Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Малыш одевается сам – претворяем мечту в жизнь!

Малыш одевается сам – претворяем мечту в жизнь!

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Малыш одевается сам – претворяем мечту в жизнь!

В современном обществе одежда играет важную роль. Одежда являет собой не только защиту от непогоды, холода или солнца, она отражает социальный статус носителя, его настроение, модные тенденции или индивидуальность.

Дети тоже носят одежду, и зачастую она вызывает у них массу неудобств. Дело даже не в размере, цвете и покрое одежды. Малышам еще не так легко дается просто самостоятельно одеться. Давайте разберемся, с чего необходимо начинать самостоятельное одевание.

Когда малыш готов к самостоятельным действиям?

Когда малыш готов к самостоятельным действиям?

До определенного возраста малыш чисто физически не способен самостоятельно одевать и снимать одежду. За него в полном объеме эту функцию выполняют родители. Но проходит время, и примерно к 2-м годам ребенок понимает, что такое одежда, называет некоторые элементы одежды: рукав, носки, штаны, майка и т. п. Снимать одежду для малыша на данном этапе проще, чем надевать. Пусть кроха учится снимать надетую одежду. Поначалу это будет сопровождаться пыхтением и сопением, усердием с его стороны, и, конечно, потребуется время. Когда малыш добротно освоит процесс снимания одежды, его можно постепенно приучать и к одеванию.

Начните с простого, например, с носочков. Во-первых, их легко одеть и снять, во-вторых, нет принципиальной разницы правый это или левый носок. В-третьих, в один носок помещается только одна ножка. Ботиночки одевать уже несколько сложнее, поскольку необходимо понимать где левая, а где правая сторона. Штаны или колготки одеть еще сложнее. Вспомним себя в детстве, даже посещая садик, далеко не всегда получалось сразу правильно одеть колготки — то обе ноги попадали в одну штанину, то путался зад и перед.

Кстати, на лицевой стороне следует нашить кармашки и аппликации, также необходимо объяснить ребенку, что они помогут ему сориентироваться и не надеть одежду задом наперед.

Усложняем задачу

Усложняем задачу

Совсем сложная задача для ребенка — это застегивание пуговиц и завязывание шнурков. Со всеми этими трудностями ребенок постепенно справится, если, конечно, родители всецело будут ему помогать. К тому же, современная индустрия игрушек предлагает большой выбор развивающих игрушек для тренировки навыков закрывания различных молний, завязывания шнурков и прочее. Учимся играя! В таком позитивном ключе ребенок быстро и незаметно овладеет всеми необходимыми умениями.

Еще один хороший способ научить ребенка одевать вещи — это использовать куклу или любую другую игрушку. Ребенку нравиться одевать и раздевать куклу, играть с ней. Не следует этим пренебрегать. Поиграйте вместе с ребенком, покажите на примере куклы, как следует правильно надевать одежду, какая бывает одежда.

Дети быстро учатся, когда делают работу самостоятельно. Игра для ребенка такое же важное занятие, как и воспитание. Гораздо проще отработать основные моменты одевания одежды на примере куклы, чем на собственном опыте.

Конечно, можно упростить задачу и использовать вместо шнурков липучки, а вместо пуговиц молнию. Все это удобнее и доступнее для малыша. Главное, заинтересовать ребенка, объяснить ему важность одежды, ее красоту и отношение в обществе к красиво одетым людям. И невозможно представить, чтобы ребенок всегда использовал в качестве застежки молнию и липучки. Рано или поздно ему придется познакомиться с более сложными элементами одежды и навыки их использования должны быть известны малышу.

Как не стоит учиться одеваться

Как не стоит учиться одеваться

Перейдем к основным ошибкам, которые допускают родители.

Не следует полагать, что ребенок сам всему научится. Если вы хотите, чтобы чадо проявляло самостоятельность, то, конечно, не следует ему в этом мешать. Однако перед тем, как требовать с ребенка самостоятельного одевания, следует ему это показать, научить. Если ребенок с первого раза не понял, как нужно завязывать шнурки, то покажите ему это еще раз, и еще раз, а потом еще раз, только медленней. Объясните, зачем ему это нужно. Терпение со стороны родителей — это одна из ключевых точек в процессе воспитания опрятного малыша.

Смена сезонов и выбор правильной одежды

Смена сезонов и выбор правильной одежды

Ребенка также необходимо приучать выбирать одежду правильно, по сезону и погоде. Мы живем в такой стране, где четко ощущается смена времен года. Летом необходимо одеваться так, чтобы не перегреться, а зимой, чтоб не замерзнуть. В дождь мы используем непромокаемую одежду. Если ребенок капризничает и не хочет одеваться по сезону, то необходимо объяснить ему важность одежды для конкретного случая.

В то же время не следует перегружать ребенка одеждой, особенно в зимнее время. Ребенок должен активно двигаться, вряд ли три кофты, одетые под шубу уберегут его от простуды. Напротив, избыточная одежда будет мешать ребенку, ему будет излишне жарко, он вспотеет и его продует малейший ветерок. Следить необходимо за сухостью одежды. Промокшая обувь, особенно в холодное время, может спровоцировать развитие простуды.

Правило простое — одевайтесь по погоде: если на улице лужи, то ребенку необходимы резиновые сапоги, в ветреную погоду не забывайте про шарф и шапку.

Несколько слов о шапке: выбирайте шапочку для ребенка с завязочками. Это предотвратит потерю шапки. Шапка должна быть яркая, чтобы ребенка было хорошо видно, также уши ребенка должны быть закрыты.

Выбирая одежду для детей, следует помнить и о материале, из которого она сшита. Выбирайте детскую одежду из натуральных материалов: хлопок, лен, шерсть. Не следует приобретать одежду с «лишними» пуговицами, стразами и наклейками. Они могут оторваться, ребенок ими обязательно зацепится, что может вызвать лишнее разочарование.

Дети быстро растут, и выбирать одежду следует заранее, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Многие родители покупают одежду на вырост, что позволяет дольше использовать подходящую вещь. Такая позиция в принципе логична. Однако ребенку будет гораздо труднее одеваться в одежду, не подходящую по размеру. Если вы выбираете одежду на вырост, то пусть это будет немного большая одежда, чем ребенок носит сейчас.

Красота и стиль — для старшего возраста

Красота и стиль — для старшего возраста

Не следует полагать, что ребенок станет непременно прилежно носить одежду. Это взрослые деликатно носят одежду, чистят ее, стирают, проглаживают. Для ребенка одежда — это вещь, которая активно используется. Дети не задумываются ни о стоимости одежды, ни ее социальной роли. Для маленького ребенка главное, чтобы в ней было удобно бегать, прыгать, играть с другими детьми. Учитывайте данное обстоятельство, если собираетесь покупать дорогую кофточку для своего чада и не ругайте ребенка, если он на следующий день ее случайно порвет или испачкает.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу