Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Дети
  6. Отправляемся за покупкой зимнего костюма для ребенка

Отправляемся за покупкой зимнего костюма для ребенка

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Отправляемся за покупкой зимнего костюма для ребенка

Октябрь в разгаре, погода с каждым днем становится все холоднее. Многие с нетерпением ждут первого снега, особенно детишки. Самое время подготовиться к зиме и встретить ее во всеоружии: купить одежду и подготовить инвентарь для игр и занятий спортом на свежем воздухе.

От правильно подобранной одежды для зимнего сезона напрямую зависит и здоровье ребенка. Ведь если малыш не будет потеть или, наоборот, переохлаждаться, а будет чувствовать себя комфортно, то и уходить с улицы домой никак не захочется. Вместо малополезного времяпрепровождения за компьютером можно будет завести новых друзей на горке, научиться кататься на лыжах или коньках и построить самую высокую крепость во дворе. Начнем с покупки верхней зимней одежды для малышей! MedAboutMe подготовил для вас полезные советы по выбору теплого костюма для ребенка.

Слитный или раздельный?

Слитный или раздельный?

Это один из главных вопросов, который задают себе родители перед покупкой зимнего костюма для малыша. Слитный комбинезон кажется удобнее, а костюм с отдельными брюками (полукомбинезоном) и курткой — практичнее. На чем же остановить свой выбор? Давайте подумаем вместе!

Достоинства слитного комбинезона:

  • Его удобнее надевать. Особенно это актуально для детей, которые совсем не любят одеваться.
  • Под слитный комбинезон при желании можно надеть самую разную одежду, при этом ребенку не будут мешать лишние складочки и резинки.
  • В слитном комбинезоне у ребенка остается больше свободы для движения. Это очень важно для самых маленьких, которые становятся неуклюжими и неповоротливыми при наличии на них нескольких слоев одежды.
  • В слитном комбинезоне удобнее валяться в снегу и кататься с горки, не опасаясь, что под него набьется снег.

Преимущества раздельного костюма (брюки + куртка) или отдельно купленных брюк и куртки:

  • Брюки и куртку от костюма можно комбинировать с другой одеждой ребенка. Например, можно надеть куртку с джинсами, отправляясь в кафе.
  • Куртку всегда можно снять в общественном месте (в поликлинике, в супермаркете), если ребенку стало жарко. При этом не придется снимать штаны и обувь.
  • Куртку и брюки можно стирать по отдельности.
  • Велика вероятность, что раздельного костюма хватит на две зимы. За счет регулируемых лямок у штанов, их длина увеличивается по мере роста ребенка.
  • В случае если за зиму протерлись или порвались брюки от костюма, нет необходимости покупать новый костюм целиком.

Из чего же, из чего же, из чего же?

Из чего же, из чего же, из чего же?

Главным отличием всех зимних костюмов между собой является вовсе не цвет и фасон, а его внутреннее наполнение, верхняя и подкладочная ткань, то есть состав. Какая же бывает зимняя одежда для детей в зависимости от ее состава?

Мембранная одежда

При пошиве мембранной одежды используется современный высокотехнологичный материал, которые отлично сочетает в себе дышащие свойства одновременно с водонепроницаемостью и не продуваемостью ветром. То есть ребенок в такой одежде не вспотеет, не промокнет, и не замерзнет. Мембранная одежда легка в уходе, ее не приходится часто стирать. Видимые загрязнения без труда удаляются влажной губкой. Чаще всего шьют демисезонную мембранную одежду, но и зимнюю тоже. В зимней мембранной одежде содержится больше утеплителя. Одежда из мембраны легкая, удобная. Родители активных детей по достоинству оценят все ее преимущества.

В качестве утеплителя используются современные синтетические материалы, которых насчитывается очень много. На этикетке или ярлычке одежды покупатель увидит надпись «полиэстер 100%», за которой могут скрываться самые разные наполнители. Рассмотрим некоторые из них:

  • Тинсулейт — это современный утеплитель из микроволокна, который используется для изготовления спортивной одежды и одежды для активного отдыха, в том числе детской. Он относится к утеплителям премиум-класса. Волокна наполнителя очень тонкие (в 60 раз тоньше человеческого волоса), и вокруг каждого образуется прослойка воздуха. Поэтому тинсулейт отлично удерживает тепло, хотя костюмы с ним достаточно тонкие на ощупь. Неспроста тинсулейт еще называют искусственным пухом. Одежду с наполнителем тинсулейт не страшно носить в сильные морозы.
  • Другим распространенным утеплителем является синтепух, который также является заменителем натурального пуха. Он состоит из спиралевидных волокон, которые обработаны специальным веществом, препятствующим их склеиванию. Синтепух — мягкий и пушистый, отлично удерживает тепло, не деформируется, служит очень долго.
  • Еще одна разновидность утеплителя для зимней одежды — изософт. Представляет собой очень тонкие волокна полиэстера, отлично сохраняющие тепло. Поэтому слой этого наполнителя в зимних костюмах достаточно тонкий, и этого достаточно. Костюмы на изософте отличаются хорошей воздухопроницаемостью, легко стираются и быстро сохнут.

