Дети
Как научить детей правильно реагировать на расставание с матерью?
4.7
02.09.2019
398

Как научить детей правильно реагировать на расставание с матерью?


Автор
Наталия Сулейманова


В большинстве случаев взрослые дети стремятся отделиться от родителей и уйти в самостоятельную жизнь. Но пока они маленькие, самое главное для них — постоянное присутствие матери рядом. Ребенок до года реагирует на ее отсутствие плачем, дети постарше просят никуда не уходить. Особенно тяжело расставание с мамой проходит, когда ей необходимо выходить на работу. Психика малышей остро реагирует на расставания, поскольку для них даже кратковременная отлучка мамы воспринимается как потеря.

Почему маленьким детям сложно отпускать мать?

Разумеется, в первые годы жизни мать присутствует в жизни ребенка постоянно. Но иногда она все же отлучается из комнаты или из дома на короткий срок. Некоторые дети не готовы отпускать ее, поэтому многие мамы жалуются на отсутствие личного пространства. У дошкольников могут возникать сложности при адаптации к детскому саду из-за одной мысли о предстоящей разлуке.

Если мать вынуждена лечь в больницу или слишком рано выйти на работу, то расставания будут более болезненными, и малыш будет часто плакать. Но при постепенном увеличении времени расставания малыш привыкает к маминым отлучкам, и ко времени ее выхода на работу становится достаточно самостоятельным. С первых месяцев жизни ребенка и до 2 лет симбиотическая связь с мамой сохраняется. Оставлять маленьких детей одних надолго не рекомендуется до 3 лет.

Многие мамы, вынужденные возвращаться на работу или получившие выгодное предложение, испытывают беспокойство и тревогу по поводу влияния расставаний на психику ребенка. Но во многих случаях выход мамы на работу положительно отражается на обстановке в семье, и ребенок постепенно привыкает к расставаниям, если мягко приучать его к мысли о том, что мама уходит и возвращается.

Реакция психики ребенка на уход матери

Реакция психики ребенка на уход матери

Способность выделять и узнавать маму среди других значимых взрослых появляется у детей примерно с 6 месяцев. Именно в этот период они и начинают плакать при ее уходе из дома. Это говорит о том, что психика ребенка нормально развивается. По мере роста самостоятельности ребенка он начинает постепенно отделять себя от мамы, одновременно боясь ее потерять, если она уходит надолго.

С 2 лет ребенок часто испытывает сложности с отпусканием мамы на работу. Во время отлучек самого значимого человека он испытывает беспокойство и страх потери. В этом возрасте ребенок способен оставаться с другими значимыми взрослыми — отцом, бабушкой, дедушкой или няней. Но сложности при расставании сохраняются примерно до 5 лет. Чтобы оно проходило по возможности гладко и безболезненно, необходимо объяснять ребенку, куда и на какое время уходит мама.

Ритуалы прощания полезны для закрепления в сознании ребенка мысли о том, что период расставания с мамой закончится, и они снова будут вместе. В ситуации кратковременного расставания важна уверенность и спокойствие мамы. Приучать малыша к отлучкам следует постепенно. Многие психологи даже не рекомендуют совмещать выход на работу с каким-либо переломным этапом в развитии ребенка, потому что в этом случае один стресс накладывается на другой.

Иногда случаются ситуации, когда маме необходимо отлучаться. Ребенок будет плакать и требовать, чтобы она находилась рядом. Если он здоров, то это не его каприз, а особенность развития. Малыши в возрасте от 1,5 до 3 лет тяжело расстаются с мамой. Но чем старше ребенок, тем ему проще, и к подростковому возрасту он и сам хочет, чтобы родители уезжали из дома как можно чаще и дольше.

Как мать может подготовить ребенка к своему выходу на работу?

Как мать может подготовить ребенка к своему выходу на работу?

Если уже известно, что мама выходит на работу, то ее задача — постепенно приучать ребенка к ее вынужденному отсутствию и к мысли о том, что он будет оставаться дома с другим взрослым. Поэтому ей пригодится ритуал прощания в игровой форме — необходимые ласковые слова, игрушки, проговаривание ситуаций. Следует оставить ребенку какой-то предмет одежды или что-то другое, что будет напоминать о маме.

Обстановка сборов должна быть спокойной. Маме необходимо объяснить ребенку, когда она вернется, например, после того, когда он поест, поспит или поиграет. Если он плачет, ему необходимо посочувствовать, но вместе с тем подчеркнуть, что с мамой ничего плохого не случится, а он прекрасно проведет время в ее отсутствие.

Ритуалы расставания важны и при отправке ребенка в детский сад. У многих мам появляется чувство вины за то, что они вынуждены оставлять ребенка под присмотром других людей, и поэтому они тревожатся и беспокоятся больше, чем он сам. Но во многих случаях он перестает плакать, как только за мамой закрывается дверь. Мамина тревога передается и ребенку, поэтому он начинает вести себя беспокойно.

Ребенок старшего дошкольного возраста уже не подвержен влиянию инстинктов, но ему по-прежнему грустно в разлуке с мамой. В 5-6 лет она может рассказать ему о своей работе, обязанностях общении с коллегами и даже иногда приводить на свое рабочее место, если такая возможность есть. А с 10 лет он уже осведомлен и о характере ее работы. Представление о том, чем занимаются родители, расширяет кругозор школьника и позволяет сориентироваться при выборе профессии.

Расставание с мамой — необходимый этап развития ребенка. Ведь рано или поздно ему будет необходимо начать самостоятельную жизнь, принимать решения и жить отдельно от родителей. Взрослые, которые по каким-то причинам не смогли пройти процесс внутренней сепарации от родителей, испытывают серьезные проблемы в самореализации и выстраивании личных отношений. Разумеется, слишком резкое расставание может навредить психическому здоровью ребенка, поэтому следует приучать его к отлучкам мамы постепенно. И если он видит, что с мамой не происходит ничего плохого на работе, в гостях или в магазине, то будет с радостью и нетерпением ждать встречи после вынужденной разлуки. А сам в это время будет заниматься интересными делами в компании папы, бабушки или новых друзей в детском саду, и не заметит, как пролетит время. Но самое главное в ситуации вынужденного расставания — позитивный настрой и уверенность самой мамы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock