Дети
Двойное счастье: где больше всего близнецов, и зачем ученые это выясняют?
4.6
08.10.2019
334

Двойное счастье: где больше всего близнецов, и зачем ученые это выясняют?

В Японии их боятся, в Нигерии поклоняются и строят храмы, в Скандинавии им уже не удивляются. Близнецы – от слова «близко». Одинаковые или очень похожие дети: отношение к ним различается и во времени, и в пространстве. Даже на Руси одни народности считали таких детей благословением, а другие – свидетельством неверности жены.

Сегодня близнецы и двойняшки – в центре внимания врачей и психологов. В России уже традиционно в октябре, месяце основания Российского близнецового регистра, проводят мероприятия и «близнецовые субботы». В основном в Томске, но и другие города не отстают. На MedAboutMe – истории о феномене близнецов. Где и почему их очень много, и как ученые объясняют причины и помогают родителям справляться с «двойным счастьем».

Какая разница?! Где в глазах двоится от близнецов

Какая разница?! Где в глазах двоится от близнецов

Сегодня двойняшкам в развитых странах почти никто не удивляется: большинство считает, что такие дети – результат ЭКО. И действительно, после освоения новых репродуктивных технологий похожие малыши стали рождаться намного чаще. Два ребенка после ЭКО появляются довольно часто. Реже три, но в результате некоторых экспериментов может быть и восемь.

Хотя подобная практика сегодня под запретом, некоторые до сих пор считают, что счастье не в детях, а в их количестве, и сами напрашиваются на риск. Еще бы, ведь на таких экстремальных случаях можно неплохо заработать.

Широко известная октомама Надя Сулейман выносила и родила сразу 8 детей. На такой эксперимент она согласилась не из чадолюбия, а чтобы привлечь внимание окружающих. Надо признать, ей это удалось: пройти мимо 8 ребятишек одного возраста мало кто способен без изумления. Особенно учитывая, что всего у матери-одиночки 14 детей.

Двойню, а то и тройню «аисты приносят» в последние десятилетия все чаще. За 20 лет рождаемость близнецов возраста в 2,5 раза, и сейчас на планете их почти 80 млн, можно заселить 7 мегаполисов размером с Москву! В чем причина, ведь не только в ЭКО?

Еще раньше статистики замечали, что есть регионы, «богатые на урожай» близнецов, а есть те, где похожих детишек практически не встретить. К примеру, в Японии и Греции двойные коляски практически не продаются – нет детей, нет спроса.

В США есть городок Лейк-Элсинор. В нем живет 130 пар близнецов, детей и взрослых. В России есть и более интересное место: в городе Мыски в Сибири таких пар больше 150! Но даже это не так впечатляет, как маленькая деревенька Кодинхи в Индии. Хотя у индусов обычно многоплодные беременности – редкость, не более 4-х на 1000, в этой деревне живет больше 300 пар близнецов и двойняшек, и ежегодно появляется на свет еще 15-20 пар и троен, в 6 раз больше мировой нормы. Получается, у каждого десятого жителя деревни есть двойник, а то и не один. Туристы жалуются, что в глазах быстро начинает «двоиться» и даже «троиться», так много одинаковых людей вокруг: по индийской традиции близнецы одеваются в одно и то же. Этот феномен начался в деревне 70 лет назад, и сами индусы уже привыкли путать родителей и детей с их «клонами».

В России тоже есть «деревня двойняшек». В среднем в РФ близнецы и двойняшки появляются 1 раз на 100 родов, но в поселке Денисовский под Ростовом на 1000 человек населения приходилось до 15 пар идентичных детей.

В поселке есть много разных мнений о причинах такого феномена. Причем первая теория – о близкородственных браках и наследственности – не подтверждается, старожилы рассказывают, что с полвека назад было много приезжих, и двойняшки рождались также и в их семьях, а еще у коров. Те тоже телились двойнями намного чаще обычного. Вариантов объяснения много – от таинственной ауры и влияния редких разноцветных степных тюльпанов до загрязнения окружающей среды.

«Чтоб тебе стать матерью близнецов!»

«Чтоб тебе стать матерью близнецов!»

В некоторых племенах Африки есть проклятие: «Чтоб тебе стать матерью близнецов!». И дело вовсе не в проблемах воспитания сразу парочки младенцев.

Российские ученые сообщают: воспитывать двойню в шесть раз тяжелее, чем просто двоих детей, даже и с минимальной разницей в возрасте!