Минусы у костюмов на мембране тоже есть. Во-первых, они достаточно дорогие. Во-вторых, работает мембрана тогда, когда ребенок двигается. В-третьих, важно правильно одеть ребенка с самого начала. То есть, выбрать одежду для базового и промежуточного слоев так, как рекомендуют производители мембранной одежды. В качестве базового слоя удобнее всего использовать термобелье, в качестве промежуточного — поддеву из флиса (обычно). Это создает дополнительные материальные затраты для родителей, но лишь при соблюдении последнего правила мембранная одежда будет работать на все 100%.

В качестве примера предлагаем вашему вниманию Детский зимний комбинезон Reimatec® Kiekko для мальчиков от финской фирмы Reima. Цена около 9000 рублей. Размерный ряд от 92 до 134 см. Представлен в четырех расцветках. Имеет среднюю степень утепления. Он водонепроницаемый, не пропускает ветер, отталкивает воду и грязь. Состав комбинезона: 100% полиамид + полиуретановое покрытие.

Костюм от фирмы Lassie by Reima для девочекА вот пример раздельного зимнего мембранного костюма от фирмы Lassie by Reima для девочек. Его можно отнести к бюджетной одежде от фирмы Reima, сочетающей в себе все свойства мембранной одежды. Цена около 5600 рублей. Размерный ряд от 92 до 140 см. Состоит из 100% полиамида с полиуретановым покрытием, имеет высокую степень утепления. Это отличный комплект для активных игр на улице в зимний сезон.

Куртка K LEGASY PARKAГоворя об одежде на мембране нельзя не отметить куртки и полукомбинезоны для детей от норвежского бренда Helly Hansen. Они продаются отдельно, но их можно удачно скомбинировать по цвету. Например, куртка K LEGASY PARKA стоимостью около 7500 рублей будет отлично сочетаться с полукомбинезоном K RIDER INS BIB стоимостью около 6000 рублей. Размерный ряд моделей от 98 до 128 см. Все детали одежды этого бренда тщательно продуманы, поэтому проводить время на улице в них — одно удовольствие.

Комбинезон Huppa HoldenЕще бы нам хотелось отметить зимнюю одежду для детей от эстонского производителя Huppa. Она сочетает в себе очень качественную мембранную ткань и синтетический наполнитель нового поколения, благодаря которому одежда очень легкая и вместе с тем теплая. В качестве примера представляем вам комбинезон Huppa Holden, который порадует забавными расцветками и мальчишек, и девчонок. Цена около 6300 рублей. Размерный ряд от 62 до 86 см.

Пуховая одежда

Детская одежда с наполнителем пух или пух-перо является очень теплой, причем чисто пуховой наполнитель удерживает тепло лучше. Самым ценным считается лебяжий и гагачий пух, менее ценным — утиный. Приобретая пуховую одежду, необходимо помнить, что пух может вызывать аллергию, поэтому он подходит не всем детям. Зато именно в пуховой одежде комфортно будет не очень активным детям и тем малышам, которые много времени проводят в санках и коляске, или даже спят на улице.

Недостатком одежды с наполнителем из натурального пуха является сложность стирки. После сушки наполнитель остается скомканным, его приходится встряхивать. Поэтому рекомендуется отдавать пуховые комбинезоны в химчистку.

Костюм «Ника» для девочекПримером пухового зимнего комплекта является костюм «Ника» для девочек отечественной фирмы Аксарт. Цена около 7000 рублей. Наполнитель — пух входит лишь в состав куртки, брюки — синтепоновые. Размерный ряд костюма — 104-122 см. Представлен в трех различных цветовых комбинациях. Куртка у костюма удлиненная, рукава имеют внутреннюю трикотажную резинку. Бретели у брюк регулируются по длине, сами брючины можно подвернуть.

Очень популярные пуховые комбинезоны фирмы Huppa, сочетающие в себе качественную мембрану и очень теплый наполнитель (гусиный пух). Именно таким является комбинезон Beata от Huppa. Он представлен в четырех расцветках, однотонный. Размерный ряд от 62 до 98 см. Цена около 8000 рублей.

Комбинезон для мальчиков финской фирмы NelsБолее дорогой вариант — слитный комбинезон для мальчиков финской фирмы Nels. Цена около 22000 рублей. Большой размерный ряд: от 80 до 134 см. Утеплитель — пух, перо. Подходит для сильных морозов. Костюмы этой фирмы отличаются отменным качеством, легкостью, долговечностью, практичностью: удобный капюшон, резинка на поясе, светоотражающие элементы, двойные брючины и рукава, вместительные карманы.

