Дети
Секреты идеального отдыха с детьми
4
28.07.2019
368

Секреты идеального отдыха с детьми

Совместный семейный отдых предоставляет родителям и детям возможность лучше узнать друг друга, по-настоящему сблизиться и стать крепкой, дружной семьей. В трудовые будни взрослые люди слишком заняты своими проблемами, нацелены на решение текущих дел, и на долю ребенка достается минимальное количество внимания. Поэтому дети всегда с восторгом воспринимают идею совместной поездки на курорт, в экскурсионный тур, куда угодно. Они готовы отправиться с родителями в любое путешествие. Особенно располагает к семейному отпуску теплый летний период. Летом требуется не так много вещей в дорогу, дети меньше болеют, легче переносят поездку.

Куда поехать с малышом

Культурно-воспитательная деятельность

Подготовка к поездке должна начинаться с планирования направления. Место отдыха должно быть выбрано так, чтобы там было интересно и взрослым, и малышам. Для каждого должно найтись интересное занятие и компания единомышленников.

Летом можно ездить не только на морские курорты. Если детям больше 7 лет, им интересно будет сходить в горы, поучаствовать в сплаве по реке. Все зависит от интересов и возможностей родителей. Для детей такой активный отдых — это и расширение кругозора, и физическое развитие, и укрепление иммунитета, и увлекательное приключение.

При поездке с маленькими детьми надо выбирать курорты, ориентированные на семейный отдых с детскими развлечениями. Дети должны быть готовы общаться со сверстниками, аниматорами, не бояться новых знакомств и посторонних людей.

Если малыш замкнутый и стеснительный, можно организовать поездку совместно со знакомыми семейными парами. Так удобнее по очереди сидеть с детьми на пляже, ездить на интересные экскурсии, погружаться в море, осваивать рафтинг, отдыхать активно, пока друзья сидят с детьми, а потом меняться местами.

Отдых не бывает без сложностей

Отдых будет хорошим только тогда, когда он будет полностью отличаться от привычной жизни. Женщина не должна на отдыхе заниматься приготовлением еды, уборкой и привычными домашними делами. Если материальные возможности ограничены, можно сократить время отдыха или выбрать более дешевый курорт.

Не нужно идеализировать предстоящую поездку. Даже самое продуманное мероприятие всегда содержит вероятность непредвиденных событий, небольших неприятностей, конфликтов или болезней.

Наличие детей увеличивает риск появления сложностей. Дети быстро устают от дороги, спешки, новых впечатлений, поэтому родители должны с пониманием относиться к их капризам. Вполне возможно, что бытовые условия, погода и другие моменты будут далеки от ожиданий, но к этому тоже надо быть готовыми и настроенными на принятие нестандартных решений.

В целях безопасности малыш всегда должен находиться в пределах видимости родителей. Если детей несколько, то на каждого ребенка в идеале должно быть по одному взрослому. С малышами до 3 лет нужно быть предельно внимательными, особенно в аэропорту, на железной дороге, на отдыхе, на пляже, у воды. Обязательно нужно взять с собой аптечку, где должны быть все средства для детей и для взрослых.

О чем еще нужно знать, собираясь в отпуск с детьми

Культурно-воспитательная деятельность

Для того, чтобы отдых был удачным, оставил счастливые воспоминания и позволил восстановить силы, психологи и родители с многолетним стажем знают простые, но действенные секреты.

Самое главное, что взрослые люди должны сделать — это настроиться на отдых, расслабиться и перестать жестко контролировать ситуацию. Внутреннее раздражение взрослых, особенно мамы, передается детям. Даже в неожиданных ситуациях надо сохранять спокойствие и оптимизм, находить плюсы и с хорошим настроением искать решение проблемы.

Такое же спокойное отношение должно быть и к поведению детей. На отдыхе можно позволить отступить от привычного режима и рациона, разрешить малышам ложиться спать позже, есть сладости, мороженое, шуметь и баловаться. Все-таки отдых — это удовольствие. И детям он должен приносить положительные эмоции.

Чтобы переезд или перелет прошел удачно, обязательно нужно взять небольшие любимые игрушки ребенка и 2-3 новые игры, которые он еще не видел. В сложные моменты, в очередях или во время капризов новые игрушки хорошо отвлекают внимание и спасают ситуацию.

 Куда сходить с ребенком в поездке

На каждый день полезно планировать примерное расписание, чтобы для каждого члена семьи было интересное занятие. Отдых не должен быть подчинен выполнению только детских желаний, взрослые тоже имеют право на развлечения.

Многие родители не знают, куда сходить с ребенком, или боятся оставить детей без присмотра, и лишают себя многих удовольствий курортной жизни. Хотя детям будет интересно посетить детский клуб, занятия по рисованию или какого-либо творчества, поиграть со сверстниками. А родители могут провести это время вдвоем.

Мероприятия для детей и родителей можно чередовать: в один день сводить детей в местный парк аттракционов, аквапарк, океанариум. В другой день — оставить детей с бабушкой (если поехали с бабушкой), а самим сходить в ночной клуб или на концерт любимых исполнителей.

Пригласить на отдых бабушек и дедушек — это прекрасный шанс отдохнуть по-настоящему всем членам семьи. Старшее поколение далеко не всегда проявляет инициативу ехать куда-то на отдых. А с внуками посидеть у моря согласятся многие.

На время отдыха надо отказаться от привычных занятий, отбросить мысли о работе и домашних проблемах. Самое лучшее — совсем не пользоваться гаджетами, телефоном, телевизором, или хотя бы сократить телефонные разговоры с родственниками и друзьями до минимума.

Гораздо полезнее найти интересные спортивные занятия, на которые в обычной жизни не хватает свободного времени. Можно дружно делать утреннюю гимнастику, совместные пробежки, посещать бассейн, занятия аквааэробикой или йогой. Физическая активность поможет сбросить накопившееся за год напряжение, расслабить тело и душу.

Каждому члену семьи интересно придумать спецзадание по силам. К примеру, детям поручить искать красивые ракушки и камешки, папе — делать фотографии, маме — выбирать сувениры.

На отдыхе надо ориентироваться на собственные желания и ощущения. Не надо стараться посетить все интересные места и экскурсии, бояться менять планы на день. Экскурсию можно заменить обычной прогулкой на свежем воздухе, спокойным отдыхом в тени, общением с новыми знакомыми, посещением спа-салона.

Главная цель поездки на отдых — восстановление душевных и физических сил, обретение душевного покоя. Если это получится, то отдых можно считать удавшимся и идеальным. Взрослые должны заниматься тем, что нравится, что интересно, а дети будут счастливы рядом со спокойными, безмятежными родителями. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психология и педагогика / Реан А.А., Бордовская С.И. // Учебник для ВУЗов. СПб.: Питер. - 2003

Культурно-воспитательная деятельность среди детей и подростков / Ерошенков И.Н. // Учебник для ВУЗов. М.: Просвещение. - 2004

Педагогика лета / Боровик Н.В. // Мн.: ООО «Красико-Принт». - 2002