В исследовании германских ученых было выявлено, что в большинстве местностей, где рождается рекордное количество двоен без участия врачей-репродуктологов, экология «оставляет желать лучшего». Как правило, рядом с такими местами есть металлургический завод или иное предприятие тяжелой промышленности, урановые шахты, переработка токсичных отходов, мусоросжигатели.

Что интересно: согласно другому массовому исследованию, бесплодие чаще регистрируется у жителей экологически благополучных регионов. Получается загадочный феномен: чем хуже окружающая среда, тем выше вероятность рождения двоен и троен. Природа ли так заботится о выживаемости, или вступают в силу пока неизвестные нам факторы? Пока ясно одно: высокий уровень двоен может стать своеобразным биомаркером экологической ситуации.

Есть теория об активизации защитных механизмов женского тела. При регулярном избытке токсичных веществ репродуктивная система начинает готовить больше зрелых яйцеклеток в одном цикле, чтобы как можно быстрее продолжить род, пока губительное влияние не накопилось.

Как бы то ни было, те же исследователи сообщают, что никаких особых проблем со здоровьем у двоен и троен из «близнецовых» деревней и городов не наблюдается. Так же болеют и выздоравливают, как и все остальные дети и взрослые.

Если не экология, то что?

Если не экология, то что?

А почему же рождаются близнецы и двойняшки у обычных мам, которые живут вне удивительных зон повышенной «близнецовости»?

  • В первую очередь ученые подчеркивают роль ЭКО. Но при нем, как правило, на свет появляются разнояйцевые или дизиготные близнецы, которые развиваются из разных яйцеклеток.
  • Цвет кожи тоже имеет значение: у светлокожих северян шансы родить двойню в 25 раз ниже, чем у жителей экватора.
  • Наследственная склонность: если у близких родственников есть примеры многоплодных беременностей, то шансы на двойное-тройное счастье повышаются. Причем обычно способность к многоплодной беременности передается через поколение. Например, внукам двойняшек. А вот у монозиготных идентичных близнецов все немного иначе: у них есть вероятность 6:100 родить таких же одинаковых детей.
  • Возраст матери: исследователи выявили, что при зачатии с 30 до 34 лет повышается вероятность двойняшек, а с 34 до 38 – тройни! Ну а с 39 лет шансы на естественную многоплодную беременность резко снижаются.
  • Еще удивительные причины: шансы на появление двойни увеличиваются, если мать ранее использовала гормональные противозачаточные, курила и отличалась… высоким ростом. Если влияние контрацептивов и курения еще можно объяснить, то соотношение роста и двоен пока ставит ученых в тупик.

Как российские ученые помогают семьям с близнецами?

Сегодня активно изучают не только причины появления сразу нескольких детишек у одной мамы. Близнецы и двойняшки помогают ученым понимать, что влияет на болезни, как развивается психика в одинаковых условиях, что обусловлено генетикой, а что средой. Ну и, конечно, в центре внимания – дети-близнецы, их «тайный язык», умение понимать друг друга с полуслова, такие одинаковые и разные характеры и увлечения.

В России, как и во многих странах, есть свой близнецовый регистр, поддерживаемый Лабораторией когнитивных исследований и психогенетики Томского Государственного университета. За семилетнее существование регистра в нем зарегистрировалось 300 пар близняшек и двойняшек. Для них и их родителей проводят фестивали, встречи и семинары: как воспитывать таких детей, какие сложности и радости умножаются на два, три, четыре раза…

Некоторые близняшки за время развития регистра уже выросли и даже пришли туда работать. А сами исследователи выявили, что привычная многим рекомендация разделять идентичных детей по разным группам и классам не всегда работает.

По словам Юлии Ковас, профессора ТГУ и Голдсмитс-колледжа Лондонского университета, одной из руководителей томского близнецового проекта, разделение детей по классам не улучшает результаты обучения и не влияет на мотивацию. Так что такие решения должны проводиться строго индивидуально, а не навязываться окружающими или, тем более, госполитикой, принятой в некоторых странах.

Стать участником некоммерческого проекта можно на сайте РШБР, Российского школьного близнецового регистра. Это помогает всем: родители и дети находят друзей со схожими интересами, ученые находят новые закономерности и дают полезные советы. И все вместе участвуют в семинарах и красочных фестивалях в России и даже порой в других странах.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Twin classroom dilemma: To study together or separately? / White, E. K., Garon-Carrier, G., et at. // Developmental Psychology. - 2018. - 54(7)

Familial confounding on the ability to read minds: A co-twin control study. / Isaksson J, Taylor MJ, et at. // Autism. - 2019 Nov. - 23(8).

The National Project on Achievement in Twins. / Hart SA, Martinez K, et at. // Twin Res Hum Genet. - 2019 Oct 4