Костюмы с утеплителем из натуральной шерсти

Самым распространенным шерстяным утеплителем зимней одежды является овчина. Овчина относится к гипоаллергенным утеплителям. Утеплитель из овчины шьют в виде подстежки к основному комбинезону или к куртке. То есть, его можно при желании отстегнуть и сделать комплект более легким. Шерстяные подкладки довольно-таки тяжелые, с ними не очень удобно двигаться. Поэтому чаще всего шерстяные подстежки используются для дополнительного тепла в конвертах или комбинезонах-трансформерах для детей первого года жизни.

Хотя можно найти костюм с подстежкой из овчины и для детей более старшего возраста. Примером такого комбинезона является польский Комплект Pilguni FERN для девочки. Цена около 15000 рублей. Размерный ряд от 86 до 110 см. Полукомбинезон и куртка имеют основной синтетический наполнитель — изософт. Дополнительно к куртке пристегивается жилетка из овчины (шерсть мериноса). Натуральный мех песца на капюшоне украшает костюм. В брючинах и рукавах есть дополнительные манжеты из трикотажной ткани, защищающие от ветра и снега. Костюм с овчинной подстежкой можно носить при температуре до минус 40 градусов, что актуально для некоторых регионов нашей страны.

Как угадать с размером?

Как угадать с размером?

Чем младше ребенок, тем сложнее определиться с тем, какого же размера купить зимний костюм. Дети первого года жизни растут особенно интенсивно (плюс 20-25 см за год). На втором году жизни ребенок прибавляет в весе примерно на 10-14 см, на третьем — 6-10 см, дальше — меньше. То есть, рост ребенка на момент начала зимнего сезона в России (а длится он около 5 месяцев) и на его конец может существенно отличаться. Иногда за зиму малыш вырастает на целый размер, исходя из того, что размер детской одежды увеличивается через каждые 6 см (80-86-92 и т. д.).

Маленьким детям рискованно покупать зимний костюм заранее (на весенних распродажах или в августе). Измерьте рост ребенка перед началом зимнего сезона и отправляйтесь в магазин. Истинный размер костюма может отличаться от того, что указан на ярлычке («маломерки», «большемерки», в размер). Поэтому покупать костюм нужно вместе с ребенком.

Стоит оставлять небольшой запас у костюма, ведь за зимний сезон ребенок еще вырастет. Покупая заведомо большой костюм ребенку, чтобы его хватило на два сезона, вы рискуете тем, что в этом году он в нем просто замерзнет, или же ему будет некомфортно в нем двигаться. Не стесняйтесь обратиться за помощью к продавцу-консультанту.

Важные мелочи в выборе одежды для детей

Важные мелочи в выборе одежды для детей

На что еще обратить внимание, выбирая зимний комплект для своего малыша?

  • Светоотражатели. Темнеет зимой рано, видимость в темное время суток ухудшается. Светоотражатели на рукавах, брючинах и капюшоне помогут ребенку не остаться незамеченным в темном дворе или на обочине дороги.
  • Штрипки. Это петли, которые крепятся к нижнему краю штанин и натягиваются на обувь. Они не дают задираться штанинам во время подвижных игр на улице и попадать снегу внутрь обуви.
  • Лоскут ткани, закрывающий верхний конец молнии (у подбородка). Он предотвратит защипывание кожи подбородка при застегивании костюма. Кроме того, холодная металлическая молния не будет соприкасаться на улице с кожей лица.
  • Наличие планки из ткани, которая закрывает переднюю молнию. Она нужна для того, чтобы холодный ветер не задувал под куртку через молнию.
  • Двойные брючины, внутренние из которых на резинках. Они предотвращают попадание в обувь снега и лучше сохраняют тепло.
  • Двойные манжеты на рукавах. Желательно, чтобы внутренние манжеты плотно облегали ручку малыша. Это предотвратит попадание снега под рукава и задувание холодного ветра.
  • Карманы. Даже самым маленьким детишкам карманы не будут лишними. В них можно положить носовой платок или запасные варежки. Желательно, чтобы карманы закрывались на молнию или кнопки.
  • Внутренняя съемная подстежка у куртки или костюма. Эта деталь позволяет без труда приспосабливаться к столь переменчивой погоде. Особенно это ощутимо в период межсезонья.
  • Наличие капюшона. Он защитит кроху во время сильного ветра или снегопада.

А вы уже выбрали комбинезон или костюм для своего крохи? Делитесь своим опытом и обменивайтесь советами с другими родителями в комментариях к нашей статье.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу