекорду и элемент соревновательности. А это становится основанием для формирования хронического стресса.

Дети начинают тренироваться очень рано, в возрасте 5-6 лет, когда и физическое, и психологическое здоровье еще находится в процессе становления. И в этот момент мы даем им интенсивнейшую нагрузку, на которую их растущий организм не был запрограммирован. Практически все системы организма находятся в ежедневном напряжении, а часто, и перенапряжении.

Наряду со спортивным травматизмом и так называемыми профессиональными заболеваниями (проблемы с опорно-двигательным аппаратом у гимнастов, травмы связочного аппарата у футболистов/гандболистов и т. п.) у спортсменов особенному напряжению подвержена нервная и сердечно-сосудистая системы (например, «бычье сердце», или кардиомегалия, когда сердце увеличивается в 1.5-3 раза, чтобы справиться со своей нагрузкой), а хроническая однообразная деятельность и сужение круга интересов, которого юным спортсменам не избежать, очень часто приводит к снижению интеллектуального развития, хронической субдепрессии и такому состоянию, как монотония, которую можно описать как зацикленность на монотонной деятельности и снижение интереса ко всему остальному. Такое состояние крайне затрудняет полноценную социализацию ребенка.

Еще одним важным моментом является то, что, в первую очередь ребенок, а не родители, должен гореть желанием заниматься спортом, причем выбор физической дисциплины должен быть основан на предпочтениях ребенка. Принуждение к занятию дисциплиной, выбранной родителями вопреки желанию чада, может привести к серьезным психологическим проблемам в будущем.

Если же, взвесив все «за» и «против», вы приняли решение отдать ребенка в профессиональный спорт, то обязательно обеспечьте ему адекватный медицинский контроль за его состоянием не реже 2 раз в год. Не лишней будет и консультация психолога. Возможно именно его заключение, основанное на подробном анализе личностных черт ребенка, поможет принять решение о целесообразности таких нагрузок.